Лимонный кекс – вкусный. Неплох и шоколадный. А вот их сочетание – это просто нечто грандиозное! Легкая и нежная кислинка лимона в компании с брутальным какао творят маленькое кулинарное чудо: из домашней выпечки кекс превращается в десерт, подходящий даже для праздничного застолья – настоящий шедевр для истинных гурманов.
Подайте его к кофе или чаю, прибавив шарик пломбира – и ваши гости останутся в полном восторге!
ВИДЕО: Как приготовить лимонно-шоколадный кекс
Ингредиенты:
- 200 г сливочного маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. молока;
- 3 ст. л. какао.
Приготовление:
Маргарин достаем из холодильника и нагреваем до комнатной температуры.
В чаше для миксера соединяем маргарин и сахар.
При помощи миксера перемешиваем.
Одно за другим добавляем яйца к полученной массе, при этом постоянно перемешиваем миксером.
Получается довольно жидкая масса.
Муку просеиваем и добавляем к этой жидкой массе.
Снова перемешиваем миксером – тесто уже получается совсем другое – не жидкое, похожее по густоте на жирную сметану.
В столовую ложку насыпаем соду и гасим ее уксусом. Добавляем гашеную соду в тесто, перемешиваем.
С лимона снимаем цедру (с помощью терки). Из половины лимона выдавливаем сок.
Тесто делим на 2 равные части. В одну из частей добавляем цедру и сок лимона. Перемешиваем.
Во вторую часть добавляем молоко и какао. И тоже хорошо перемешиваем миксером.
Форму для запекания смазываем маслом. У меня форма – силиконовая, поэтому я ее не смазываю. Выкладываем по очереди 2 части теста в форму – шоколадную и лимонную. Порядок действий примерно такой – 2 ложки одного теста, 2 ложки другого. Выкладываем произвольно – при выпечке тесто само сформирует причудливые узоры.
И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
За это время кекс должен быть полностью готов. Он заметно вырастет и, возможно, даже треснет по центру.
Ждем, пока кекс не станет теплым, а не горячим, а затем вынимаем его из формы.
Когда кекс остынет полностью, его можно будет разрезать.
Советы и рекомендации:
Вместо маргарина вы можете использовать сливочное масло – будет еще вкуснее. Соду, гашенную уксусом, с успехом заменит разрыхлитель. Тесто для кексов не любит ждать – поэтому я советую разогреть духовку заранее, чтобы, как только форма будет наполнена, вы могли сразу же отправить ее в духовку.
Этот кекс хорош именно таким, каким он есть. Поэтому я не советую вам покрывать его сверху сахарной пудрой или ганашем – поверьте, все это будет в данном случае излишним.
Таким образом можно готовить не только один большой кекс, но и целую компанию маффинов. Но в таком случае время их пребывания в духовке будет несколько меньше – примерно 30 минут.
Отзывы и комментарии