Когда наступают выходные, всегда хочется уютной, вкусной и домашней выпечки.
Я очень люблю готовить дрожжевую выпечку, когда можно насладиться размеренным процессом, никуда не спешить, параллельно делать еще какие-то дела, а вечером собрать всю семью за чаепитием с вкусным пирогом.
Но, также мы часто готовим разную выпечку на скорую руку, вроде кексиков и заливных пирогов.
В общем, если вы не знаете, что испечь к чашечке чая или кофе для своих близких и родных, то вы точно попали по адресу!
В этой подборке я покажу вам разные рецепты домашней выпечки, которые вы можете испечь для семьи на выходных.
Традиционно буду ждать ваши самые лучшие комментарии и фотоотчеты.
Булочки с корицей и кремом – уютная выпечка для холодных вечеров!
Совершенно потрясающая и ароматная выпечка! Булочки получаются намного вкуснее синнабонов из кондитерской.
Ингредиенты для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 2 куриных яйца
- 60 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 2 ч.л. сухих дрожжей
Ингредиенты для начинки:
- 60 г сливочного масла
- 3 ч. л. молотой корицы
- 150 г сахара
Ингредиенты для крема:
- 100 г сахара
- 200 мл сметаны жирностью 15-20%
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
Как готовить:
В глубокой посуде смешаем 100 мл молока, подогретого до 40 градусов, сухие дрожжи и столовую ложку сахара.
Перемешаем смесь и оставим ее на 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
В ковше или кастрюле смешаем 100 мл молока, 60 г сливочного масла и оставшийся сахарный песок.
Помешивая, будем нагревать смесь на медленном огне, чтобы масло растаяло, а сахар полностью растворился. Остудим получившуюся смесь до комнатной температуры и добавим в опару, соблюдая пошаговый рецепт булочек с корицей.
Перемешаем смесь венчиком до однородности. Два куриных яйца взобьем вилкой и добавим в тесто.
Тщательно перемешаем ингредиенты.
В несколько приемов введем просеянную муку. Сначала будем перемешивать тесто для булочек с корицей силиконовой лопаткой, затем продолжим вымешивать его на припыленной мукой рабочей поверхности.
Переложим хорошо вымешанное дрожжевое тесто в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Сверху также немного смажем тесто постным маслом, чтобы сдобные булочки с корицей получились воздушными. Накроем посуду сухим полотенцем и оставим тесто подходить на 1 час в теплое место без сквозняков.
За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме в несколько раз.
Обомнем тесто и раскатаем в пласт толщиной в 5 миллиметров с помощью скалки.
Приготовим начинку для булочек. Соединим растопленное сливочное масло, сахарный песок и молотую корицу.
Перемешаем смесь до однородности, соблюдая рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста.
Выложим начинку на тесто и равномерно распределим ее по всей поверхности.
Аккуратно свернем тесто в тугой рулет.
Разрежем его на 8 частей одинаковой толщины. Выложим заготовки для булочек на противень, застеленный пергаментом.
Оставим дрожжевые булочки с корицей в теплом месте на 25-30 минут, чтобы они расстоялись и подошли.
Отправим булочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Будем выпекать их до золотистого оттенка примерно 20-25 минут, как того требует рецепт булочек с корицей в духовке.
Приготовим сметанный крем для булочек. Соединим сметану, сахар и кукурузный крахмал.
Перемешаем смесь и поставим ее на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведем крем до кипения и снимем с огня.
Немного остудим сметанный крем и польем им готовые булочки с корицей и сахаром.
Будем подавать выпечку с чашкой чая или молока.
Пирог с яблоками «Веночек» — простой рецепт выпечки к чаю, в который вы 100% влюбитесь!
Даже если вы не будете печь этот пирог, то обязательно сохраните себе рецепт дрожжевого теста. Оно настолько удачное, что из него даже можно печь пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- 500 (+/- 100 г) пшеничной муки
- 150 мл молока
- 40 г свежих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 8 ст. л. сахара
- 500 г яблок
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- щепотка соли
Как готовить:
Сперва приготовим опару. Для этого в сухой глубокой посуде смешаем 100 г просеянной через мелкое сито муки высшего сорта. Добавим 1 столовую ложку сахарного песка и свежие дрожжи, раскрошенные на мелкие кусочки.
В ковше подогреем молоко. Оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут. Вольем теплое молоко в пиалу с ингредиентами для опары и тщательно перемешаем смесь.
Накроем посуду сухим полотенцем и поставим в теплое место, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в 3 раза. На это уйдет 30-40 минут. Идеально теплое место — электрическая духовка, разогретая до 35-40 градусов.
Тем временем растопим кусочек сливочного масла. Удобнее всего воспользоваться микроволновой печью, можно растопить масло и на плите.
Добавим в масло 3 столовых ложки сахара, щепотку соли и пакетик ванилина, чтобы простой дрожжевой пирог с яблоками в духовке получился ароматным.
Перемешаем масляную смесь и дадим ей немного остыть. Одно яйцо разобьем в чашку и взболтаем, чтобы желток и белок соединились. Половину вольем в масляную смесь, а половину оставим для того, чтобы смазывать верх пирога. Затем по одному введем в смесь остальные яйца.
Когда опара подойдет, вольем в нее масляно-яичную смесь и тщательно все перемешаем.
Частями введем в тесто просеянную пшеничную муку, как того требует рецепт вкусного дрожжевого пирога с яблоками.
Когда тесто станет густым, переложим его из пиалы на припыленную мукой поверхность. Тщательно вымесим его до однородной консистенции. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. В рецепте количество муки указано примерно, оно зависит от ее клейковины и размера куриных яиц.
Переложим вымешанное тесто в сухую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим в теплом месте на час.
По истечении этого времени тесто необходимо обмять и оставить подходить еще на 30 минут.
Приготовим начинку. Яблоки почистим и порежем тонкой соломкой. Также можно измельчить их на терке. Добавим 4 ложки сахара и молотую корицу для аромата. Перемешаем начинку.
Готовое тесто разделим на 8-12 частей. Каждый кусочек раскатаем или разомнем руками в лепешку. В центр выложим две столовые ложки яблочной начинки. Сформируем мешочек в виде луковички и выложим в смазанную постным маслом форму.
Таким образом сформируем и выложим в форму в виде цветка все заготовки. Форму выбирайте большого диаметра, с высокими бортиками. Дадим пирогу расстояться 15 минут, затем смажем его взбитым яйцом.
Затем поставим наш сдобный дрожжевой пирог с яблоками в разогретую духовку, включенную на 180 градусов. Выпекать его будем примерно 30-35 минут. Готовность проверим с помощью деревянной шпажки.
Готовый пирог аккуратно достанем из формы, остудим и будем подавать с чаем или молоком.
Лимонное печенье (нежное и мягкое) рецепт с фото и ВИДЕО
Ингредиенты:
- 70 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- цедра с 2 лимонов или 1 крупного;
- 1 среднее яйцо;
- 1,5 ст.л. лимонного сока;
- 150 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- сахарная пудра для посыпки.
Как готовить:
С хорошо вымытого лимона снимаем цедру при помощи терки. Будьте аккуратны, снимайте только желтую часть, а белую оставляйте на лимоне – она может давать выпечке горечь.
Нам понадобится размягченное сливочное масло. Можно вместо него взять сливочный маргарин хорошего качества. Если вы забыли достать масло из холодильника заранее, нагрейте его в микроволновке – оно не должно полностью расплавиться, а просто стать мягким.
В удобную большую емкость насыпаем сахар. Добавляем масло. Туда же отправляем цедру лимона. Перемешиваем – просто ложкой или лопаткой.
Конечно, можно перемешать и миксером, но и ложкой получается чудесно, если масло мягкое. Добавляем яйцо и лимонный сок. И снова перемешиваем – опять же при помощи ложки или лопатки.
У нас получается вот такая масса. Она не будет однородной – в ней будут кусочки масла, но пусть вас это не смущает, так и должно быть.
Добавляем к сливочной массе щепотку соли – я всегда кладу ее в выпечку, а вы тоже так делаете? Напишите пожалуйста в комментариях.
Добавляем также разрыхлитель и насыпаем муку – все количество сразу. Перемешиваем – опять ложкой.
Буквально через минуту у вас будет готово тесто для печенья. Оно будет липким, но пусть вас это не смущает. Если вы добавите больше муки, печенье не получится уже таким нежным и мягким.
Руками собираем тесто в комок. Видите, оно липкое, остается даже на перчатках! Все так и должно быть. Отрываем от теста кусочек примерно как крупный грецкий орех. Формируем шарик, приплюскиваем его в лепешечку и выкладываем на бумагу для выпекания.
Лепешечки у нас выходят не идеальные, таким же будет и печенье. Это не страшно, но если вы перфекционист, делаем так. Когда все лепешки будут готовы, на руки наносим немного муки и формируем шарик – теперь он гладкий и аккуратный, приплюскиваем – лепешка тоже выходит гладкая и аккуратная. Всего у меня получилось 8 печенек.
Печенье отправляем на 30-40 минут в морозилку – оно станет твердым.
Дальше выкладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки. И отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Достаем печенье через 13 минут – мое любимое число) Печенье заметно увеличится в размерах, сверху останется светлым, а внизу станет золотистым. Оно будет еще мягким, но уже готовым.
Перекладываем печенье на тарелку или решетку и ждем когда остынет.
Остывшее печенье хорошенько «купаем» в сахарной пудре.
Вот и все, наше печенье готово! Оно очень нежное, мягкое ароматное и вкус у него – лимонный-прелимонный!
Пончики из творога как в детстве на радость всем «взрослым» детям!
https://home-restaurant.ru/vypechka/tvorozhnye-ponchiki/
Пирог с капустой и колбасой: идеально, если не знаете, что испечь несладкое!
Ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 2-3 копченые сосиски;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 25 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. черного молотого перца;
- 2-3 веточки укропа.
Как готовить:
Слоеное бездрожжевое тесто заранее размораживаем при комнатной температуре, чтобы оно стало эластичным. Тем временем подготавливаем начинку. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком.
Морковь моем, очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем измельченный репчатый лук.
Периодически помешивая, пассеруем овощи на среднем огне до мягкости. Затем добавляем к луку морковь и белокочанную капусту, перемешиваем овощи. Продолжаем пассеровать начинку на среднем огне до мягкости овощей.
Колбаски очищаем от оболочки, нарезаем полукольцами.
Добавляем в начинку колбасу, соль и специи по вкусу. Периодически помешивая, продолжаем готовить начинку на медленном огне еще 5 минут. Затем остужаем ингредиенты до комнатной температуры.
На силиконовом коврике или припыленной пшеничной мукой рабочей поверхности раскатываем слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Посыпаем заготовку панировочными сухарями, оставляя один край теста свободным на 2 см.
Сверху равномерно выкладываем начинку из тушеных овощей с колбасками. Равномерно распределяем поверх начинки мелко порубленную зелень укропа.
Аккуратно сворачиваем заготовку в плотный рулет, смазывая каждый поворот растопленным сливочным маслом.
Тщательно защипываем края теста, аккуратно перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем изделие взбитым куриным яйцом.
Отправляем пирог с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовое изделие смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом.
Остужаем выпечку до комнатной температуры, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Галета на творожном тесте с фруктами и ягодами – моя любовь после творожного печенья!
Ингредиенты:
- мука — 130 г
- желток — 1 шт.
- холодное сливочное масло — 80 г
- творог — 100 г
- щепотка соли и сахара
- 6 слив и горстка ягод
- 1-2 ст. л. рисовой муки или картофельного крахмала
- 2 ст. л. тростникового сахара
- ванилин, корица (по желанию)
- яйцо для смазывания
Как готовить:
Муку смешайте с нарезанным на кусочки маслом и порубите ножом, затем добавьте творог, соль и желток. Если тесто будет рассыпаться добавьте немного ледяной воды. Быстро замесите тесто и заверните в пищевую пленку.
Идеально тесто сделать в кухонном комбайне, на крайний случай блендер. Только руки?! Тогда минимально контактировать с тестом. Положите тесто в холодильник на 30 мин. или в морозильник на 10 минут. Фрукты и ягоды смешайте с сахаром и крахмалом.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в круг толщиной 3-4 мм.
Лучше это делать на листе пергамента или же специальной форме для раскатки теста. В центр лепешки кладем фрукты, не доходя до края где-то 5 см. Затем края защипываем во внутрь, смазываем край яичной смесью. Выпекаем в духовке при 180* 30 минут.
Чесночно-сырный пирог — отличная несладкая выпечка даже лучше пиццы!
Основные ингредиенты:
- 230-250 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г моцареллы в палочках;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок зеленого лука и петрушки;
- 1 щепотка соли.
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
Добавляем в смесь 1 куриное яйцо, перемешиваем.
В 2 приема вводим в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с солью.
Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Добавляем в тесто размягченное сливочное масло.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем его в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накрываем тесто пленкой или сухим полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час для расстойки.
Спустя указанное время тесто подойдет и увеличится в объеме в два раза.
Петрушку и перья зеленого лука мелко нарезаем, смешиваем с размягченным сливочным маслом и пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Добавляем щепотку соли, перемешиваем ингредиенты до однородности.
Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в круглый пласт толщиной 1 см. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Острым ножом делаем на пироге надрезы в форме решетки, не прорезая тесто до конца.
В надрезы вставляем палочки моцареллы. Смазываем пирог готовым чесночным маслом с зеленью.
Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовый дрожжевой пирог подаем в теплом виде.
Пирог с творогом и ананасами — вкуснейшая выпечка на раз два три!
Основные ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 мл кефира;
- 100 мл растительного масла;
- 180 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 12 г разрыхлителя;
- 2 г соли.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 75 г сахара;
- 10 ванильного сахара;
- 300 г консервированных ананасов.
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем кефир, 2 куриных яйца и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
В полученную смесь вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем в тесто просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и соль.
Тщательно перемешиваем тесто венчиком, добиваясь однородной консистенции. Тесто должно получиться, как густая сметана.
В отдельной посуде смешиваем творог, 1 яйцо, сахарный песок и ванильный сахар.
Перемешиваем смесь до однородности с помощью венчика.
Жаропрочную форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем растительным маслом. Выливаем в форму готовое тесто, разравниваем его силиконовой лопаткой. Сверху выкладываем половину творожной начинки в виде островков.
С консервированных ананасов сливаем жидкость. Фрукты нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в форму.
Поверх фруктов равномерно распределяем оставшуюся творожную начинку.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Если она выходит из пирога сухой, без следов теста, выпечка готова.
Кокосовый пирог со сливочной пропиткой
Основные ингредиенты:
- 1,5 ст. (объемом 200 мл) пшеничной муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 10 г разрыхлителя.
Ингредиенты для посыпки:
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Ингредиенты для заливки:
- 200 мл сливок жирностью 20-30%.
Как готовить:
Для приготовления теста в глубокой посуде соединяем просеянную пшеничную муку и сахарный песок.
В полученную смесь вливаем кефир комнатной температуры, вбиваем куриное яйцо и добавляем разрыхлитель.
Перемешиваем тесто венчиком, добиваясь однородной консистенции.
Переливаем тесто в жаропрочную форму для запекания диаметром 20-22 см.
В отдельной посуде смешиваем ванильный сахар, кокосовую стружку и сахарный песок для посыпки.
Равномерно распределяем получившуюся сухую смесь поверх теста.
Отправляем кокосовый пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Следите, чтобы кокосовая стружка не пригорела в процессе выпекания. Если она подрумянится раньше времени, накройте ее пищевой фольгой.
Готовый кокосовый пирог достаем из духовки и сразу заливаем теплыми сливками.
Остужаем выпечку до комнатной температуры, нарезаем на порционные кусочки и подаем в качестве десерта.
Что испечь быстро и вкусно? Кокосовое печенье!
Готовится выпечка без масла и без муки. Печенье получается с хрустящей корочкой снаружи и нежное и мягкое внутри.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо
- 100 г кокосовой стружки
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- щепотка мелкой соли
РЕЦЕПТ + ВИДЕО
Аккуратно отделяю яичный белок от желтка.
Добавляю лимонный сок и щепотку соли.
Начинаю взбивать миксером до пышной белой пены.
Теперь добавляю сахар и продолжаю взбивать до полного растворения кристалликов сахара.
Не забывайте, что яйцо должно быть холодное, иначе белок не взобьются.
Если так получилось, что белки у вас теплые, просто поставьте миску с белком в морозильную камеру на 5 минут. И после, уже можно спокойно взбивать.
Дальше добавляю желток, и продолжаю взбивать яично-сахарную массу до однородности.
Частями добавляю в тесто кокосовую стружку.
Тщательно перемешиваю тесто с помощью силиконовой лопатки.
Нам необходимо добиться рассыпчатой влажной структуры теста, чтобы оно хорошо лепилось и держало форму.
В зависимости от размеров куриного яйца, кокосовой стружки может понадобиться чуть больше или меньше.
Дальше смачиваю руки в холодной воде и формирую из готового теста небольшие шарики размером с грецкий орех.
Выложим их в форму для запекания, и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Очень важно не пересушить это печенье. Как только печеньки подрумянятся сверху, сразу нужно доставать из духовки.
Вы только посмотрите какая красота у меня получилась!
Очень простое и очень вкусное кокосовое печенье. С хрустящей корочкой снаружи и мягкое внутри.
Обязательно приготовьте такую выпечку для своих близких!
Отзывы и комментарии