Неспешные завтраки, вкусные, красивые – вот за что я люблю выходные! И если в будни мои домашние торопятся и просят приготовить им с утра что-то простое, сытное и быстрое, то в субботу и в воскресенье у меня есть возможность дать бой бутербродам, банальной яичнице и овсяной кашке. Сегодня я как раз хочу поделиться с вами, дорогие читатели, идеей, что можно приготовить на завтрак в выходной день, и расскажу, как приготовить салат с яйцом пашот и жареными шампиньонами.
[toc]
Готовим сытный и вкусный завтрак
На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного, но все же времени понадобится немножко больше, чем если бы вы просто отварили яйца всмятку. Чтобы шампиньоны получились вкусными – сочными, пикантными – их нужно предварительно замариновать, а потом уже обжарить. А еще в состав салата входят гренки из багета – чтобы их сделать, тоже нужно будет потратить немного времени. Ну, и собственно, гвоздь этого завтрака – яйцо пашот.
Тонкости приготовления
К моему большому удивлению, именно приготовление яйца пашот смущает многих хозяек: им кажется, что это очень сложно, долго и вообще нереально, если ты не шеф-повар. На самом деле это совсем не так: моя дочь, к примеру, освоила эту науку всего за один раз и теперь довольно лихо готовит идеальное яйцо пашот самостоятельно.
Все, что вам нужно для его приготовления, это вода, само яйцо и хорошее настроение. И тогда у вас непременно выйдет аппетитный и очень вкусный воскресный завтрак – салат с яйцом пашот, шампиньонами и гренками. А я с удовольствием помогу вам с рецептом.
Потребуются ингредиенты на 1 порцию
- листья салата;
- 5-6 шт шампиньонов;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- ломтики багета;
- 1 ч.л. крем-соуса на основе бальзамического уксуса;
- 1 яйцо.
Этапы приготовления
Шампиньоны моем, режем на половинки.
Маринуем грибы – добавляем к ним соевый соус, растительное масло. чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Соль, смесь перцев, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Промаринованные шампиньоны обжариваем на сковороде до золотистости.
Ломтики багета также обжариваем на сковороде с двух сторон, но без масла, до золотистости.
Листья салата выкладываем на тарелку, поливаем бальзамическим уксусом.
Выкладываем обжаренные шампиньоны и ломтики багета.
Как варить яйцо пашот в кастрюле
Ну, а теперь переходим к приготовлению яйца пашот. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Яйцо аккуратно разбиваем в небольшую емкость (я использую кофейную чашку). В кипящей воде делаем с помощью ложки воронку. В воронку выливаем предварительно разбитое яйцо. Уменьшаем огонь под кастрюлей и готовим яйцо 2-3 минуты. Аккуратно достаем яйцо пашот с помощью шумовки.
Выкладываем яйцо пашот на тарелку к салатным листьям, грибам и багету, солим и перчим по вкусу.
Оформление и подача салата
Перед подачей делаем на яйце надрез, чтобы желток начал вытекать.
Приятного аппетита!
Это лучший сайт!
Я бы такое на завтрак каждый день ел, жаль что не всегда есть время на готовку и получается хорошо не часто 😆 😆 😆