Торт Тирамису (рецепт с бисквитом)

Дорогие мои друзья сладкоежки, приветствую вас на страницах Домашнего Ресторана! Сегодня я вам расскажу, как приготовить торт тирамису дома, чтобы этот итальянский десерт навсегда поселился не только в кулинарных закладках, но и в вашем сердце.

Вы, наверное, знаете, что классический тирамису готовится с использованием крем-сыра маскарпоне и бисквитного печенья савоярди.

Я как искушенный кулинар свой первый торт тирамису приготовила именно с этими ингредиентами, но результат меня особо не впечатлил. Вкус маскарпоне мне изначально не понравился, а размокшее в кофе печенье савоярди больше напоминало юбилейное печенье, чем знаменитые итальянские дамские пальчики.

тирамису рецепт с фото

И тогда я начала экспериментировать с рецептом торта тирамису, заменять маскарпоне творогом, сливками, изменять пропорции и технологию до тех пор, пока рецепт тирамису без маскарпоне не сложился в идеальный десерт.

А попробовав однажды приготовить тирамису с бисквитом, я навсегда отказалась от печенья савоярди в пользу бисквитных коржей (рецепт бисквита можно посмотреть ЗДЕСЬ).

Мой рецепт очень простой, и всегда меня выручает, когда нужно приготовить торт для большого количества людей, чтобы учесть вкусовые предпочтения каждого гостя по отдельности.

Надеюсь, я вас убедила приготовить этот итальянский торт? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу вам, как приготовить тирамису дома, чтобы торт получился вкусным и праздничным!

Ингредиенты:

  • бисквитный корж на 5 яиц, или палочки савоярди 450 гр
  • яйца 4 шт.
  • творог 300 гр
  • сливки 300 гр
  • сахар 250 гр
  • натуральный кофе 200 мл.
  • крем-ликер 20-50 мл.
  • какао порошок
  • мята для украшения

Приготовление:

Скажу сразу, что творог и сливки  в идеале должны быть домашние с рынка, но творог не должен быть перегретым, а сливки кислыми.

Поскольку мы готовим тирамису с бисквитными коржами, то заранее приготовите бисквит, чтобы он успел остыть.

Также, первым делом варим натуральный кофе. Заменить натуральный кофе можно растворимым, главное чтобы кофе был хорошего качества. На чашку 200 мл. понадобится 2 чайных ложки растворимого кофе.

Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник, а к желткам добавить 8 чайных ложек сахара, и сбивать миксером, пока сахар не растворится.

В блендер высыпаем творог и желтково-сахарную массу, и перетираем до однородности. Вы также можете воспользоваться погружным блендером с «ногой». Если масса перетирается с трудом, и остаются комочки, можно добавить немного молока. Если нет блендера, творог перетираем через сито.

Творожную массу переложить в отдельную миску, и смешать со сливками.

Дальше достаем с холодильника белки (белки обязательно должны быть холодными, потому что не собьются), добавляем щепотку соли, и начинаем сбивать.

Когда образуется густая пена, добавляем оставшийся сахар, и взбиваем белки до полного растворения сахара до устойчивых пиков.

Соеденяем белки с творожной массой. Только делаем это аккуратно ложкой, чтобы белки не сели.

Подготовить крем-ликер. Для тирамису отлично подойдет Бейлиз, или Амарула, хотя бывают случаи, когда льют и коньяк.

Количество ликера индивидуально, льем по вкусу, пока не почувствуем что вкус ликера чувствуется в креме. Обычно 20-50 мл. ликера более чем достаточно.

Подготовить кофе и бисквит. В кофе можно добавить немного сахара и крем-ликера.

Дальше отщипываем кусочки бисквита, и слегка обмакиваем в кофе. Кофе с бисквита не должно капать, поэтому если перестараетесь, всегда можно отжать. Укладываем бисквит с кофе в стекляную, или фарфоровую форму.

Заливаем первый биквитный слой кремом.

Точно также делаем второй слой, и сверху присыпаем тирамису какао, используя сито, чтобы не было пятен. Отправляем тирамису в холодильник минимум на 6 часов.

Готовый торт тирамису можно украсить листиками мяты, или ягодами.

тирамису рецепт с фото

Очень надеюсь, что мой рецепт вам понравится! С нетерпением буду ждать отзывов и комментариев к рецепту!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (569 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

12 комментариев

  1. Ирина

    Я как-то сама дошла до того, что вместо маскарпоне стала использовать и творог и … не сливки, а очень жирную сметану (она близка к маскарпоне, хотя вкуснее ))). Обычно еру Валио 42%. Получается отлично! И творог, кстати, беру не домашний, а такой как замазка ))) мягкий, у нас он в пачках, типа Благоды и т.п. Получается отлично!

    • admin home-restaurant.ru

      Ирина, конечно, натуральные сметана и творог всегда лучше чем маскарпоне в пачках. У того маскарпоне что у нас продается подозрительно большой срок годности, как для кисломолочного продукта.

  2. Классная чашка с утками! 😆

  3. Валерия

    Готовля тирамису регулярно. После посещения Италии просто заболела этим десертом. Пробовала разные ингрелиенты, чтобы стало похоже на итальянский.
    Вывод: маскарпоне ничем не заменишь — ни творогом из сливок, ни взбитыми сливками. Вместо бисквита подходит и миндальное печенье и печенье типа «малютка» (уложить на дно и пропитать кофе с ликёром). Ликёр я беру Амаретто. Верхний слой темного (но не горького) тёртого шоколада. Слои повторяю два раза.
    Итак: печенье, пропитанное кофе с ликёром, крем из маскарпоне с белком, какао, шоколад. Опять пропитанное печенье и т.д. Верхний слой шоколад и можно украсить перед подачей чем угодно: мятой, ягодкой и т.д.
    И еще оказалось важно — отдельные формочки для каждого гостя. Я беру прозрачные пластиковые, грамм на 100 — 150.
    Гости сходят с ума от удовольствия. 😆

    • Ольга admin home-restaurant.ru

      Валерия, спасибо большое за настоящий итальянский рецепт тирамису! А идея с отдельными формочками просто великолепна!

  4. Елена

    Боюсь, что этот рецепт к «классическому тирамису» никакого отношения не имеет.

  5. Инна

    Слюнка течет: люблю творог, люблю кофе, люблю бейлиз! После такого мастер-класса грех не приготовить!

  6. Елена

    Оля, прекрасный мастер-класс! Обязательно попробую сделать такую вкуснятину!

  7. Юля

    Очень хороший рецепт 🙂 Спасибо, Оленька. Вкусно, просто, доступно. Обязательно повторю подвиг в ближайшие выходные 🙂

    • Ольга Ladyemansipe

      Юлечка, если будут еще вопросы, спрашивай)))

  8. kladez-zolota я его частенько готовлю, главное, что не нужно возиться как с обычным тортом — обмазывать, разрезать вдоль коржи, придумывать украшения 😉

  9. Сама ни разу не пробовала делать такой торт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *