Не знаю, почему, но есть люди, которые не любят тыкву и, как следствие, блюда с ней. Это печально: в оранжевой красавице много витаминов и полезных веществ, так что готовить с тыквой нужно всенепременно!
В моей семье тоже есть ярые противники тыквенных блюд. Специально для них я готовлю печенье, из тыквы, как вы понимаете. Вот только домашним в этом не признаюсь.
А сами они об этом не догадываются: хоть печенье и получается очень ароматным, запах и вкус тыквы совсем не ощущается.
Как сторонник полезных блюд, я готовлю тыквенное печенье еще и из цельнозерновой муки: она нисколько не портит его. Получается отличное печенье – к утренней чашке чая, к стакану молока на ночь, да и просто как легкий перекус в течение дня.
Ингредиенты (ориентировочно на 1 противень):
- 220 г сладкой тыквы;
- 130 г цельнозерновой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 60 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 100 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- по щепотке молотых корицы, кардамона и имбиря.
Приготовление:
Тыкву моем и очищаем от кожицы. Тщательно выбираем внутреннюю рыхлую часть с семенами. Теперь взвешиваем тыкву – именно этот вес указан в ингредиентах.
Тыкву мелко нарезаем кусочками произвольной формы. Если кусочки будут потоньше, тыква быстрее приготовится. А можно тыкву натереть на крупной терке – так будет еще проще. Так что окончательный выбор способа измельчения тыквы я оставляю за вами. На всякий случай скажу, что я предпочитаю все-таки резать – количество тыквы не такое большое, а я ленюсь мыть после нее терку.
В небольшую кастрюлю наливаем пару столовых ложек воды и высыпаем тыкву. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит (а это произойдет очень быстро, буквально через пару минут), огонь уменьшаем до минимального. Наша задача – довести тыкву до мягкого состояния. Это займет минут 7-15, все зависит от сорта тыквы и размеров кусочков.
Мягкую тыкву откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Перекладываем тыкву в стакан блендера (или другую подходящую емкость) и измельчаем в пюре. Если у вас нет блендера, но есть соответствующая функция в комбайне, то можно воспользоваться им.
Сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) растираем с сахаром добела – при помощи миксера (или комбайна). Добавляем к маслу тыкву. Перемешиваем (можно просто ложкой). Добавляем корицу, имбирь и кардамон, снова перемешиваем.
Небольшими порциями, все время перемешивая (уже при помощи миксера), добавляем муку по очереди: цельнозерновую, кукурузную и пшеничную. Если тесто окажется слишком жидким (все зависит от муки), добавляем немного, 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Но, помните, что тесто не должно быть слишком крутым.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник.
Затем на припыленной мукой рабочей поверхности тесто раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Разрезаем пласт на фигурки, какими вы видите ваше будущее печенье: ромбики, квадратики, кружочки. Можете воспользоваться специальными вырубками для печенья. Я же использовала ролик с волнистыми краями: с его помощью поделила тесто на прямоугольнички размером приблизительно 2 х 5 см.
Перекладываем печенья на выстланный силиконовым ковриком (или бумагой для выпечки, смазанной маслом) противень.
Разогреваем духовку до 200 градусов С. Выпекаем минут 13-15, но время выпечки очень зависит от духовки. Готовое печенье станет самую чуточку темнее, низ приобретет коричневатый цвет.
Остужаем печенье и наслаждаемся!
Спасибо. Я его готовила с детками, им очень понравилось вырезать стаканом кружочки, а сверху мы печенье украсили грецкими орешками. Получилось очень вкусно!
Спасибо вам за рецепт!!! Получилось вкусно, а главное просто!!! Моим домашним очень понравилось :kiss:
Потрясающе! Испекла мужу эти волшебные печенюшки, так он нарадоваться не мог — говорит, вспомнил детство! Сейчас таких нигде не продают, можно сделать только самим, в этом их уникальность. Сынишка подрастет и тоже оценит! Действительно, очень вкусно, мне понравилось сутра с чашечкой кофе с молоком! М-м-м-м-м!
Очень хороший рецепт! Я еще посыпала корицей и маком. Можно, мне кажется, в тесто добавить цедру лимона для аромата:) Спасибо большое автору за труды!
Действительно, очень вкусно! А главное, очень просто и быстро))))
Спасибо, за рецепт! :music: 😳 😛 🙄