Дорогие друзья, сегодняшний мой рецепт понравится тем, кто любит острые блюда. Ведь я хочу предложить вам приготовить вместе со мной соус чили на зиму. В его составе – только жгучий перец, помидоры, соль и уксус. Но, поверьте, этих четырех ингредиентов вполне достаточно, чтобы приготовить просто великолепный соус! При этом ни варить, ни стерилизовать нам ничего не придется – и перец, и помидоры используются в сыром виде.
Пусть вас это не смущает: сам острый перец – отличный консервант, а соль и уксус – его неизменные помощники. Так что приготовить соус чили в домашних условиях на зиму очень просто и, главное, быстро, поэтому этот рецепт неизменно всем нравится – как опытным хозяюшкам, так и начинающим кулинаркам. Такой соус подходит ко многим блюдам, его можно подать к пасте, добавить в пиццу, приправлять соусом мясо, сало и запеченные овощи.
Ингредиенты:
- 10 стручков острого перца;
- 5 помидоров (600 г);
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л соуса.
Как приготовить соус чили на зиму:
Помидоры и острый перец промываем проточной холодной водой.
Острый перец очищаем от хвостика и пропускаем через мясорубку вместе с зерном.
Помидоры для соуса следует брать очень спелые, мясистых сортов. Если в местах крепления плодоножки имеются светлые плотные участки, их вырезаем, используя только сочную красную мякоть. Помидоры разрезаем пополам. Натираем помидоры на крупную терку так, чтобы шкурки остались в руке. Шкурки удаляем, а помидоры добавляем к острому перцу. Можно снять шкурку у помидор, предварительно выдержав их в кипятке, а потом измельчить в мясорубке или комбайне; выбирайте сами, какой способ вам удобнее. Полученную массу из помидор и перца перетираем в блендере. При этом зерна измельчаются, а сама масса меняет структура: становится более однородной, воздушной.
Добавляем в соус соль и уксус, тщательно перемешиваем.
Если на вкус соус вам покажется чересчур острым, можно добавить немного перетертых помидор (при этом добавив соли по вкусу).
Готовый соус переливаем в чистые банки или бутылки и плотно прикрываем крышкой.
Такой соус храним в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить соус чили на зиму. Мне кажется, проще рецепта соуса я и не встречала… Но, возможно, я не права, и вы знаете еще какой-то очень легкий в плане приготовления, но невероятно вкусный соус? Тогда я буду очень признательна, если вы поделитесь рецептом со мной и другими читателями в комментариях.
Отзывы и комментарии