Вареники с творогом: идеальный рецепт теста и соленая начинка!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие вареники с творогом, у которых тонкое тесто и сочная начинка. Такие вареники вы не купите ни в одном магазине,  и не закажете ни в одном ресторане, их можно приготовить только в домашних условиях, вложив частичку души и теплоту рук.

Приготовление вареников, намного проще, чем, к примеру, вареников с картошкой, или домашних пельменей. А все потому, что готовить начинку как-то особо не нужно. Достаточно просто смешать творог с яйцом, посолить и начинка готова!

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _17

Конечно, намного проще приготовить ленивые вареники с творогом, и я чаще всего именно так и делаю. Но поверьте, ни одни ленивые вареники с творогом не сравнятся по вкусу с настоящими варениками! Тонкое макаронное тесто и сочная соленая начинка из творога… политые сливочным маслом и сметаной…нет вкуснее еды на свете!

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Лепить вареники с соленым творогом меня научила бабушка. В детстве она не готовила нам ленивые вареники с творогом, по одной банальной причине – никто не знал такого рецепта.

А какие вкусные получаются вареники с творогом разогретые на сковородке! Мммм…с хрустящей корочкой, обжаренные на сливочном масле – настоящий деликатес! Обжаривала нам бабушка вареники тоже по банальной причине – это был единственный способ разогреть готовые сваренные вареники, потому как микроволновок тогда не было .

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • ½  стакана воды (100 мл.)
  • ½ стакана молока (100 мл.)
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 600 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли

Для подачи:

  • сливочное масло
  • сметана

* стакан 200 мл.

Готовим тесто:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареников и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо.

Подогреваем воду и молоко до температуры 35-40 градусов. Затем вливаем теплую воду с молоком и добавляем соль. Начинаем мешать тесто для вареников ложкой, или лопаткой.

Когда яйцо и молоко смешаются до однородности, добавляем третий стакан муки, и замешиваем мягкое некрутое тесто.

На этом этапе нужно месить тесто руками, чтобы почувствовать эластичность и однородность теста.

Должен получиться вот такой ровный и гладенький «колобок» из теста, который мы накрываем тканевой салфеткой, и оставляем в покое на 30-40 минут.

Готовим начинку:

В глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо и соль. Дальше нам нужно добиться максимальной однородности творожной начинки для вареников, поэтому я всегда перемешиваю творог с яйцом руками.

В итоге получается густая однородная начинка, которая держит форму, и никогда не вытечет из вареников. Если так получилось, что творог вам попался слишком мягкий, или яйцо слишком большое, или творог отмеряли на глаз, и начинка получилась слишком жидкой – не спешите расстраиваться.

В таком случае нужно добавить в начинку несколько ложек манки, перемешать и дать постоять пару минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу. С начинкой разобрались.

За время настаивания под полотенцем, тесто немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _07

Раскатываем тесто с помощью скалки в тонкий пласт, толщиной не более 3 мм. Во время раскатывания тесто нужно будет перевернуть несколько раз, и все время подпылять рабочую поверхность мукой.

Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу до тех пор, пока не увидите что круг из теста на столе остается на месте.

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _08

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _09

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _10

Как лепить:

Берем в левую руку круглую заготовку, и выкладываем примерно 1 чайную ложку творожной начинки.

Сгибаем круглую заготовку с начинкой, и делаем посередине защип, как у меня на фото.

Дальше защипываем все края вареника с творогом, как у меня на фото. Творожная начинка не должна попасть на края, которые мы защипаваем, иначе вареники разварятся, поэтому следите, чтобы начинки не было слишком много.

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _13

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _14

Как варить:

Чтобы правильно сварить вареники с творогом, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники всплывут и начнут кипеть.

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _15

Вас интересует, сколько варить вареники с творогом? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с творогом нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _16

Готовые вареники достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Вареники с творогом пошаговый рецепт с фото _18

Сверху раскладываем кусочки сливочного масла, и перемешиваем. Поливаем по желаю вареники с творогом сметаной.

Желаю вам приятного аппетита, и самых вкусных вареников с творогом на свете!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 546 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Диана

    Оля, очень нравится все, что Вы делаете! Каждый день зависаю на Вашем сайте, держу в закладках рецепты, которые хочу приготовить в ближайшие дни, всем советую готовить именно с сайта хоум-ресторан. И мама моя тоже подсела на эти великолепные, простые и вкусные рецепты! Не знаю, что бы я без Вас делала, правда!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Диана, спасибо за добрый слова:) Маме передавайте привет, и приходите на хоум-ресторан еще за вкусными рецептами))))

  2. Елена

    Приготовила вареники по этому рецепту (правда начинку сделала из капусты). Не знаю, в чем секрет действия молока и воды в дуэте, но тесто получилось очень-очень вкусное. Для того, чтобы оно легко раскатывалось, добавляю еще пару ложек растительного масла без запаха. Надеюсь, что наберусь смелости и сделаю вареники именно с творогом (раньше у меня всегда вытекала начинка).

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, скорее всего секрет в пропорциях. Тесто на вареники на одной воде получается пресным, вареники могут развариться. А тесто на одном молоке получается резиновым, с ним тяжело работать. Если у Вас вытекает творожная начинка, попробуйте сделать следующее: используйте хорошо отжатый творог, который визуально держит форму. К творогу обязательно добавить яйцо, и перемешать руками. Ну и чтобы уже наверняка начинка не вытекла, добавить 1-2 ст.л. манки. Не раскатывать тесто слишком тонко. Следить чтобы во время лепки вареников творог не попал в места защипов.

  3. Елена

    У этих вареников получается очень вкусное тесто! Правда, я делала с другой начинкой (боюсь, что творог вытечет, как у меня бывало каждый раз). Спасибо за рецепт! Я в тесто для вареников и пельменей добавляю еще пару столовых ложек растительного масла без запаха (так тесто эластичнее и легко раскатывается).

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, здравствуйте! Большое спасибо Вам за отзыв к моему скромному рецепту вареников:) Растительное масло в тесто я добавляю только в постные вареники. В вареники с творогом, если не забуду добавляю кусочек растопленного сливочного масла, но в этот раз забыла))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *