Очень красивый, очень ароматный, очень нежный – это все про тыквенный кекс с апельсином. Приятный светло-коричневый цвет и цитрусовые нотки делают его практически безупречным.
Кстати, вкус самой тыквы в кексе совсем не чувствуется – так что этот рецепт понравится даже тем, кто тыкву не жалует.
Просто не признавайтесь до определенного момента, что входит в состав, и вы получите еще одного свежеиспеченного поклонника тыквенного кекса.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г растительного масла;
- 1 и 1/3 стакана тертой тыквы;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- цедра 1 апельсина;
- щепотка соли.
Приготовление:
Количество сахара указано для сладкой тыквы. Если же тыква не сладкая, количество сахара можно увеличить до 1, а то и до 1,5 стакана (для особых сладкоежек).
Тыкву моем и очищаем от шкурки. Вынимаем семена и неплотную часть мякоти.
Натираем тыкву на мелкой или средней терке.
Апельсин моем, вытираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем с него цедру.
Сливочное масло растапливаем — в микроволновой печке или на водяной бане.
Яйца взбиваем с сахаром добела, в густую пену.
Добавляем растопленное сливочное масло и растительное.
Опять перемешиваем при помощи миксера.
Добавляем тертую тыкву. Перемешиваем.
Добавляем цедру апельсина и опять работаем миксером.
Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом – тогда кекс лучше поднимется.
В отдельной миске соединяем муку, соду и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
К яично-тыквенной смеси добавляем мучную.
И быстро перемешиваем. Можно ложкой, но лучше – миксером на низких оборотах. Долго перемешивать не следует, идеальное время — не более минуты. Наша задача состоит лишь в том, чтобы все составляющие равномерно распределились.
Выкладываем тесто в форму. Я использовала силиконовую форму, поэтому ее не смазывала. А вот любую другую стоит все-таки немного смазать маслом или воспользоваться пекарской бумагой для выпечки.
И сразу же отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем кекс 45-50 минут. К тому времени верх кекса потемнеет, он красиво поднимется, а в центре появится красивая трещинка. Ну, а готовность, как всегда, определяем деревянной лучинкой. Втыкаем ее в центр кекса и вынимаем. Если лучинка выходит сухой – кекс готов. Время выпекания может немного отличаться из-за особенностей духовки.
Готовый кекс вынимаем из духовки, отставляем минут на 10-15. Затем вынимаем из формы и дожидаемся полного остывания.
Нарезаем и наслаждаемся!
Ольга, xочу испечь и этот кекс. Опять возник вопрос с формой)
Адина, в идеале нужна такая форма как у меня на фото к рецепту, или круглая с дыркой, как вот здесь https://home-restaurant.ru/vypechka/mannik-na-kefire-retsept-s-foto-poshagovo-v-duhovke/
Подтверждаю! Вкусно! Спасибо!
Очень вкусный кекс, муж в восторге:) Просит сделать еще! Только пропекался он у меня долго, но это наверно особенность духовки.
Рецепт очень правильный, кекс очень вкусный! Самое главное — приготовить его можно очень быстро. Огромное спасибо!
Ольга, огромное Вам спасибо за рецепты. Я раньше не готовила, а тут вдруг решила и случайно попала на Ваш сайт, о чём ни капельки не жалею! Кекс прекрасный, я его уже 2 раза готовила, все знакомые были в восторге!
Выглядит очень аппетитно, часто пользуюсь вашими рецептами. Попробую сегодня испечь. Спасибо Вам огромное за такие рецепты.
Спасибо за рецепт! Обалденный кекс получился!
Только сделала кекс. Все в восторге, половины кекса уже нет!
Очень вкусно и очень красиво.
Спасибо.
Сколько читаю Вашу рассылку, потом готовлю, всегда Вас благодарю за чудесные рецепты! Они получаются вкусными, оригинальными! Спасибо Вам, Ольга! Продолжайте свое дело! Удачи!