Тыквенный кекс (пирог) с апельсином

Очень красивый, очень ароматный, очень нежный – это все про тыквенный кекс с апельсином. Приятный светло-коричневый цвет и цитрусовые нотки делают его практически безупречным.

Кстати, вкус самой тыквы в кексе совсем не чувствуется – так что этот рецепт понравится даже тем, кто тыкву не жалует.

кекс с тыквой и апельсином фото 16

Просто не признавайтесь до определенного момента, что входит в состав, и вы получите еще одного свежеиспеченного поклонника тыквенного кекса. 

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г растительного масла;
  • 1 и 1/3 стакана тертой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Количество сахара указано для сладкой тыквы. Если же тыква не сладкая, количество сахара можно увеличить до 1, а то и до 1,5 стакана (для особых сладкоежек).

Тыкву моем и очищаем от шкурки. Вынимаем семена и неплотную часть мякоти.

Натираем тыкву на мелкой или средней терке.

Апельсин моем, вытираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем с него цедру.

Сливочное масло растапливаем — в микроволновой печке или на водяной бане.

Яйца взбиваем с сахаром добела, в густую пену.

Добавляем растопленное сливочное масло и растительное.

Опять перемешиваем при помощи миксера.

Добавляем тертую тыкву. Перемешиваем.

Добавляем цедру апельсина и опять работаем миксером.

Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом – тогда кекс лучше поднимется.

В отдельной миске соединяем муку, соду и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

К яично-тыквенной смеси добавляем мучную.

И быстро перемешиваем. Можно ложкой, но лучше – миксером на низких оборотах. Долго перемешивать не следует, идеальное время — не более минуты. Наша задача состоит лишь в том, чтобы все составляющие равномерно распределились.

Выкладываем тесто в форму. Я использовала силиконовую форму, поэтому ее не смазывала. А вот любую другую стоит все-таки немного смазать маслом или воспользоваться пекарской бумагой для выпечки.

И сразу же отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекаем кекс 45-50 минут. К тому времени верх кекса потемнеет, он красиво поднимется, а в центре появится красивая трещинка. Ну, а готовность, как всегда, определяем деревянной лучинкой. Втыкаем ее в центр кекса и вынимаем. Если лучинка выходит сухой – кекс готов. Время выпекания может немного отличаться из-за особенностей духовки.

Готовый кекс вынимаем из духовки, отставляем минут на 10-15. Затем вынимаем из формы и дожидаемся полного остывания.

кекс с тыквой и апельсином фото 15

Нарезаем и наслаждаемся!

кекс с тыквой и апельсином фото 17

кекс с тыквой и апельсином фото 20

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

10 комментариев

  1. Адина

    Ольга, xочу испечь и этот кекс. Опять возник вопрос с формой)

  2. Анна

    Подтверждаю! Вкусно! Спасибо!

  3. Вика

    Очень вкусный кекс, муж в восторге:) Просит сделать еще! Только пропекался он у меня долго, но это наверно особенность духовки.

  4. Лиля

    Рецепт очень правильный, кекс очень вкусный! Самое главное — приготовить его можно очень быстро. Огромное спасибо!

  5. Аня

    Ольга, огромное Вам спасибо за рецепты. Я раньше не готовила, а тут вдруг решила и случайно попала на Ваш сайт, о чём ни капельки не жалею! Кекс прекрасный, я его уже 2 раза готовила, все знакомые были в восторге!

  6. Барбара

    Выглядит очень аппетитно, часто пользуюсь вашими рецептами. Попробую сегодня испечь. Спасибо Вам огромное за такие рецепты.

  7. Диана

    Спасибо за рецепт! Обалденный кекс получился!

  8. Тая

    Только сделала кекс. Все в восторге, половины кекса уже нет!
    Очень вкусно и очень красиво.
    Спасибо.

  9. Павлина К

    Сколько читаю Вашу рассылку, потом готовлю, всегда Вас благодарю за чудесные рецепты! Они получаются вкусными, оригинальными! Спасибо Вам, Ольга! Продолжайте свое дело! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *