Лапшевник – не что иное как запеканка, в основе которой лапша или другие макаронные изделия. Иногда это блюдо готовят на сковороде, но чаще всего запекается лапшевник в духовке. Он может быть несладким, тогда в него добавляются такие ингредиенты как овощи, сыр, колбаса… И очень вкусной получается эта запеканка из лапши, если в ее составе сладкие компоненты – сухофрукты, мед и т.д. Обычно сладким готовят и лапшевник из творога: получается нежно и очень вкусно. Вот о нем я и хотела вам сегодня рассказать, мои дорогие читатели.
Простой рецепт на завтрак и не только
Рецепт лапшевника с творогом в моей кулинарной книжке появился совсем недавно. Мы гостили у родных мужа, и на завтрак хозяйка удивила нас интересной запеканкой – аппетитной и сытной. Я разузнала, как ее готовить, и теперь частенько запекаю ее для своих домашних. Причем все заготовки делаю вечером, даже раскладываю ингредиенты по формочкам, а утром просто отправляю в духовку. Пока все собираются, лапшевник как раз успевает испечься.
Ингредиенты на 2 порционные формы объемом по 200 мл
- 80 гр лапши (вермишели и т.д.);
- 120 гр творога;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- 2 щепотки соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1-2 столовые ложки сметаны.
Пошаговое приготовление
Как я уже сказала, для лапшевника не обязательно использовать лапшу: можно брать любые макаронные изделия. Я взяла вермишель-пятиминутку, она маленькая и очень аппетитная сама по себе.
Творог использовать свежий, хорошо отжатый, желательно жирный.
Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде до готовности. Откидываем на дуршлаг.
В миску выкладываем творог, добавляем макаронные изделия и перемешиваем.
Кладем сахар и чуточки соли. Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите более сладкую запеканку, положите 2 столовые ложки, но можно положить и меньше, придав блюду более солоноватый привкус. Еще раз перемешиваем.
Лапшевник можно готовить порционно, в маленьких формочках, а можно и в большой форме. Формы перед наполнением смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Наполняем формы лапшевником до самого верху, разглаживая верхний слой.
Смазываем поверхность лапшевника сметаной и посыпаем сухарями.
Как запекать в духовке
Формы с лапшевником ставим в заранее разогретую до 180 градусов С духовку, запекаем в течение получаса – до образования золотистой корочки.
Отзывы и комментарии