Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.
Песочный пирог с яблоками получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.
Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.
Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней
С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!
Ингредиенты:
- 120 гр. сливочного масла
- 120 гр. сметаны
- 2 яйца
- 80 гр. сахара
- 400 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
- 1 лимон
- 3 ст.л. сахара
Как приготовить песочный пирог с яблоками:
В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.
Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.
В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.
Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.
Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.
Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.
Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.
Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.
Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.
Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.
Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.
Выкладываем на тесто яблочную начинку.
Присыпаем яблоки сахаром.
Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.
Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.
И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.
По желанию можно присыпать песочный пирог с яблоками сахарной пудрой. Нарезаем пирог на порционные кусочки, и наслаждаемся!
Приятного вам чаепития, и вкусных пирогов!
Здравствуйте.Скажите пожалуйста а верх можно натереть на терке?Спасибо.
Здравствуйте, ну конечно можно! Тесто только в морозильную камеру на 30 минут:)
Какой удачный рецепт!!! Я давно искала песочный, но не на одном масле. СПАСИБО! ?
Анна, всегда пожалуйста:) Я рада что рецепт Вам понравился. Вообще вариант песочного теста со сметаной крайне не популярен, но у меня он прижился))) Готовьте с удовольствием!
Очень вкусный и сочный пирог ,я добавила две груши ещё. Жаль нельзя свои фото пирогов вставить.☺
Спасибо за рецепт @}->— ???
Людмила, и Вам спасибо за отзыв к рецепту яблочного пирога:) Скоро появится возможность добавлять фото в комментариях))
Очень хороший рецепт!! Спасибо большое)) Получился такой красивый, что первый раз захотелось оставить отзыв))
Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт яблочного пирога Вам понравился:)
пирог в духовке. ждем)))
Надеюсь, Вам понравится пирог)))
Пирог получился очень вкусный, спасибо за рецепт.
Вкусный, но вполне можно добавить ваниль в тесто.
Анна, ну конечно можно добавить ваниль, у меня просто ее не оказалось на момент приготовления рецепта. Любимая ваниль в палочках она такая коварная и дорогая, что имеет свойство быстро заканчиваться))))
Очень вкусный пирог.Всем очень понравилось!!!Вкусный и эстетически красивый!!!
Дорогая Ольга! Спасибо за хороший рецепт. Пирог получился отменный.
Сайт тоже замечательный!
Прочитала рецепт, испекла, успела попробовать-вкусный, а самое главное не сложный и времени не много надо. Большое спасибо за рецепт!
Cпасибо огромное!!! мой первый яблочный пирог, и сразу удача))) Буду пробовать остальные Ваши рецепты! Вы не представляете всю мою благодарность! Ведь я, пока что, только начинающая хозяйка)