Чем хороши маффины, так это тем, что их очень удобно есть – каждому получается своя порция, удобно брать с собой – маленькие кексики гораздо спокойнее переносят транспортировку, чем кусок, отрезанный от одного большого. Самое главное – удачные рецепт, который позволит вам не тратить на приготовление выпечки много времени и сил, но в итоге вы получите вкусные и красивые маффины.
[toc]
Простой и выверенный до грамма рецепт
Ведь возиться долго на кухне, переживая, что в итоге может что-то не получиться, не очень хочется, верно? Если вы хотите знать, как испечь классические маффины дома так, чтобы все было быстро, легко и непринужденно, то я с удовольствием вам помогу.
В моем кулинарном блокноте рецепт маффинов с изюмом в силиконовых формочках – он как раз отвечает всем требованиям. Кексики в итоге у вас выйдут очень нежными, красивыми и, главное, вкусными, а процесс приготовления не вызовет никаких сложностей.
Сильно облегчают задачу силиконовые формочки — их не надо смазывать, тесто к ним никогда не пристает, а кексы легко вынимаются. Но давайте я все расскажу вам по порядку.
Список ингредиентов
- 160 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 2 чайные ложки (с горкой) разрыхлителя;
- 80 г (2 большие горсти) изюма;
- 60 мл коньяка.
Этапы приготовления
Изюм промываем и замачиваем в коньяке (коньяк должен лишь только покрывать изюм). Выдерживаем так изюм пару часов, а потом процеживаем через ситечко и обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой.
В чашу миксера разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем до однородного состояния: 1-2 минуты.
Добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем.
Постепенно, за 2-3 приема, добавляем муку с разрыхлителем, постоянно продолжая работать миксером.
Получается стандартное кексовое тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.
Изюм обваливаем в муке (на это потребуется еще 1,5-2 столовые ложки).
Высыпаем изюм в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой.
Выкладываем тесто в смазанные небольшим количеством масла формочки для кексов ( у меня силиконовые формочки, поэтому я их не смазывала). Наполняем формочки на 2/3 высоты – тесто в процессе запекания в духовке хорошо вырастет.
Как готовить в духовке
Выпекаем кексы в духовке, разогретой до 180 градусов С, минут 15 – 25 (время выпекания зависит от особенностей духовки и размеров формочек).
Минут через 5-10 вынимаем их из формочек. Остужаем на решетке до комнатной температуры.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как испечь маффины в силиконовых формочках. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом в самое ближайшее время. А затем поделитесь впечатлениями и фото в комментариях. Договорились?
Немного нюансов, чтобы Ваша выпечка получилась вкусной
И еще один момент. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты – курагу, кумкват, финики. Только предварительно их надо измельчить и распарить кипятком или вымочить в коньяке. А можно вообще не класть в тесто никаких добавок – тогда у вас получатся не просто простые маффины, а простые-препростые!
Пекла с шоколадными дропсами вместо изюма. Вкусно, быстро, просто. Спасибо за рецепт!
Лариса, спасибо за отзыв к рецепту маффинов:) Изюм в рецепте, разумеется, не обязательный ингредиент))) Я рада что маффины Вам понравились:)