Как хранить шоколад?

 

Качественный шоколад может храниться достаточно долго. Это связано с натуральным происхождением какао-бобов, которые являются природным антисептиком. Но при выборе продукта нужно соблюдать температурный режим и показатели влажности, обеспечить нормальные условия для хранения.

Сколько хранится шоколад

Благодаря составу и требованиям к производителям можно купить шоколад оптом, так как он отличается длительным хранением, в том числе в домашних условиях. Если не содержатся добавки, срок годности сохраняется до 12 месяцев при условии поддержания постоянной комнатной температуры.

Если же в состав входят орехи и ягоды, период сокращается до 6 месяцев при тех же условиях. На длительность хранения также влияют такие мягкие добавки, как воздушный рис и суфле. Они способны снизить срок годности в несколько раз.

Исключением являются трюфели, сделанные из шоколада. Продукт содержит много влаги, из-за чего срок хранения не может быть длительным. Он не превышает 50 дней при сохранении температуры на уровне от +15 градусов.

Условия хранения дома

В первую очередь необходимо придерживаться приемлемого диапазона температуры и влажности. Оптимальный уровень температуры составляет 16-21 градусов. При этом шоколад не побелеет, не растает и не изменит вкусовых характеристик.

Уделяется внимание уровню влажности, который не должен быть более 75%. Шоколад желательно не размещать рядом с продуктами, выделяющими сильный запах. Это могут быть копченые изделия и сельдь. Также не допускают воздействия прямых солнечных лучей.

Как понять, что срок годности уже истек

На просроченный шоколад в первую очередь указывают вкусовые признаки. Не следует употреблять продукт, который имеет характерный вяжущий или кисловатый вкус. При слишком долгом или неправильном хранении, появляется несвежий запах или слабый аромат.

Чтобы не столкнуться с порчей шоколада во время доставки, необходимо уделить ей особое внимание. Сложности появляются в жаркую летнюю погоду, ведь шоколад может растаять и потерять первоначальный внешний вид. Чтобы предотвратить данную проблему, необходимо выбирать доставку, которая обеспечит сохранность продукта:

  1. Термос для еды. Емкость отличается широким горлышком и вместительными размерами, поэтому в нем можно разместить плитку шоколада или конфеты. Если имеется специальная герметичная упаковка, можно залить в термос холодную воду.
  2. Использование термосумки. Это хорошая упаковка, позволяющая перевозить десерты на большое расстояние. Нужный уровень температуры удерживается в течение нескольких часов. Для дополнительной надежности во внутреннее пространство можно положить сухой лед.
  3. Заморозка. Шоколад можно положить в морозильную камеру на 24-48 часов. После этого его заворачивают в полотенце. После этого получится перевезти продукт даже при самой жаркой погоде.

Если подобные возможности отсутствуют, лучше заказать шоколад в крупной компании с серьезной логистической службой. В этом случае не придется организовывать доставку продукта своими силами. В результате при попадании в помещение шоколад помещают на полку или в холодильную камеру.

Как хранить продукт в домашних условиях

Если шоколад хранить правильно, его срок годности продлевается. Важно руководствоваться советами специалистов:

  • можно хранить шоколад в темном и сухом месте;
  • если планируется размещение продукта в холодильнике, лучше положить его в контейнер для защиты от посторонних запахов;
  • допускается размещение в шкаф на уровне 10 см от стены и 10 см от пола для обеспечения правильной циркуляции воздуха;
  • соблюдать дату изготовления и срока годности, указанного на упаковке;
  • если температура 21 градус и влажность более 50%, лучше поместить продукт в холодильник.

Необходимо осторожно хранить шоколад, не допуская резкого перепада температуры более 10 градусов. Если сразу же достать продукт из морозильной камеры в комнатную температуру, появится белый налет. Чтобы этого избежать, желательно поместить шоколад в холодильное отделение или на прохладный балкон, и только после этого размещать в комнате.

Хранение при низких температурах

Допускается хранение в холодильнике для увеличения срока годности. При этом нужно учесть, что на поверхности плитки могут появляться белые разводы. Такие проявления являются результатом кристаллизации какао-масла, что может свидетельствовать о высоком качестве и натуральности продута. Вкусовые характеристики шоколада не меняются. Это хорошая новость для тех, кто любит охлажденные плитки.

При хранении в холодильнике необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь полностью обернуть шоколад пергаментом или вощеной бумагой. Дополнительно его заворачивают в сухом полотенце, создавая надежную изоляцию от внешней среды. И только после этого продукт помещают в герметичный контейнер.

Обратите внимание! При размещении такого продукта в холодильнике важно снизить уровень влажности. Для этого в холодильную камеру помещают бумажные полотенца, добавляют небольшое количество соды. Нужно быть готовым, что на плитке будет проступать конденсат. Чтобы минимизировать такую возможность, запечатанный контейнер оставляют при комнатной температуре, затем ставят на прохладный подоконник, после чего подвергают охлаждению.

Хорошим решением становится сохранение шоколадных конфет или плитки в холодильнике с функцией быстрой заморозки. Даже если шоколад немного растаял, его можно поместить в холодные условия. Это сохранит форму и вкусовые качества.

Таким образом, шоколад является одним из долгохранящихся продуктах. Но необходимо соблюдать показатели температуры и влажности, принимать во внимание дополнительную упаковку в фольгу. Это лучший выбор для тех, кто планирует сохранение первоначальных свойств шоколада. Если же он утратил внешний вид и форму, но сохранил срок годности, продукт можно использовать для приготовления выпечки.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *