Бешамель является базовым классическим соусом французской кухни. Как правило, готовят соус бешамель рецепт классический для лазаньи, суфле, запеканок, мусаки, пастицио и других блюд разных кухонь мира. Также он идеально сочетается с пастой и запеченными овощами, например с цветной капустой.
Рекомендую приготовить: Соус барбекю в домашних условиях
Сегодня я расскажу вам свой любимый, и лучший и по моему скромному мнению, рецепт соуса бешамель, по которому он получается особенно нежным, с кремовой текстурой. В зависимости от того, для какого блюда вы будете использовать этот соус, его густоту можно изменять. Во время запекания он становится гуще, поэтому для лазаньи или суфле его лучше оставить более жидким.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 50 г сливочного масла
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 4 ст. л. тёртого твердого сыра
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. чёрного перца
- 0,25 ч. л. тёртого мускатного ореха
Как приготовить классический соус бешамель:
Для приготовления соуса лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорело и не пристало. Положим в нее кусочек сливочного масла и на медленном огне полностью его растопим.
Когда масло растопится и хорошо нагреется, высыплем в него пшеничную муку. Лучше просеять ее через сито, чтобы бешамель соус получился в итоге однородным и без комочков.
Добавив муку, будем непрерывно перемешивать смесь, добиваясь однородности. Нам необходимо, чтобы она стала золотистой. Тут главное не передержать, чтобы она не приобрела коричневый оттенок.
Теперь уберем кастрюлю с огня. Тонкой струйкой вольем в сливочно-мучную смесь молоко комнатной температуры. Во время этого непрерывно работаем венчиком, чтобы предотвратить появление комочков.
Когда все молоко будет добавлено и смесь станет однородной, вернем кастрюлю с ингредиентами на плиту.
Будем варить соус бешамель в домашних условиях на среднем огне, постоянно помешивая его венчиком или деревянной ложкой.
Когда соус начнет густеть, уменьшим огонь до минимума, чтобы ничего не пригорело.
В конце, когда соус приобретет необходимую консистенцию, всыплем в него соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Добавим тертый твердый сыр, лучше с ярко выраженным вкусом.
Еще раз перемешаем все венчиком, чтобы сыр расплавился, а соль и специи соединились с другими ингредиентами.
Уберем готовый соус бешамель рецепт классический с огня. В процессе остывания он еще немного затвердеет. Консистенция должна быть не слишком густой, но и не литься с ложки.
Если у вас образовались в соусе комочки, это можно исправить, если перетереть его через сито или взбить до однородности в блендере.
Готовый классический соус бешамель можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии