Этот вариант печенья не настолько простой, как мои предыдущие рецепты выпечки, но не попробовать его — просто кулинарное преступление. Песочная основа, карамельный слой и шоколадная глазурь (в моем случае — с орешками) — это очень вкусно и не так сложно в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Активный процесс приготовления занимает минут 40, а в результате получается приличная такая порция вкуснейшего лакомства.
Ингредиенты на тесто:
- 80-100 г слив. масла;
- 1 желток;
- 1 ст. л. сметаны;
- 50-70 г сахара;
- 150-200 г муки;
- щепоть соли.
- Карамель:
- 2 б. сгущенного молока;
- 10-15 г слив. масла.
Глазурь:
- 180-200 г шоколада;
- 1-2 ст. л. воды (по необходимости).
Как готовить печенье:
Начнем с песочной основы. В миску просеиваем муку, добавляем к ней сахар и соль, порезанное кубиком холодное слив. масло.
Быстренько перетираем всё до состояния крошки, вводим в эту крошку яйцо и добавляем сметану (у меня была 10%). Сметану при её отсутствии вполне можно заменить любой жидкостью — водой, молоком, сливками.
Замешиваем песочное тесто, заворачиваем его в пленку и убираем минут на 30 в холодильник либо в морозилку минут на 15.
После распределяем тесто по форме максимально ровным слоем. Размер моей формы ~23*23 см. Накалываем тесто вилкой и выпекаем в прогретой до 180 гр. духовке около 15-18 мин.
Песочный слой должен стать чуть золотистым. Даем ему полностью остыть.
Теперь принимаемся за карамель. Для этого в толстодонную кастрюлю выливаем сгущенное молоко, добавляем к нему слив. масло и, постоянно помешивая, увариваем сгущенку на среднем нагреве плиты.
Сгущенка в результате должна приобрести приятный карамельный цвет и стать достаточно густой. В среднем на варку уходит минут 20.
Готовую карамель снимаем с плиты и сразу максимально равномерно распределяем по песочному коржу. Делать это нужно быстро, поскольку карамель практически моментально остывает и густеет.
И последний слой — шоколадная глазурь. Для неё можно брать любой шоколад, какой вам больше нравится. Я взяла плитку темного шоколада с орехом и плитку шоколада молочного. Разломать шоколад на дольки и на водяной бане доводим его до жидкого состояния. Я для ускорения процесса добавляю к шоколаду немного воды. 😉
Получившейся глазурью покрываем карамельный слой и отправляем заготовку в холодильник до остывания — это хотя бы минут на 30, чтобы карамельный слой и глазурь хорошенько схватились.
После можно нарезать на порции желаемого размера и формы. Очень вкусное получается печенье!
Отзывы и комментарии