Моя свекровь закрывает маринованные помидоры по тому рецепту уже много лет, и ее банки с помидорами всегда желанные гости в нашем доме. В этом году я решила тоже приобщиться к семейным рецептам консервации и закатать несколько банок по ее рецепту.
Помидорки получаются сладко-острые, с бархатным ароматом летних трав и нотками чеснока. Острый перец можно добавлять по желанию, но в небольших количествах он придает ту самую еле уловимую пикантность и согревающую остроту.
Готовятся такие помидоры без стерилизации, с тройной заливкой, что особенно понравится новичкам в консервировании. Банки с маринованными помидорами отлично хранятся в квартире, поэтому не вижу повода не приготовить эту вкуснейшую консервацию — рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок
- Морковь
- Любимые травы (листья хрена, зонтики укропа и пр.)
- Черный перец горошком
- Острый перец в стручках
Маринад:
*Стакан 200 мл.
- 3 л. воды
- 2 стакана сахара
- ½ стакана соли (125 грамм)
- 250 мл. 9% уксуса
Как закрыть помидоры:
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Травы и зелень моем, и если нужно измельчаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком, нарезаем острый перец. Помидоры тщательно моем в холодной воде.
Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки, поэтому позаботьтесь об этих важных элементах нашей консервации заранее. На дно стерильных банок укладываем травы и специи (я использовала листья хрена и зонтики укропа), в произвольном количестве добавляем чеснок, морковь, кусочек острого перца и черный перец горошком.
Наполняем банки подготовленными помидорами. Сверху можно положить еще немного разной зелени.
Заливаем банки с помидорами кипятком на 15 минут, и отставляем в сторону. Это будет у нас первая заливка.
Сливаем воду с банок, используя крышку с дырочками (вода нам больше не нужна).
Сразу же заливаем банки с помидорами повторно кипятком (вторая заливка), и снова оставляем на 15 минут.
Пока банки стоят со второй заливкой, займемся маринадом. Подготавливаем соль, сахар, отмеряем нужное количество воды и уксуса.
В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем уксус, и убавляем огонь на минимум.
Сливаем вторую заливку из банок, и сразу заливаем помидоры кипящим маринадом. Маринада получается достаточно много, и лить с кастрюли в банки неудобно, поэтому лучше всего использовать поварешку.
Банки с помидорами закатываем, или завинчиваем стерильными крышки, переворачиваем, и убираем под «шубу» на сутки до полного остывания.
Остывшие банки с маринованными помидорами убираем в погреб, или кладовку подальше от солнечных лучей и источников тепла.
Попробовать маринованные помидоры можно будет не раньше чем через месяц, поэтому запасайтесь терпением, а тем временем приготовьте еще несколько интересных заготовок из помидор.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления моего сайта, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.
Советы и рекомендации:
Первый раз я делала на половину порции маринада, которого хватило на банки общим объемом 3,5 литра, плюс осталось немного в кастрюле. Маринад после закипания не выключайте, чтобы когда будете заливать последнюю банку с помидорами он все еще оставался горячим.
Для консервации помидор идеально использовать трехлитровые банки: помидор влезет много, и весь процесс с заливками идет намного быстрее, чем с литровыми банками. Плюс я несколько помидор раздавила, пока распихивала их по литровым банкам.
Здравствуйте! Делала помидоры по этому рецепту, зашли на ура!!!! Очень понравился моей семье. Теперь это наш постоянный рецепт. Спасибо огромное! Помидоры получаются в меру кисло-сладкие. Муж особенно рад такой закусочке!
Светлана, благодарю Вас за доверие к моему рецепту:) Семье передавайте привет!
Здравствуйте)
Очень смущает в рецепте уксус, 250 мл не многовато на 3л? Сильно кислые получаются?
Наталья, помидоры не кислые, там помимо уксуса еще два стакана сахара))) Посмотрите на еще на вот такой рецепт https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-pomidory-na-zimu-pal-chiki-oblizhesh-bez-sterilizatsii/ там меньше уксуса и сахара.
Здравствуйте. Подскажите, маринад га какое количество банок расчитан и каких? Спасибо.
Анна, сложно рассчитать маринад, если банки разнокалиберные. Примерно маринада хватит на 6 литров. На две трехлитровые банки точно хватит.
Ольга, спасибо большое за рецепт! Делаю помидоры по нему и надеюсь, что будут очень вкусными.
Галина, надеюсь рецепт Вам понравится:)
2 стакана сахара не многовато?
Соня, дело вкуса конечно, но стакан используется 200 мл. (360 гр. сахара на весь рецепт) а воды в рецепте 3 литра. Я не люблю сладкие помидоры, это ведь не десерт, все-таки, а этот маринад получается кисло-сладким. Можете уменьшить сахар до 250-300 грамм.
Скажите пожалуйста вы клали листья сельдерея в банку с помидорами? Скажите сколько нужно листьев на трехлитровую банку?
Ната, листья сельдерея не клала в банку, у меня их не оказалось. Но положила бы один длинный стебель с листьями на трех литровую банку.
спасибо за ответ.