Песочный пирог с яблоками: самый вкусный рецепт с фото!

Наверное, я не ошибусь, если осмелюсь предположить, что у каждой хозяйки есть свой рецепт «дежурного» пирога. У одних это шарлотка, у других фруктовый тарт, а у меня песочный пирог с яблоками. В конце лета и в начале осени для начинки я использую еще сливы и груши, но чаще всего готовлю этот пирог именно с яблоками.

Песочный пирог с яблоками фото

Песочный пирог с яблоками получается мягким, тесто не разваливается, с легкой песочной крошкой. Обязательно в яблочную начинку добавляю лимонный сок и цедру, для легкого цитрусового вкуса.

Песочный пирог с яблоками фото

Это как раз тот случай, когда из простых и доступных ингредиентов получается невероятно вкусная и ароматная выпечка.

Рекомендую приготовить: ? Вкуснейший Песочный Пирог с Творогом и Вишней

С черным чаем, или чашечкой ароматного кофе с молоком, этот песочный пирог с яблоками хорош в любой компании. Яблоки для пирога подходят любые – главное, чтобы были вкусные!

Песочный пирог с яблоками фото

Ингредиенты:

  • 120 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр. сахара
  • 400 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 гр. яблок (указан вес неочищенных яблок)
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сахара

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

В большую миску, где будем месить песочное тесто насыпаем половину муки (примерно 200 грамм), и натираем на терку холодное сливочное масло.

Перетираем масло с мукой руками, чтобы получились однородные мелкие крошки. По необходимости можно добавить еще муки. Чем холоднее масло, тем легче будет перетирать его с мукой, поэтому часто я использую масло с морозилки. Затем добавляем разрыхлитель.

В отдельную миску, или тарелку вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Вливаем сметанно-яичную смесь к сливочному маслу с мукой.

Добавляем остальную муку, и тщательно перемешиваем.

Дальше руками замешиваем некрутое песочное тесто, и разделим его на две неровные части.

Шарик побольше (примерно 2/3 всего теста) это будет дно и бока нашего песочного пирога. Шарик поменьше – верхушка пирога.

Готовое тесто накрываем полотенцем, или пищевой пленкой, и убираем в холодильник, чтобы масло в тесте не начало таять, пока мы будем заниматься начинкой.

Яблоки для начинки чистим от кожуры и натираем на крупную терку. В миску с натертыми яблоками натираем лимонную цедру, и выдавливаем сок половины лимона.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и присыпаем мукой. Для рецепта я использовала форму диаметром 28 см.

Достаем тесто из холодильника, и раскатываем тот шарик что побольше, с помощью скалки в круг диаметром примерно 30 см, чтобы он поместился в форму. Перекладываем тесто в форму, и ровняем дно и бока нашего будущего пирога.

Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Присыпаем яблоки сахаром.

Дальше раскатываем оставшееся тесто по диаметру формы, и накрываем пирог. Аккуратно распределяем тесто по всему пирогу руками, можно подрезать ножом лишнее, и добавить там, где не хватает. Тесто очень мягкое и эластичное, поэтому управляться с ним достаточно легко.

Теперь будем создавать «эффект тертого пирога». Берем острую вилку, и «рисуем» по верхушке пирога сначала клеточку, затем протягиваем бороздки по диагонали. В итоге получаем на тесте очень мелкие крошки.

И в завершении накалываем пирог вилкой, чтобы в готовом виде наш пирог получился ровный и красивый. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовый песочный пирог с яблоками достаем из духовки, и даем полностью остыть.

По желанию можно присыпать песочный пирог с яблоками сахарной пудрой. Нарезаем пирог на порционные кусочки, и наслаждаемся!

Песочный пирог с яблоками фото

Приятного вам чаепития, и вкусных пирогов!

Песочный пирог с яблоками фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

17 комментариев

  1. Наталия

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста а верх можно натереть на терке?Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, ну конечно можно! Тесто только в морозильную камеру на 30 минут:)

  2. Анна

    Какой удачный рецепт!!! Я давно искала песочный, но не на одном масле. СПАСИБО! ?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, всегда пожалуйста:) Я рада что рецепт Вам понравился. Вообще вариант песочного теста со сметаной крайне не популярен, но у меня он прижился))) Готовьте с удовольствием!

  3. Людмила

    Очень вкусный и сочный пирог ,я добавила две груши ещё. Жаль нельзя свои фото пирогов вставить.☺
    Спасибо за рецепт @}->— ???

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, и Вам спасибо за отзыв к рецепту яблочного пирога:) Скоро появится возможность добавлять фото в комментариях))

  4. Дарья

    Очень хороший рецепт!! Спасибо большое)) Получился такой красивый, что первый раз захотелось оставить отзыв))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт яблочного пирога Вам понравился:)

  5. Мария

    пирог в духовке. ждем)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надеюсь, Вам понравится пирог)))

  6. Алеся

    Пирог получился очень вкусный, спасибо за рецепт.

  7. Анна

    Вкусный, но вполне можно добавить ваниль в тесто.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, ну конечно можно добавить ваниль, у меня просто ее не оказалось на момент приготовления рецепта. Любимая ваниль в палочках она такая коварная и дорогая, что имеет свойство быстро заканчиваться))))

  8. Наталья

    Очень вкусный пирог.Всем очень понравилось!!!Вкусный и эстетически красивый!!!

  9. Маша

    Дорогая Ольга! Спасибо за хороший рецепт. Пирог получился отменный.
    Сайт тоже замечательный!

  10. Рита

    Прочитала рецепт, испекла, успела попробовать-вкусный, а самое главное не сложный и времени не много надо. Большое спасибо за рецепт!

  11. Света

    Cпасибо огромное!!! мой первый яблочный пирог, и сразу удача))) Буду пробовать остальные Ваши рецепты! Вы не представляете всю мою благодарность! Ведь я, пока что, только начинающая хозяйка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *