Французике сэндвичи Крок-месье и Крок-мадам

 

Мои дорогие читатели, с удовольствием представляю рецепт, который очень нравится мне и моей семье. Готовлю я его довольно часто, на завтрак, особенно, если это суббота или воскресенье, когда не надо никуда бежать и можно за вкусными и сытными тостами поболтать с домашними о том, что случилось за неделю, и построить совместные планы на выходные.  Да, речь идет о тостах, но не таких простых, как вам может показаться. По сути, это гренки с яйцом, сыром и ветчиной, очень аппетитные и, как я уже сказала, питательные и вкусные.

Классическая рецептура

Родина этого рецепта – прекрасная Франция, которая славится своей непревзойденной кулинарией. И даже такое простое дело, как тосты, французы довели до совершенства. Вы наверняка слышали это название – «Крок месье и крок мадам». А если еще и пробовали, то знаете, что этот французский завтрак никого не оставит равнодушным.

Французике сэндвичи Крок-месье и Крок-мадам фото

Готовим всей семьей

Готовить эти тосты «Крок месье и крок мадам» совсем несложно, если у вас есть дети, то, уверена, они с удовольствием будут вам помогать – взбивать яйца с молоком, нарезать сыр и ветчину, собирать тосты, формируя сэндвичи… И, боюсь, у вас в семье тоже будет борьба за то, кому достанется тост «Крок мадам»: он отличается от «Крок месье» тем, что украшается сверху еще дополнительно жареным яйцом. Ну, не буду вас долго мучить описанием, лучше побыстрее перейду к самому рецепту. Идемте на кухню?

Необходимые ингредиенты

  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • 150-200 гр ветчины;
  • 150-200 гр твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 50-70 мл молока;
  • соль;
  • черный перец.

Этапы приготовления

Нам понадобятся ломтики тостового хлеба – две штуки на крок месье и две штуки на крок мадам.

Ветчину и сыр нарезаем тонкими пластинками-квадратиками. В магазинах продается готовая нарезка сыра и ветчины – удобно использовать именно ее, тогда квадратики получаются действительно тонкие и аккуратные. Не забудьте оставить 2 больших (по размеру приблизительно как тост) пластины сыра – они нам понадобятся в конце приготовления тостов.

Венчиком или просто вилкой взбиваем 2 яйца, молоко, добавляем соль и перец.

Обмакиваем с двух сторон два тоста в яйце с молоком.

И выкладываем сразу же на сковороду, предварительно хорошо разогретую с оливковым и сливочным маслом.

Выкладываем на каждый тост сверху половину от общего количества сыра и ветчины. Те, большие квадраты сыра, которые мы отложили, так и остаются ждать своей очереди.

Выдерживаем так тосты пару минут, чтобы подрумянилась нижняя сторона, потом аккуратно соединяем – накладываем один тост на другой, ветчиной и сыром внутрь.

Поливаем сверху одной двумя ложками яично-молочной смеси.

И выкладываем сверху один большой квадрат сыра – из тех, что мы откладывали.

Теперь нам надо отправить сковородку с тостом в хорошо разогретую – до 200 градусов – духовку, чтобы сыр сверху тост расплавился.  Это займет буквально пару минут.

Выкладываем тост на тарелку, украшаем зеленью и сразу же подаем.

Можно также разрезать тост по диагонали – так он будет выглядеть еще аппетитнее.

Это у нас готов крок месье. А крок мадам готовится точно также, как и крок месье. Но только для этого тоста надо еще дополнительно отдельно поджарить яйцо на сковороде.

И, после того, как вы достанете тосты из духовки и выложите их на тарелку, сверху на тост водружается яйцо. Кстати, яйцо в этом случае символизирует дамскую шляпку – именно поэтому такой тост называется крок мадам.

Французике сэндвичи Крок-месье и Крок-мадам фото

Крок мадам тоже украшаем зеленью и подаем немедленно.

Французике сэндвичи Крок-месье и Крок-мадам фото

Надеюсь, ваши домашние тоже по достоинству оценят этот красивый и вкусный французский завтрак.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *