Друзья, сегодня у меня для вас очень вкусный пасхальный рецепт. Простой, пушистый сдобный калач к Пасхе. Такую выпечку еще часто называют пасхальный венок из-за формы в виде круглой косички.
Мой пасхальный веночек в этот раз с начинкой из вишни и шоколада, но вы можете выбрать любую на ваш вкус. Тесто получается мягкое, долго не черствеет и не крошится.
Заварная основа:
- Молоко 100 гр,
- Мука 1ст.л без горки,
Молоко вскипятить и залить муку, размешать до однородности (могут быть комочки) в тесте разойдутся.
*Также можно делать без заваривания муки, этот шаг пропускаете, а дальше все по рецепту, начинаете с опары, только молока даете 250 г.
Опара:
- Молоко 200 мл
- Сахар 1 ст.л
- Дрожжи свежие 20 г
- Мука 7-8 ст.л (из общего количества)
Укрыть и оставить в тепле подойти до шапочки (примерно на 30 мин).
Тесто:
- Сахар 7- 8 ст.л
- Яйца 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Масло сливочное 50 г
- Ванильный сахар 10 г
- Соль 0.5 ч.л
- Мука 500/550 гр
Начинка:
- Черный шоколад 50 гр
- Вишня без косточек 50 гр.
*Количество муки зависит от ее влажности, от величины яйца, количества сахара.
Как готовить:
В опару добавить заварное тесто, сахар, яйца, ванильный сахар, масло, соль, все перемешать до однородности, постепенно просеянную муку, смешать, постепенно добавить мягкое масло (комнатной температуры) продолжить замес до эластичности.
Накрыть пленкой, поставить в тепло подходить. на 1-1.5 часа.
Формирование:
Поделить тесто на 2 равные части
Каждую раскатать в прямоугольник толщиной примерно около 1 см, по всей длине присыпать крахмалом, сахаром, сверху положить вишню дорожкой, натереть шоколад по всей площади теста, свернуть в рулет, край хорошо закрыть.
Два рулета переплести в жгут-свернуть улиткой.
Укрыть пленкой и дать подойти в тепле на застеленном пергаментом противне около 30 мин.
За 5 мин. до выпечки смазать желток + вода / молоко, по желанию присыпать миндальными лепестками.
Выпекать в заранее разогретой духовке до t 180/200 — 40 мин. до золотистого цвета, до сухой шпажки, ориентируйтесь на свою духовку.
Еще горячий смазать растопленным маслом.
На низ духовки можно поставить сосуд жаропрочную с водой (нагревается вместе с духовкой) выпечка не сохнет.
Я еще оставила небольшой кусочек теста , сделала 2 тоненькие и валика диаметром в 1 см, заплела в жгут, обернула низ калача ( по диаметру)
Чтобы калач держал форму, можно выпекать в форме, тогда края будут высокие, а можно сделать ободок из пергамента (сложить вдвое).
Начинка может быть любая.
Отзывы и комментарии