Что приготовить на Пасху 2024: вкусное меню и 12 традиционных блюд!

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Совсем скоро наступит Светлый Праздник Пасхи, и я, как большинство хозяюшек, начинаю подготовку заранее.

Меня очень радует тот факт, что в 2024 году православная Пасха будет 5 мая. На такие поздние даты Пасха редко попадает, и мы будем планировать все отмечания на свежем воздухе. Ведь уже будет тепло, хорошая погода, все вокруг цветет и радуется Светлому Празднику.

И я составляю меню на пасху, списки покупок и подарков, а в этом году с дочкой у нас даже будет адвент календарь.

Сегодня предлагаю вашему вниманию интересные и вкусные идеи что приготовить на Пасху из традиционных блюд, а также, вкусные идеи ля праздничных салатов и закусок.

Для вашего удобства, к каждому рецепту будет ссылка на пошаговый рецепт, потому что, как вы сами понимаете, пасхальные рецепты это не всегда из серии быстро и просто, есть много нюансов и тонкостей по приготовлению, и я очень хочу, чтобы у вас все получилось с первого раза.

Очень надеюсь, что из моей подборки вы приготовите хотя бы сало в духовке, кексы и творожную пасочку – это самые простые и не хлопотные пасхальные рецепты.

В конце статьи я оставлю тематические ссылки как красить яйца на Пасху, как украсить пасхальный кулич, и как украсить пасхальный стол.

С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии. Очень интересно узнать, какие блюда вы готовите на Пасху?

Мясные блюда и закуски на Пасху 2024

Домашняя колбаса в духовке – это традиционное блюдо на Пасху, проще, чем вы думаете!

На Светлое Христово Воскресенье мы обязательно печем куличи, красим яйца и колдуем над творожной пасхой. Но при этом непременно готовим домашнюю колбасу…

Рецепт приготовления домашней колбасы совсем несложный: самое главное – купить хорошее мясо и натуральные кишки. А затем запастись хорошим настроением и уверенностью в собственных силах и можно смело отправляться на кухню – готовить!

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины (лопатка, задняя часть, шея);
  • 1 столовая ложка соли (без верха);
  • 1 чайная ложка без верха свежемолотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
  • 2-3 крупных зубка чеснока;
  • около 80  мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • примерно 1 м очищенных оболочек свиных кишок. 

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Печеночный рулет с яично-сырной начинкой — украсит ваш праздничный стол и пасхальную корзинку!

Ингредиенты:

  • 750 г куриной печени;
  • 1 морковь;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г копченого сыра моцарелла;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 горошины черного душистого перца;
  • 5 зерен кориандра;
  • 1 веточка укропа.

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Заливное из судака с желатином – хит моего меню на Пасху! Все гости всегда в восторге от этой закуски!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи

Для украшения:

  • лимон
  • петрушка

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Сало в духовке — выручит, если не знаете, что приготовить на пасхальный стол кроме колбасы!

Готовится сало очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник. Для запекания я использовала рукав.

В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала.

Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.

Необходимые ингредиенты

  • Сало с прорезью мяса 1 кг.
  • Репчатый лук 400 гр.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
  • Перец розе 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 1-2 горошины
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ч.л.

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Холодец из свинины — закуска №1 в моем пасхальном меню уже 20 лет! Получится у всех!

Ингредиенты:

  • 1 свиная ножка весом 1-1,2 кг
  • 1 кг. мякоти свинины
  • 3 литра воды
  • 50 гр. желатина
  • 1 стакан чеснока
  • соль по вкусу
  • лавровый лист и черный перец горошком

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Горячее на пасхальный стол 2024

Свинина с черносливом в духовке – вкуснейшее горячее на праздничный стол быстро и просто!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свинины (подгорок, ошеек, задняя часть)
  • 150 гр. чернослива

Маринад:

  • 4 ч.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • соль и специи по вкусу

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Что подать на стол на Пасху эффектно? Вепрево колено по-чешски!

Ингредиенты:

  • 1,5 – 2 кг свиная рулька;
  • 2 литра пива;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1-1,5 столовые ложки острой столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 2 столовые и 1 чайная ложка соли. 

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Утка с апельсинами – беспроигрышный вариант горячего на пасхальныный стол!

Потребуются ингредиенты

  • 1-1,5 кг мяса утки (примерно 0,5 средней тушки);
  • 1 ст.л. соли без верха;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 ч.л. острой горчицы.

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Сладкая пасхальная выпечка и десерты

Творожная пасха печеная, по рецепту моей бабушки – обязательно должна быть на столе на пасху и в пасхальной корзинке в церковь!

Ингредиенты:

  • 700 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 ст. л. с большой горкой жирной сметаны;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

 Творожная пасха со вкусом пломбира

Необходимые ингредиенты

  • 400 гр. Творога
  • 100 гр. Сметаны
  • 200 гр. Сгущенки
  • 100 гр. Сливочного масла
  • 10 гр. (1 пакетик) ванильного сахара
  • Цукаты 50 гр.

Дополнительно:

  • Форма для творожной пасхи (пасочница)
  • Марля
  • Готовые пасхальные украшения

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Торт «Птичье Молоко» – пеку его раз в год и только на Пасху! Торт №1 уже 20 лет!

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:

  • 5 шт. яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки (не полный)
  • 2 ст.л. какао порошка

Для суфле Птичье Молоко:

  • 10 шт. яиц
  • 250 мл молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 30 гр. желатина в порошке
  • 150 мл. воды
  • 20 гр. ванильного сахара

Для шоколадной глазури:

  • 4 ст. ложки какао
  • 8 ст. ложек сахара
  • 8 ст. ложек воды
  • 100 гр. сливочного масла

Дополнительно понадобится:

  • стакан объемом 200 мл.
  • разъемная форма диаметром 28 см.

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Быстрый творожный кулич без дрожжей (очень сочный и влажный!)

Ингредиенты для кулича:

  • 200 г творога жирностью 9%;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 70 г сушеной клюквы.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 белок;
  • 120 г сахарной пудры; 120 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Пасхальные кексы с глазурью – выручают, когда нет времени печь кулич, а нужно что-то приготовить на пасху быстро и вкусно

Ингредиенты для теста:

  • 1,5-2 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г разноцветных цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. коньяка
  • щепотка ванилина

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка для украшения

*Объем стакана – 250 мл.

 

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Творожный пасхальный кулич – потрясающая пасхальная выпечка на миллион!

Потребуются ингредиенты

Для опары:

  • 150 мл. молока
  • 25 гр. живых дрожжей (или 8-9 грамм сухих)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки

Для теста:

  • 250 гр. творога
  • 500 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца + 1 желток
  • 2 стл. ликера
  • 2-3 ст.л. изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

 

Салаты на Пасху 2024

Красивый и праздничный салат «Нарциссы»

Вкусный, сочный и аппетитный салат с весенним настроением. Оригинальный вкус, гармоничное сочетание ингредиентов и интересный декор сразу создадут праздничную атмосферу. Необычное оформление в виде букета нарциссов обязательно привлечет внимание гостей.

Основные ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г майонеза;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины черного душистого перца.

Ингредиенты для декора:

  • 1 редька дайкон;
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 пучок зеленого лука.

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Салат с говяжьим языком и грибами – не оставит равнодушных и украсит ваш пасхальный стол!

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык (500-700 гр.)
  • 1 луковица
  • 250 гр. маринованных грибов
  • 100 гр. майонеза
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • ¼ лимона
  • черный перец и лавровый лист

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Салат в тарталетках «Весенний», с яйцом и огурцом — №1 из салатов в моем пасхальном меню!

Ингредиенты:

  • Яйца 2 шт
  • Свежий огурец 100 гр
  • Майонез 2 ст.л.
  • Зеленый лук — несколько перышек
  • Песочные тарталетки 5-8 шт

для украшения:

  • Зеленый лук — несколько перышек
  • Зерна граната

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Салат на Пасху с красной рыбой, пекинской капустой и сухариками «Нежность»

Ингредиенты:

  • 100 г слабосоленой красной рыбы
  • 150 г пекинской капусты
  • 50 г пшеничных сухариков
  • 1-2 ст. л. майонеза
  • 5 веточек свежей петрушки

Посмотреть рецепт с фото ➡️➡️➡️

————————

Закуски на Пасху 2024

Легкие закуски на стол: 12 рецептов на любой праздник!

Полезные советы

Как красить яйца пищевыми красителями для тортов

Как украсить пасхальный кулич: идеи для вдохновения

Украшение пасхального стола: идеи декора с фото

Украшение пасхальных яиц: идеи для праздника своими руками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 389 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

33 комментария

  1. А я уже три года подряд пеку кулич Крафин! Очень довольна выпечкой!!! Нашла для себя вот такой удачный рецептик:

    Нежный сливочный мякиш, который не черствеет на следущий день. Уложенный художественными слоями, с ароматом лимонной цедры, орехов, изюма и клюквы, замоченных в коньяке. Да один внешний вид чего стоит! Вообщем ребята, это любовь и не на один год. Краффин – лучший пасхальный кулич, который я готовила.

    Состав:

    Мука — 350 г

    Дрожжи свежие — 20 г (или сухих 7 г)

    Молоко — 110 мл

    Сахар — 80 г

    Соль — 1/2 ч.л.

    Яйцо — 1 шт.

    Желток яичный — 2 шт.

    Масло сливочное — 40 г (растопленное)

    Масло сливочное — 100 г (для смазывания)

    Клюква вяленая/изюм— 200 г

    Миндальные лепестки/грецкие орехи— 100 г

    Ванильный сахар— 8 г

    Цедра — 1 ч. л. (лимона или апельсина)

    На 3 формы 9 см диаметром

    Приготовление:

    1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте.

    2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

    3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, лимонную цедру и перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

    4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

    5. Клюкву, изюм хорошо промойте и залейте любым крепким алкоголем (ром, коньяк, виски) минимум на 30 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки или грецкие орехи слегка подрумяньте на сухой сковороде.

    6. Тесто через 1,5 часа должно увеличиться вдвое.

    7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

    8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

    9. Посыпьте пласт теста орехами, вяленой клюквой и изюмом.

    10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

    11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

    12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

    13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

    14. Поместите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

    15. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут.

    Дайте ему остыть и присыпьте сахарной пудрой.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо большое за рецепт, я в этом году тоже попробую такой испечь:)

  2. Ольга, спасибо большое за рецепты! А у Вас есть проверенный рецепт обычных куличей? В моей семье признают только такие)))

  3. Спасибо большое Ольга за Ваши великолепные рецепты! Я тоже несколько лет подряд пыталась печь куличи по разным рецептам, и не разу не получалось. А по Вашему рецепту куличи получились обалденные. Вот эти готовлю https://home-restaurant.ru/vypechka/pasxalnyj-kulich-samyj-vkusnyj-recept/

  4. Оленька! Спасибо вам большое за сайт! Мы с удовольствием готовим по вашим рецептам и ждем с нетерпением новых! Вы замечательная хозяйка!

  5. Спасибо большое за такие чудесные рецепты!!!

  6. Сайт и его хозяйка просто восхитительны!!!
    Спасибо Вам огромное, Ольга!

  7. Оленька, все мои пасхальные блюда всегда по вашим рецептам 🥰🥰🥰

  8. Добрый вечер! Ольга, как всегда по рецептам вашего сайта всё получается на оценку пять! Тесто на твороге для куличей получилось нежное и ароматное. Сделала с цукатами и с шоколадной крошкой. Спасибо за ваш вдохновляющий труд!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лиля, здраствуйте, я очень рада что все получилось! До слез приятно читать такие комментарии)))

  9. Ольга, спасибо Вам огромное за очередные вкусные рецепты! В прошлом году ваши куличи получились отличные) Один попробовали — такие не купишь, а магазине, настоящие, ароматные! Спасибо и с Наступающим Светлым Праздником Пасхи Вас и Вашу семью! Мира, добра, благополучия и новых рецептов)

  10. Оленька, очень хочу сделать творожную пасочку, но смущают сырые яйца((( а у меня маленький ребенок… может у тебя есть рецепт без сырых яиц?

  11. Ольга, а у тебя есть рецепт как красить яйца луковой шелухой? Пищевым красителям не доверяю, у меня маленький ребенок…

  12. Как вовремя, Оля, как раз перебирала рецепты, а тут у Вас новенькие))) С наступающим праздником Паски! Всего самого доброго, светлого Вашей семье и спасибо большое за Ваш труд.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Жанночка, благодарю за пожелания, и тебя тоже с наступающим праздником Светлой Пасхи!

  13. Ольга , спасибо большое за рецепты, за то как устроен сайт, за то, что Вам не лень отвечать на вопросы, пояснять, фотографировать. Уже несколько лет на Вашем сайте и всегда вспоминаю о Вас с благодарностью.

  14. Шикарно! Ваши рецепты всегда на моем столе.:))) Спасибо!

  15. С наступающим праздником, дорогая Ольга! С нетерпением жду праздника, чтобы сделать первый свой кулич по твоему рецепту:)

  16. Оленька, спасибо Вам большое за Ваши рецепты! Уже пять лет я радую близких неизменно вкусными блюдами. И всегда знаю, что найду легкий в исполнении, не дорогой рецепт на все случаи! Первый раз буду сама печь Пасху и как всегда по Вашему рецепту!

  17. Валентина

    Ольга, благодарю за потрясающие рецепты! А вот на заглавном фото что это за творожная пасочка с бабочкой?) такой нет в списке)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *