Если вам нравится простая и вкусная выпечка из песочного теста, то рецепт тертого песочного пирога вареньем просто обязан быть у вас в записной книжке, или в закладках. Тертый пирог с вареньем я готовлю, сколько себя помню, и всегда добавляю ингредиенты на глаз, но для вас, дорогие гости, я специально перевесила все ингредиенты, чтобы получить в итоге выверенный до грамма рецепт.
[toc]
Выверенный до грамма рецепт тертого пирога с вареньем
Для тертого песочного пирога лучше всего использовать варенье или джем с кислинкой. Идеально подойдет ягодное варенье, или джем из абрикос. Итак, встречайте — тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт, к вашим услугам. Радуйте своих домашних вкусной выпечкой почаще!
Потребуются ингредиенты
- 100 гр. маргарина или сливочного масла
- 1 яйцо
- 5 ст.л. сметаны
- 5 ст.л. растительного масла
- 5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 стакана муки
- 5 ст.л. густого варенья
* стакан 250 мл.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить пирог из тертого теста с вареньем, используем сливочное масло или маргарин. Конечно, тертый пирог с вареньем на маргарине получится дешевле, но ничуть не хуже по вкусу, чем со сливочным маслом. В глубокую миску насыпаем два стакана муки, и натираем на терку холодный маргарин, или сливочное масло.
Перетираем муку с маргарином или маслом в однородную сухую крошку. Должно получиться примерно как у меня на фото к рецепту.
В отдельной тарелке соединяем: яйца, сметану, сахар, и растительное масло, как того требует рецепт тертого песочного пирога вареньем.
Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до полного растворения сахара.
Соединяем сметано-яичную смесь с масляной крошкой.
Добавляем еще один стакан муки, разрыхлитель и замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто нужно разделить на две неодинаковые части, как у меня на фото. Шарик побольше пойдет на дно и бока нашего тертого пирога с вареньем, а шарик поменьше на верхушку. Ориентируйтесь что меньший шарик это 1/3 от всего объема песочного теста.
Дальше шарик поменьше затягиваем пищевой пленкой, или помещаем в пакет, и помещаем в морозилку на 30-40 минут. А ту часть теста, которая больше отправляем в холодильник на 30 минут.
Внимание: если вы хотите приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, то маленький шар, который у нас пойдет на тертую верхушку пирога с вареньем, нужно разделить на 5-7 мелких фрагментов, чтобы в морозильной камере тесто быстрее затвердело.
Формовка и выпечка
Дальше достаем тесто из холодильника, и раскатываем в пласт, который соответствует размерам формы для выпечки, примерно 0,5 см.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем и подрезаем бортики, если это нужно.
Дальше очередь варенья: намазываем толстым слоем густой джем или варенье, примерно как у меня на фото.
Последним этапом приготовления тертого пирога с вареньем, будет песочная крошка. Достаем из морозильной камеры шарик теста, который поменьше, и натираем тесто на крупную терку сверху на варенье. В конце кончиком ножа нужно равномерно распределить натертое тесто по форме.
Сколько запекать в духовке
Форму с тертым пирогом отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40-45 минут. Положение решетки посередине, нагрев снизу и сверху. Выпекаем до румяной корочки пирога сверху.
Как красиво оформить подачу?
Готовый тертый пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Нарезаем наш пирожок с вареньем на порционные кусочки, завариваем вкусный чай, и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой.
а соль не нужно в тесто добавлять?
Соль можете добавить на свой вкус, я не добавляю в сладкую выпечку соль:)
Скажите,что дает растительное масло в тесте?Именно в песочном?Готовила такой пирог,но только на масле сливочном и когда то давно на маргарине,в чем разница?
Лена, любые жиры (растительные, животные или смешанные) делают песочное тесто рассыпчатым, и создают «песочность». В советские времена редко использовали в песочной выпечке сливочное масло по простой банальной причине — дорого. Растительное рафинированное масло тоже редко использовали, потому как это был дефицит. Чаше использовался маргарин, по праздникам майонез. Моя моя бабушка почти всегда использовала топленый смалец — этот продукт всегда был в доме в наличии, и его не нужно было специально покупать.
В данном рецепте растительное масло используется для удешевления рецепта. Все количество растительного масла можно заменить сливочным маслом, и результат от этого не изменится. Может быть понадобится чуть меньше муки.
Готовила этот пирог с яблочным джемом много-много раз! И всегда очень вкусно!!! А главное — все продукты всегда есть дома, и готовится быстро и просто! Спасибо!
Огромное спасибо)))))) Очень понравился……сфотографировать не успела)))) Забрала в тетрадку с «рецептами под рукой» 😳
Сегодня испекла ваш пирог!!!!!!! Ооооочень вкусненько получилось — тесто превосходное! Такое нежное — просто прелесть! У меня был пирог с абрикосовым повидлом и со свежей сливой! Получилась кисло-сладкая начинка! Как я люблю!!!!!!!! :kiss: 😎
СПАСИБО огромное за рецептик!
Оля, спасибо за такой вкусный тертый пирог! 😛 Сегодня испекла, очень понравился не только вкусом, но и быстротой приготовления. Спасибо Вам! В следующий раз буду с отчетом в группе ВК)))