Я очень люблю домашнюю выпечку – печенья, пирожные, тортики – все это часто появляется на столе в нашей семье. При этом я практически не готовлю что-то сложное и долгое – не потому что не хочу, а просто у меня нет для этого достаточно времени. Но на самом деле есть очень много легких и быстрых рецептов, справиться с которыми сможет даже самая неопытная и самая занятая хозяйка. И у меня таких рецептов в кулинарной книжке довольно много.
Простой рецепт вкусной выпечки
Вот с одним из них я и хочу вас сегодня познакомить. Предлагаю вам приготовить лимонный кекс с изюмом – нежный, мягкий, очень ароматный и вкусный. Ингредиенты для него нужны самые простые, и тесто для него готовится быстро. Правда, вам придется немного подождать, пока он испечется в духовке, но это уже совсем несложно, правда?
[toc]
А наградой вам будет отличная домашняя выпечка, которую наверняка оценят и взрослые, и дети. Собственно, такой кекс с изюмом подойдет и для встречи с друзьями, и для уютного чаепития, если в гости нагрянут проведать бабушка с дедушкой.
Ингредиенты для кекса
- 4 яйца;
- 6 столовых ложек сахара (с горкой);
- 150 г сливочного масла;
- 2 полные чайные ложки разрыхлителя;
- 2 горсти изюма;
- цедра половины лимона;
- 1,5 – 2 стакана муки.
Приготовление по шагам
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером добела.
Добавляем растопленное (комнатной температуры) сливочное масло и перемешиваем.
Насыпаем половину просеянной муки и разрыхлитель, перемешиваем. По частям, по 1-2 столовой ложки, добавляем оставшуюся муку. Может уйти муки больше или меньше. Это зависит и от ее свойств, и от размера яиц. Поэтому добавляем понемногу, до образования теста консистенции густой сметаны.
Изюм распариваем кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем. Обваливаем в небольшом количестве муки. В тесто добавляем изюм и лимонную цедру, перемешиваем.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания (на дно можно положить листик пергамента) выливаем тесто. Если форма силиконовая, ее не надо выстилать пергаментом и смазывать. К слову, форма для кекса может быть не только прямоугольная, как у меня, но и круглая, а так же с отверстием посредине – выбирайте ту, что вам больше нравится.
Как выпекать кекс в духовке
Форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение 45-55 минут. Примерно минут через 30 проверяем: не подгорает ли верх кекса? Если верх зарумянился, прикрываем его пергаментом. Время выпекания зависит и от особенностей духовки, и от толщины слоя теста в форме. Готовность кекса проверяем, проткнув его в центре деревянной палочкой: если палочка выходит из кекса сухая, он готов.
Готовый кекс переносим на решетку, а минут через 5-10 вынимаем из формы. Кекс остужаем на решетке до комнатной температуры, а затем нарезаем.
Приятного аппетита!
Кекс с изюмом — это одно из воспоминаний моего детства наравне с овсяным печеньем и конфетами Барбарис. С тех пор очень его люблю. А добавление лимона делает кекс только лучше.
Благодарю Вас за отзыв:) Кушайте кекс на здоровье!