Брускетта – не что иное, как итальянский бутерброд. Но не спешите думать, что это банальный хлеб с маслом, нет, не все так просто. Для брускетты хлеб непременно подсушивается – так, чтобы он был хрустящим снаружи и мягким внутри. А сверху кладется вовсе не сливочное масло. Чаще всего это помидоры в компании с чем-то более основательным, например, с прошутто, с грибами, с креветками и т.д.
Моя сегодняшняя брускетта с лососем, помидорами и сыром – моцареллой. Такое сочетание ингредиентов весьма удачное, и бутерброд выходит и вкусным, и питательным, и очень аппетитным. Брускетту с лососем и сыром можно приготовить в качестве оригинальной праздничной закуски или на спокойный воскресный семейный завтрак.
Готовится она недолго, но есть ее наспех, как мне кажется, просто преступление – надо насладиться каждым кусочком, а не проглотить ее второпях, как обычно случается по утру в будние дни.
Так что если вы хотите удивить и порадовать на выходных домашних сытным, вкусным и красивым завтраком, то брускета вам непременно подойдет. Да и гости на любом торжестве оценят ее по достоинству – будь-то фуршет или стандартное застолье. А я с удовольствием расскажу вам, как приготовить брускетту с лососем, помидорами и моцареллой.
Ингредиенты:
- 10 ломтиков чиабаты (багета, мини-батона и т.д.);
- 1 зубок чеснока;
- 1\3 ч.л. сушеного базилика;
- 1\2 ч.л. оливкового масла;
- 1 свежий помидор;
- 50-70 гр слабосоленого лосося;
- 30-50 гр моцареллы;
- 1-2 салатных листа;
- зелень для украшения.
Как приготовить брускетту с лососем, помидорами и сыром:
Традиционно основа для брускетты – чиабатта. Но если ее нет, не стоит отчаиваться. Можно использовать мини-батон или багет или любой другой белый хлеб. Режем хлеб тонкими ломтиками и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, до золотистости. Можно использовать и простую сковороду, и сковороду-гриль, как я – тогда на хлебе будут аппетитные «загорелые» полосочки.
Натираем ломтики хлеба чесноком.
Подготавливаем начинку для брускетты. Помидор (не весь, лишь мясистую его часть) нарезаем мелкими кубиками. Добавляем оливковое масло и сушеный базилик, перемешиваем.
Слабосоленый лосось нарезаем тонкими ломтиками. Кстати, лучше всего красную рыбу солить в домашних условиях – это вкуснее, и дешевле, чем покупать ее в магазине.
Моцареллу нарезаем тонкими пластинами, размером примерно в два раза меньше, чем ломтики рыбы.
Выкладываем на ломтики хлеба порезанный помидор.
А затем сверху – листовой салат, ломтик рыбы и моцареллу. Кладите небольшой кусочек листового салата, соизмеримый с размерами брускетты.
Осталось лишь украсить брускетту зеленью – укропом, петрушкой, сельдереем или базиликом.
Вот и все, наша очень вкусная брускетта с лососем готова.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии