Простые Кексы с Изюмом в Формочках

Классические кексы с изюмом в формочках — это отличный вариант простого и вкусного десерта к чаю. Такая выпечка, как правило, нравится абсолютно всем. И готовить ее совсем несложно, если у вас есть хороший, проверенный рецепт. Если нет – не страшно, я с удовольствием поделюсь с вами своим: в моем кулинарном блокноте этот рецепт живет уже несколько лет и ни разу меня не подвел.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 160 г сливочного масла или маргарина;
  • 200-250 г муки;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл коньяка;
  • кипяток – опционально;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения.

Рецепт с фото и видео как приготовить кексы

Сначала подготавливаю изюм.

Он, кстати, может быть темным или светлым, крупным или не очень – все это на ваше усмотрение.

Выкладываю изюм в удобную емкость, заливаю коньяком. Перемешиваю.

Если есть время – оставляю так на пару часов. Если нет – просто добавляю немного кипятка, чтобы покрыть изюм – так он распарится быстрее, пока будет готовиться тесто для кексов.

Теперь перехожу к тесту.

Для него понадобится сливочное масло или сливочный маргарин.

Не забудьте достать его заранее из холодильника и порезать на небольшие кусочки.

Если забыли – не страшно: слегка нагрейте его в микроволновке.

А еще не забудьте просеять муку – чтобы отсеять возможный мусор и обогатить кислородом.

В удобную емкость разбиваю яйца. Добавляю сахар. И перемешиваю миксером пару минут. Масса станет однородной и немного посветлеет.

Добавляю масло или маргарин. И снова включаю миксер. Перемешиваю одну – две минуты.

Теперь небольшими порциями добавляю муку, перемешивая будущее тесто для кексов миксером.

Не забываю вместе с мукой добавить и разрыхлитель – чтобы кексы в духовке выросли и получились мягкими и нежными.

Муки может уйти немного меньше – это зависит от ее свойств и размеров яиц. Ориентируйтесь по густоте теста – оно должно быть как очень жирная, густая сметана и уже должно начинать собираться на венчиках.

Самое время вспомнить про изюм. Он как раз распарился. Процеживаю его при помощи ситечка. А потом еще дополнительно промакиваю бумажным полотенцем.

Чтобы при выпечке изюм не опустился в низ кексов, его надо обвалять в муке. Это очень просто: опускаю изюм в тарелку с парой ложек муки и перемешиваю. Все, готово.

Можно отправлять изюм в тесто. Перемешиваю уже просто ложкой – миксеру тут делать нечего, несколько секунд – и все, можно приступать к выпеканию кексов.

Выпекать кексы можно в специальных металлических формочках, можно в силиконовых, также хороши и бумажные формочки. В них кексы выглядят очень аккуратно, к тому же тогда их удобнее брать с собой на учебу, на работу или в дорогу. Смазывать маслом бумажные формочки не нужно.

Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2\3.  Если положить теста слишком мало, в половину формочек, то кексы получатся слишком маленькие, приплюснутые. А если положить теста слишком много, заполняя всю формочку до верха, то кексы очень вырастут, тесто выйдет за границы формочек, тоже будет не очень красиво.

Ну, вот, пора отправлять кексы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Пеку кексы около 20 минут – точное время зависит от размеров формочек и от особенностей вашей духовки.

Кексам надо дать полностью остыть. И все – они готовы к подаче. Получаются они мягкими, нежными и очень вкусными.

Бумажная формочка легко снимается, так что можете не переживать по этому поводу. Для чаепития в кругу семьи или для встречи с подружкой такие кексы – идеальный десерт.

Кексы можно посыпать сахарной пудрой – так они будут выглядеть еще аппетитнее.

И еще один момент. Чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто пару щепоток ванилина или половину чайной ложки ванильного сахара.

Еще я люблю кексы с лимонной цедрой, вишней и шоколадом – они тоже очень ароматные и вкусные. Напишите в комментариях, если хотите, чтобы я поделилась с вами и таким рецептом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *