Новогоднее меню – вот чем заняты умы большинства хозяек в декабре месяце. Салаты и закуски, основное блюдо и гарнир – все надо тщательно продумать. При этом почему-то на задний план отходят десерты: по-видимому, считается, что очередь до них может просто не дойти. А ведь это совсем не так: рано или поздно всем захочется чаю или кофе, а к нему – вкусный десерт.
Да и дети непременно попросят что-то сладкое: салат «Оливье» и запеченная утка с яблоками их не будут сильно интересовать. Самый простой и удачный десерт в новогоднюю ночь, по моему убеждению, – это вкусное печенье. Торт может остаться просто неоцененным и не таким востребованным. А вот ароматные хрустящие печенюшки будут кстати. Если я вас убедила, тогда прошу на кухню: готовить очень вкусное домашнее печенье с апельсиновой цедрой – идеальный вариант для новогодней ночи или завтрака 1-го января.
Ингредиенты:
- 220-250 г муки;
- 2 желтка;
- 180 г сахара;
- 120 г сливочного маргарина;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- цедра 1\2 апельсина.
Приготовление:
Отделяем желтки от белков. В тесто для печенья мы будем добавлять желтки, а белки вам могут пригодиться для других блюд (кстати, есть печенье на белках, очень вкусное, но про него я вам расскажу в следующий раз, договорились?). Соединяем желтки и сахар.
И перемешиваем их при помощи миксера в течение 2-3 минут.
Добавляем сливочный маргарин. Он должен быть комнатной температуры, поэтому побеспокойтесь о том, чтобы достать его из холодильника заранее.
Перемешиваем маргарин с желтками и сахаром до получения однородной массы. На это у вас уйдет 1-2 минуты.
Добавляем разрыхлитель и половину муки. Перемешиваем при помощи миксера.
Затем добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем. Получается тесто, которое можно формировать. Но нам еще надо добавить последний ингредиент в тесто – апельсиновую цедру.
Перемешиваем (можно опять воспользоваться миксером, а можно прибегнуть к помощи обычной ложки).
Руками формируем из теста шарики размером с грецкий орех. Выкладываем эти шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. При этом не забываем, что шарики будут «расползаться», образуя плоские печенюшки, поэтому их надо располагать на некотором расстоянии друг от друга. Обычно на противень у меня помещается 11-13 шариков. А всего из этого количества продуктов, указанных в ингредиентах, получается 23-25 шт печеньиц.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15-17 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы печенье приготовилось. При этом оно будет оставаться мягким, но пусть вас это не смущает – смело доставайте противень из духовки.
Остывшее печенье затвердевает, становится хрустящим и очень вкусным.
Апельсиновые нотки в печенье помогут вам создать праздничную атмосферу в новогоднюю ночь. Приятного аппетита и веселых праздников!
Вкуснятина♥♥♥♥♥♥
Готовьте на здоровье:) И кушайте с удовольствием.
Апельсиновая цедра.Это Вы имели ввиду тонкий слой кожицы или еще и мякоть? На фото мне показалась мякоть в тесте.
Нет, только цедра, без мякоти. Это крупный план на фото, поэтому может так казаться:)