Многие любят сгущенное молоко – оно нежное и очень вкусное… Сгущенка и сама по себе может быть замечательным десертом, но все же для меня она чересчур сладкая. Поэтому я обычно использую ее как один из компонентов для крема, к примеру, или мусса. А еще готовлю с ней замечательное печенье – со сгущенкой даже сахар не нужен, сладости будет достаточно. Один из моих любимых рецептов – печенье «Шоколадные сердечки».
Ингредиенты на 1 противень:
- 60 г сгущенного молока;
- 140 — 150 г пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка какао.
Приготовление:
Замешивать тесто будем с помощью миксера. В чашу миксера выкладываем сгущенное молоко, добавляем какао и перемешиваем.
Масло хорошенько разогреваем – оно должно стать очень мягким, даже слегка растопленным, но не горячим. Добавляем масло к смеси молока с какао. Перемешиваем.
Добавляем гашеную уксусом соду. Снова перемешиваем. Понемногу, по паре столовых ложек, добавляем муку. Каждый раз перемешиваем.
Когда добавим всю муку, получится такая крошка.
Далее быстро замешиваем тесто руками, собирая в шар. Тесто будет достаточно мягким. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на 40 минут в холодильник.
Рабочую поверхность (силиконовый коврик или деревянную доску) чуточку подпыливаем мукой. После выдержки в холодильнике на рабочей поверхности тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3-4 мм. Формочкой для печенья «сердечко» вырезаем печенья. При этом стараемся располагать формочку «экономно» — таким образом, чтобы было как можно меньше обрезков. Поскольку при повторном раскатывании тесто получается немного жестче, и печенья будут менее рассыпчатые.
Вырезанные печенья осторожно перекладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшиеся обрезки теста собираем в комок, слегка разминаем и так же раскатываем. Снова вырезаем печеньица.
Помещаем противень с печеньем в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем приблизительно 10 минут. Время выпечки на 1-2 минуты может быть больше или меньше – оно сильно зависит от самой духовки. Готовое печенье не изменяет цвет, поэтому будьте внимательны и не передержите его. У готового печенья поверхность становится плотной и гладкой, но оно еще очень мягкое (а после остывания становится плотным).
Готовое печенье выдерживаем на противне до остывания, а затем перекладываем в вазочку или на тарелку и подаем на стол.
Советы и рекомендации:
Можно положить муки немного меньше – печенье получится нежное, рассыпчатое. А если вы хотите более плотное, сухое печенье, положите на 15-20 г больше муки.
Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин. Только покупайте маргарин хорошего качества, проверенной марки.
А не слишком много соды на такое количество продуктов?Я положила в два раза меньше, поднялись сильно и запах соды есть.
Валерия, 0,5 чайной ложки соды это немного + она гасится уксусом. У меня запаха в печеньках не было. Может Вы положили другое количество соды?
Я думаю это вкуснейшие печеньки, а самое главное просто и оригинально