Дорогие друзья, если вы, как и я, с большим уважением и трепетом относитесь к завтракам, то вам непременно понравится мой сегодняшний рецепт. Мне кажется, что от того, как начался день, зависит и то, как он пройдет, и поэтому мне всегда хочется, чтобы он начался с сытного, вкусного и красивого завтрака, который задаст настроение всем событиям, которые будут с вами происходить.
И да, я понимаю, что в будни не очень-то есть время что-то выдумывать с утра на кухне, но даже простую яичницу можно приготовить так, что пальчики оближешь! Ну, может быть, я немного лукавлю – не совсем простую, но все же не такую и сложную, зато очень интересную.
Я сейчас говорю о яичнице по-грузински – чирбули. Она яркая, сочная, аппетитная и очень-очень вкусная! Такой завтрак нравится всем моим домашним, я, бывает, готовлю ее и друзьям, приезжающим в гости на пару дней – и всегда она выглядит достойно.
А когда у меня нет времени на готовку любимых блюд, всегда выручает грузинский ресторан с доставкой в любую точку города. Очень удобно, когда неожиданно пришли гости и нужно срочно вкусно накормить большую компанию. Нам давно полюбилась сеть грузинских ресторанов Джонджоли за большой выбор блюд грузинской, узбекской и армянской кухни. Ароматный хлеб, лепешки и хачапури выпекают в установленных на кухне тандырах. Собственные мангалы позволяют готовить сулугуни, мясо и рыбу.
Не буду утверждать, что мой вариант – самая настоящая яичница по-грузински, думаю, этот рецепт, скорее, один из множества способов ее приготовить. Кроме томатов, можно добавить и болгарский перец, и баклажаны… А сколько комбинаций можно приготовить, используя разные специи и приправы – не сосчитать… Но знаю одно – взяв за основу этот рецепт яичницы по-грузински с помидорами, вы создадите отличный завтрак!
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица;
- растительное масло;
- 3 ч.л. с горкой кукурузной муки;
- 3-4 спелых сочных помидора или 200 гр помидоров в собственном соку;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- 1-2 дольки чеснока;
- 3 яйца;
- зелень по вкусу.
Как приготовить яичницу по-грузински:
Лук мелко режем кубиками и пассируем на растительном масле на небольшом огне – до прозрачности.
Добавляем к луку кукурузную муку, перемешиваем.
Ставим сковороду на небольшой огонь и готовим еще 2-3 минуты.
Теперь черед добавлять помидоры. Если вы готовите яичницу по-грузински летом, когда томаты сочные и вкусные, то берите их. В другое время года я рекомендую использовать помидоры в собственном соку.
Перемешиваем лук с помидорами и тушим под крышкой на маленьком огне примерно 5 минут.
Добавляем мелко порезанный чеснок, соль и специи по вкусу. Это может быть и смесь перцев, и хмели-сунели и сванская соль — то, что вам больше нравится. Именно благодаря специям, яичница по-грузински получится яркой и очень аппетитной. Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.
Делаем лопаткой в помидорно-луковой массе небольшие углубления и вбиваем в них яйца. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы желток остался целым.
Опять накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока белок не схватится. Идеальный вариант – чтобы при этом желток остался жидким.
Вот и все, яичница по-грузински готова! Осталось лишь украсить яичницу зеленью и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как приготовить яичницу по-грузински. Правда же, это совсем несложно? Попробуйте повторить у себя на кухне, я уверена. вы не пожалеете!
Отзывы и комментарии