Итальянский соус песто

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Сегодня я поделюсь с вами своим опытом приготовления классического итальянского соуса из зеленого базилика, который всегда поражает своим вкусом и универсальностью.

Этот ароматный зеленый соус способен превратить любое блюдо в шедевр, и я с радостью поделюсь с вами своими знаниями, опытом и выверенным до грамма рецептом.

Конечно, соус песто, это как рецепт борща, у каждой хозяйки он будет свой уникальный.

Но все же всегда нужен базовый рецепт, с которым мы будем работать.

Мой рецепт в граммах, «на глаз» я ничего не добавляю, чтобы получить хороший результат.

Также в конце поста вы найдете полезные советы, как сделать соус песто для длительного хранения на зиму.

Не думайте что это невозможно, даже если раньше вам это не удавалось.

Поэтому сейчас, когда на базаре есть много дешевого базилика, очень рекомендую вам приготовить этот вкусный соус к макаронам, бутербродам, салатам и даже к мясу.

Лично мне очень нравится песто из базилика к запеченной индейке и пицце.

Ингредиенты:

  • 200 гр. базилика
  • 100 гр. оливкового масла
  • 100 гр. сыра (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • 50 гр. орехов (кедровые или кешью)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 шт лимон
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Самой трудоемкой частью приготовления соуса песто это — помыть, высушить и оборвать листочки базилика.

Тем более, если вы хотите закрыть этот соус на зиму, то этому этапу нужно уделить достаточно внимания.

Вот, у меня на фото 200 гр базилика в двух мисках.

Дальше дело пойдет гораздо быстрее.

Натираем сыр на мелкую терку.

Для соуса песто в идеале нужен сыр Пармезан, но подойдет любой твердый сыр с насыщенным сливочным вкусом, в идеале выдержанный от 6 мес. Это Грана-падана, Пармезан, Альпийские цветы и Старый Оледер.

Подготовим грехи и чеснок.

Идеально для соуса песто — это кедровые орехи. Они мягкие, маслянистые, без выраженного вкуса и в готовом соусе очень хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

Подходят также кешью и наш родной грецкий орех. Но с последним соус может иметь немного другой оттенок вкуса.

Выдавливаем сок из лимона, и если в нем есть косточки, то обязательно нужно его процедить.

Теперь перекладываем подготовленный базилик в чашу блендера. Скорее всего весь он не поместится, это не страшно.

Наливаем оливковое масло и лимонный сок.

И пробиваем в однородную массу. В процессе досыпаем весь базилик.

Далее добавляем в чашу блендера орехи и продолжаем взбивать.

Последним добавляем тертый сыр и также пробиваем до однородности.

На этом этапе нужно попробовать соус на вкус и добавить соль. Бывает такое, что сыр имеет очень насыщенный вкус и соль не нужна, поэтому соль лучше добавлять по вкусу.

Перекладываем наш зеленый соус песто в сухие баночки, закрываем чистыми крышками и убираем в холодильник.

В таком виде соус можно хранить до 5 дней, но так долго он никогда у меня не задерживается!

Как сделать соус песто на зиму

На самом деле здесь ничего сложного нет, если у вас есть опыт в консервации, а если нет, тогда ловите от меня пошаговую инструкцию:

  1. Перед приготовлением нужно простерилизовать пустые банки и крышки.
  2. Банки нужны одинакового объема, в идеале по 200-250 мл. Можно использовать тару и крышки от детского питания.
  3. Базилик нужно тщательно вымыть, общипать листочки и высушить.
  4. Во время приготовления соуса использовать чистую посуду, ничего не облизывать и пользоваться чистыми полотенцами.
  5. Готовый соус чистой ложкой разложить по баночкам, примерно по плечики.
  6. Дно кастрюли, в которой будем стерилизовать соус, выстилаем салфеткой, выкладываем банки и заливаем холодной водой. Прикрываем банки крышками и доводим до кипения. Выдерживаем так баночки с соусом 15 минут.
  7. Достаем банки, заливаем сверху горячим (70-60 град.) оливковым маслом и закрываем крышками.
  8. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем пледом до полного остывания.
  9. Далее храним соус песто в холодильнике.

Что бы вам там не рассказывали блогеры, но сохранить яркий зеленый цвет соуса не удастся. Это нормально, что после тепловой обработки зеленый цвет превращается в оливковый.

Не советую вам добавлять шпинат или петрушку — это испортит вкус песто безвозвратно.

Но если ну очень хочется сохранить яркий зеленый цвет, то можно добавить гелиевый краситель для торта. Такая маленькая хитрость не навредит ни соусу ни вашему здоровью.

#соус песто #базилик #рецепт #итальянскаякухня #домашнийсоус #заготовка на зиму #консервация #кедровыеорешки #пармезан #оливковое масло #чеснок #вкусно #ароматныйсоус #с чем есть #как приготовить #классическийрецепт #идеальныйрецепт #кулинария #приготовление #вкуснотища #еда #обед #ужин #закуска #паста

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *