Постоянные гости сайта знают мою любовь к творожным десертам и творожной выпечке. И в этом году перед Пасхой я решила дать волю свой фантазии в приготовлении различных вариантов творожной пасхи.
Творожную пасху я готовила в первый раз, и в качестве дебютного рецепта выбрала несложный и очень интересный рецепт творожной пасхи с вареной сгущенкой.
Быстрый творожный кулич без дрожжей (очень сочный и влажный!)
Мой дебют удался, друзья, и творожная пасха получалась нереально вкусной! Нежнейший творожный десерт со вкусом карамели, ванили и легкими нотками черного шоколада, покорил сердце всех, кто успел попробовать эту пасху.
Забегая на перед скажу, что этот рецепт без сырых яиц (в этом рецепте вообще нет яиц) на случай, если вы готовите для детей, или не любите сырые яйца в десертах.
К приготовлению творожной пасхи нужно приступать с хорошим настроением, и в добром расположении духа, тогда все получится, а я постараюсь вам помочь полезными советами.
Ингредиенты:
- Жирный творог 500 гр.
- Сгущенное молоко (вареное) 200 гр.
- Сметана 20-30 % 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Изюм 50 гр.
- Ванильный сахар 2о гр. (2 пакетика)
Дополнительно:
- Форма для творожной пасхи (пасочница)
- Марля
- Сладкие пасхальные украшения
- Шоколад 50 гр
Приготовление:
Нам понадобится жирный и мягкий творог, в идеале с рынка, не кислый, не горький, и не перегретый.
Если нет возможности купить творог на рынке, используйте творожную массу с магазина с максимальным % жирности– пасха получится не хуже.
Заливаем изюм кипятком на 15 минут, затем воду сливаем.
Итак, приступим. В большую удобную посуду высыпаем творог и сметану.
Растапливаем сливочное масло на плите, или в микроволновке.
Добавляем к творогу растопленное сливочное масло и ванильный сахар.
А теперь взбиваем все погружным блендером. Получается однородная, гладкая творожная масса – идеальная основа для пасхального десерта!
Если у вас нет погружного блендера, то творог нужно перетереть через сито, или два раза пропустить через мясорубку. Но с блендером однозначно получается лучше.
Дальше добавляем вареную сгущенку и изюм.
И тщательно перемешиваем ложкой до получения однородной массы.
Для этого рецепта творожной пасхи я купила готовую вареную сгущенку в мягкой пачке, но когда добавила ее к творожной массе, она оказалась достаточно жидкой.
Из-за этой сгущенки будущая творожная пасха тоже оказалась более жидкой чем проложено, поэтому я выдерживала пасху в холодильнике 18 часов, чтобы «ушла» вся жидкость и готовая творожная пасха получилась плотной, без мягкой середины, и хорошо нарезалась ножом.
Рекомендую вам купить обычную сгущенку в жестяных банках и сварить ее (варить 2 часа), либо покупать проверенный густой готовый продукт.
Дальше самое интересное. Собираем форму для пасхи, и помещаем ее в миску. Для этого рецепта я использовала две пасочницы объемом 500 и 350 гр. Подойдет также одна форма на 1 кг.
Застилаем форму марлей в два слоя.
Заполняем форму творожной массой.
Теперь запечатываем всю эту красоту остатками свисающей марли, как на фото.
Дальше нужно отправить нашу творожную пасху под пресс. Я поставила сверху литровую банку с водой – конструкция получилась неустойчивой, но через час начинка в форме уселась и банка стояла как нужно.
Отправляем форму в холодильник на 12-18 часов, и ждем.
Спустя указанное в рецепте время, достаем творожную пасху из холодильника, снимаем пресс, и переворачиваем форму с пасхой на тарелку.
Осторожно снимаем форму, затем марлю. Если нужно, поправьте неровные углы пасхи ножом, потом можно будет «спрятать эти мелкие грешки» под присыпкой или украшениями.
Теперь займемся приятными дополнения в виде украшения нашей творожной пасхи. Натираем шоколад на мелкую терку.
Посыпаем творожную пасху тертым шоколадом, и украшаем по желанию, используя тематические готовые пасхальные украшения.
Вот и все! Вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой готова! Желаю вам вкусной пасхи, и с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Очень вкусно получилось! 🙂
Спасибо за отзыв:) Кушайте пасочку на здоровье!
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, а главное легкий и быстрый и безпроблемный рецепт! До этого творожные паски не получались вообще …
Вчера вечером впервые в жизни готовила творожную пасху, да еще и в формочке с насечками, как положено. С нетерпением жду выемки сегодня днем. Надеюсь, что все получится, т.к. многие Ваши рецепты, Ольга, уже опробованы и прочно прижились в нашей семье. Счастья Вам, здоровья и благополучия! С наступающим праздником!!!
ни разу еще не делала пасху… куличи пекла, а пасху как-то не делала(((
попробовать, что ли?
спасибо за рецепт
Елена, обязательно попробуйте, пасха получается очень вкусной.
Добрый день.
Уже неоднократно готовлю по Вашим рецептам.
Приготовила эту Пасху. Просто супер-вкусная получилась! Спасибо за пошаговый инструктаж — с ним было легко готовить!!!
Ольга, спасибо большое, за такой чудесный рецепт! Пасху сделала сегодня, попробуем только завтра:), но я уже заранее уверенна, что она очень вкусная!
Сайт очень хороший! Всех с праздником ПАСХИ!
Спасибо за рецепт! Всё, оказывается, очень просто! А я раньше думала, что приготовление пасхи — это просто таинство какое-то.
У меня все куплено, пойду готовить.Потом обязательно отчитаюсь о результатах.
Ольга, ваша пасха просто чудо.Обязательно попробую приготовить.Если получится, буду на седьмом небе от счастья.Спасибо вам за ваши старания, лучших и доступных рецептов не видела ни на одном сайте.