Если вы следите за фигурой и считаете калории, думая о завтраке, обеде и ужине, то это не повод отказываться от десертов. Правда-правда! Ведь существует множество замечательной выпечки, которая будет не только вкусной, но и полезной. В качестве примера приведу рецепт диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев.
Рекомендую приготовить: Классический манник на кефире
Диетическое овсяное печенье как раз соответствует всем нашим запросам: о пользе овсянки вы все прекрасно знаете, а что касается вкуса – его я вам гарантирую! Я сама очень люблю такое печенье и часто его готовлю. Кстати, муж и дочка, которые вовсе не беспокоятся о лишних сантиметрах на талии, тоже частенько просят его испечь к чаю.
Может быть, все дело в том, что к этому диетическому овсяному печенью из овсяных хлопьев я еще добавляю цедру апельсина: цитрусовые нотки делают его удивительно ароматным и очень вкусным. И мед, который я кладу вместо сахара, тоже играет немаловажную роль…
Рекомендую приготовить: Печенье на пиве
В общем, я очень рекомендую вам попробовать этот рецепт печенья – и неважно, сидите вы на диете или нет: в любом случае вам оно должно понравиться. А как приготовить диетическое овсяное печенье, я вам сейчас с удовольствием расскажу.
Ингредиенты на 2 противня:
- 240 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 4 столовые ложки меда;
- 50 мл растительного масла;
- 2 белка;
- цедра 1 апельсина;
- 8 столовых ложек (140 мл) нежирного кефира;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Как приготовить диетическое овсяное печенье:
Половину овсяных хлопьев перебиваем блендером в муку (она получится довольно грубая – это не страшно).
Оставшиеся хлопья заливаем кефиром и оставляем для набухания на 10 минут.
Взбиваем белки в пышную пену. Добавляем мед и снова взбиваем.
В удобную для работы миксером емкость наливаем растительное масло, кладем белки с медом. апельсиновую цедру, а также разрыхлитель. Перемешиваем.
Кладем овсяные хлопья, замоченные в кефире, тщательно перемешиваем.
За 2-3 приема, вымешивая, добавляем овсяную муку.
Получаем тесто, довольно густое и плотное.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом.
Руками, смоченными в воде, отщипываем небольшие кусочки теста, формируем из них шарики размером с грецкий орех. Шарики выкладываем на противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 190 градусов С, в течение 20-25 минут, до появления легкого золотистого цвета. Готовое печенье остужаем на решетке.
Советы и рекомендации:
Вместо того, чтобы перебивать овсяные хлопья в муку, можно просто использовать овсяную муку, она продается в супермаркетах.
Можно положить овсяной муки немного меньше, граммов на 20-30. Тогда печенье получится более мягким, при выпечке расползется, получатся не шарики, а лепешки.
Видите, как просто приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях! Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом. Расскажете потом в комментариях, какое вкусное печенье у вас получилось?
Отзывы и комментарии