Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить замечательную выпечку к чаю.
Сегодня печем дома невероятно вкусный, нежный и воздушный кекс с маком и апельсином. Выпечка получается очень мягкой и практически невесомой.
Цедра и сок апельсина придают кексу ароматную цитрусовую нотку.
Кроме апельсина в тесто можно добавить цедру лимона.
Приготовление не займет много времени.
Достаточно лишь взбить миксером яйца с сахаром до получения пышной и светлой массы, затем добавить остальные ингредиенты, перемешать и дождаться, пока кекс полностью пропечется в духовке.
По желанию готовый апельсиновый кекс можно посыпать сахарной пудрой, полить глазурью или растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 115 г сахара;
- 130 г пшеничной муки;
- 80 мл кефира жирностью 2,5%;
- 50 мл растительного масла;
- 35 г сухого мака;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- цедра 1 апельсина;
- 60 мл сока апельсина.
Как готовить:
В глубокой посуде соединяем 4 куриных яйца и сахар.
На максимальной скорости миксера взбиваем ингредиенты в течение 10 минут до получения пышной и светлой массы.
В отдельной посуде смешиваем просеянную пшеничную муку, сухой мак, разрыхлитель и соль. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Добавляем в тесто для кекса мучную смесь. Аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем тесто силиконовой лопаткой до однородной консистенции.
Добавляем в тесто рафинированное масло и кефир комнатной температуры. Еще раз перемешиваем тесто до однородности с помощью силиконовой лопатки.
С помощью мелкой терки снимаем цедру с одного апельсина, добавляем ее в тесто для кекса. Вливаем в полученную смесь апельсиновый сок. Перемешиваем тесто до однородности.
Переливаем готовое тесто в прямоугольную форму для приготовления кекса, застеленную пергаментной бумагой. У меня форма размером 28х12 см.
Отправляем апельсиново-маковый кекс в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовность выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она выходит из кекса сухой, без следов теста, выпечка готова.
Готовый кекс с маком и апельсином остужаем на решетке до комнатной температуры, нарезаем на порционные кусочки и подаем с молоком, кофе или чаем.
Обязательно попробуйте повторить этот простой и бюджетный рецепт. Уверена, вам понравится эта вкусная и воздушная выпечка!
Приятного аппетита!
#апельсиновыйкекс #кекс #рецепт #выпечка #десерт #апельсин #вкусно #простойрецепт #домашняявыпечка #кекскчаю #цитрусоваявыпечка #глазурь #шоколад #изюм #орехи #десертдлядетей #готовимдома #легкийрецепт #быстрыйрецепт #шагзашагом #фоторецепт #видеорецепт #сладкое #кексвапельсинами #апельсиноваяцедра
Отзывы и комментарии