Классический венский пирог с джемом

 

Сегодня покажу вам как я готовлю классический венский пирог с джемом. Этот рецепт понравится тем, кто любит быструю, простую и вкусную домашнюю выпечку. Пирог этот не новый, и его с большим успехом готовили еще наши мамы и бабушки.

Для него нужны вполне доступные ингредиенты, которые наверняка есть у вас на кухне. Ну, а мой тщательно выверенный и подробный рецепт поможет вам приготовить идеальный пирог. Так что  даже если у вас нет особых кулинарных навыков, у вас непременно все получится.

Ингредиенты:

  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст. муки;
  • 200 гр густого варенья или джема.

* Стакан 250 мл.

Как готовить пирог: рецепт + ВИДЕО

Маргарин достаю из холодильника непосредственно перед началом готовки. И сразу натираю его на крупную терку.

Маргарин для выпечки я всегда беру хорошего качества, проверенного производителя. Но если не любите маргарин, замените его сливочным маслом.

2 стакана муки просеиваю в удобную большую миску. И добавляю тертый маргарин.

Миксером перемешиваю маргарин с мукой. Всего одна минутка – и готово. Получаются вот такие жирные крошки.

Отдельно соединяю сметану с яйцом. Добавляю растительное масло, кладу сахар.

Перемешиваю миксером. Это тоже очень быстро, минутка – и получится однородная масса.

Возвращаюсь к муке с маргарином. Добавляю разрыхлитель. И выливаю яично-сахарную массу. Перемешиваю все миксером. Меняю венчики на спиральные – тесто ими месить удобнее.

Получается мягкое, нежное тесто. Но оно липнет к рукам, так быть не должно.

Значит, надо добавить еще муку. Добавляю я ее всегда по чуть-чуть. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. В этот раз мне хватило 4 ложки, иногда бывает, что уходит еще стакан муки.

В итоге у вас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Тесто делим на 2 неравные части.

Меньшая часть – это 1\3 всего теста, большая часть – это две трети.

Меньшую часть упаковываем в пакет, приплюскиваем и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.

Тесто я приплюскиваю, чтобы оно быстрее заморозилось и стало тверже. Большую часть тоже упаковываем, но прячем просто в холодильник.

Такой пирог можно готовить в любой форме для запекания. Очень удобной будет обычная разъемная форма. Для этого количества ингредиентов подойдет форма диаметром 22-24 см. Ее дно я устилаю пергаментом. Это необязательно, но так пирог легче будет потом снять с формы.

Для начинки подойдет любое густое варенье или джем – из абрикос, клубники или  смородины. В этот раз у меня был вишневый джем.

Достаю из холодильника остывший больший комок теста. Его можно раскатать и уложить в форму.

А можно просто расплескать руками по дну формы.

Толщина теста – примерно полсантиметра. Формирую также небольшие бортики.

Выкладываю начинку, распределяю по всей поверхности теста, чтобы не было пробелов.  Слишком много варенья класть не стоит, начинка может «убежать».

Теперь достаю из морозилки меньший кусочек теста. Он стал заметно тверже. Натираю его на крупной терке сразу на пирог. Потом руками просто поправляю, чтобы получился равномерный слой. И отправляю пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Когда верх пирога начнет подрумяниваться, достаю пирог из духовки.

Теперь надо набраться терпения и дать пирогу полностью остыть. Это непросто – пирог очень аппетитный и ароматный.

Но резать его стоит уже остывшим, чтобы начинка не потекла.

Это очень уютная, семейная выпечка, идеальный вариант для домашнего чаепития. Готовится пирог очень просто, как вы сами убедились, всегда получается и нравится всем без исключения.

Если хотите, чтобы пирог выглядел более празднично, можно посыпать его сахарной пудрой. Так будет еще наряднее.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы обязательно его приготовите для своих родных. Буду очень рада, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Кстати, вишневый джем для этого пирога я готовила сама. Он получается густой и очень вкусный. Если хотите знать, как его варить, напишите, пожалуйста, в комментариях. И я обязательно поделюсь с вами своим проверенным рецептом!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *