Хотите порадовать полезным и вкусным десертом своих домочадцев? Приготовьте тыквенное печенье! Яркое и солнечное, нежное и ароматное, оно придется по вкусу всем: и большим и маленьким. А если еще украсить печеньица ярко-оранжевым тыквенно-цитрусовым вареньем, оно станет необыкновенно нарядным.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 и 3/4 стакана муки;
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 3 столовых ложки тыквенного варенья с апельсином и лимоном (можно использовать любое другое варенье или джем)
Приготовление:
За несколько часов до приготовления сливочное масло вынимаем из холодильника оно должно стать комнатной температуры.
Готовим тыквенное пюре. Тыкву моем, очищаем, вынимаем семечки. Нарезаем тоненькими дольками – толщиной 3-4 мм.
Раскладываем на большой плоской тарелке, прикрываем крышкой-колпаком и помещаем в микроволновую печь. Время выпекания – 5-8 минут. Оно зависит и от сорта тыквы, и от толщины нарезки. Проверяйте – когда тыква станет совсем мягкой – она готова.
Тыкву немного охлаждаем и перетираем в пюре при помощи блендера.
В чашу миксера выкладываем сливочное масло и насыпаем сахар. Взбиваем миксером добела – минуты 4-5.
Добавляем яйцо и немного взбиваем.
Советую также приготовить: Апельсиновый кекс «Лучик солнца»
Выкладываем тыквенное пюре. Перемешиваем (миксером, на низких оборотах).
Кладем разрыхлитель и соду, гашеную уксусом. Снова перемешиваем.
Понемногу, за 3-5 приемов, насыпаем муку. При этом все время работаем миксером. Муки может уйти немного больше или меньше.
Тесто получается мягкое (его надо будет брать ложкой, а не раскатывать), красивого нежно-абрикосового цвета.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Противень устилаем силиконовым ковриком (или бумагой для выпечки).
Тесто набираем чайной ложкой и руками скатываем его в шарик. Шарики, немного приплюснув, выкладываем на противень. Расстояние между печеньицами – 2-3 см (они при выпечке немного растекутся). Из этого количества теста получается 45-50 печеньиц (4 противня).
Когда противень заполнен печеньем, берем маленькую крышечку (можно от бутылки с минеральной водой или поменьше) и плоской стороной, смоченной в воде, делаем углубления в центре печеньиц.
В эти углубления аккуратно раскладываем густой цитрусовый джем. Выпекаем 13-15 минут, до подрумянивания низа печеньиц. Готовые печенья будут еще мягкими, и верх их останется почти такого же цвета, как и до выпечки.
Остужаем печенья до комнатной температуры.
Очень вкусненькое печенье вышло! Я добавила еще ч.л. мускатного ореха – запах неимоверный, и сочетается отлично! Спасибо за рецепт, как всегда очень легко, а главное – аппетитно!
Один недостаток у этого печенья — очень быстро съедается!
Пекла в формочках для кекса, никто не верил, что с тыквой! 😎
Очень люблю тыкву , спасибо за идею .Печенюшки получились очень красивые , яркие и воздушные :kiss: 😆 🙄 🙄 🙄
Испробовала сегодня приготовить своему сынуле-нехочушке, лопал за обеими щеками от удовольствия :music:
Очень вкусное печенье! Спасибо за рецепт! Всем понравилось! Особенно свекрови (что вдвойне ценно) 🙄 🙄 🙄