Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.
Интересный рецепт пасхальной выпечки
Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич с добавлением топленого молока. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.
Быстрый творожный кулич без дрожжей (очень сочный и влажный!)
А как на вкус?
А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.
Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!
Потребуются ингредиенты
- 500 мл. топленого молока
- 250 гр. сливочного масла
- 5 шт. яиц
- 500 гр. сахара
- 10 гр. ванильного сахара
- 50 гр. живых дрожжей
- 50-100 гр. изюма
- 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
- 1,250 кг муки
Приготовление: шаг за шагом
Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.
И взбиваем миксером до полного растворения сахара.
Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.
Растапливаем сливочное масло.
А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.
Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.
Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.
Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.
Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.
Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.
Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.
Формовка и последняя расстойка
На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!
Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.
Как правильно выпекать в духовке
Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.
Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.
Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.
Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.
Рецепт красивой белковой глазури
Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.
Белковая глазурь:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Взбиваем миксером белок со щепоткой соли, затем добавляем сахарную пудру, и лимонной сок. Продолжаем взбивать до состояния «зубной пасты».
Кондитерской кисточкой нанести глазурь на куличи, и украсить пасхальными украшениями. Примерно через час глазурь «схватится» и полностью подсохнет.
Вот и все, друзья, мои «экспериментальные куличи» удались на славу.
Важный момент:
Куличи быстро черствеют, и чтобы хоть как-то продлить им жизнь, я хранила их в полиэтиленовом пакете. Я пекла их во время пасхальной недели, и они были благополучно съедены в течении трех дней.
С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!
Очередное спасибо Олечка за твои рецепты. Кулич на топленом молоке был отличный! Перепробовала на Пасху много разных куличей — этот был самый вкусный! Не жирный, вмеру сладкий.
Спасибо, спасибо! Вдвойне приятно получать отзывы от близких друзей!!!
Оля, спасибо за рецепт. Сделала как у Вас написано, не сложно, очень вкусно, всем понравилось. У меня спрашивают рецепт, фото «в контакте» выложила, отправляю всем ссылку. Ещё раз спасибо большое!!!
Светлана, спасибо за внимание и доверие к к рецепту кулича:) А фото можно теперь и здесь добавлять:)
Олечка!!!! Ура, у меня получилось )) Рецепт шикарный — вполне доступный набор продуктов, лёгкое в работе тесто, и на выходе — отличные куличики. Фото прилагаю. Спасибо огромное )) И с праздником всех!
Виточка, и тебе спасибо за доверие к рецепту и такое красивое фото 💑💑💑 Получать отзывы от друзей приятно вдвойне 💖💖💖
Отличный рецепт, никогда не подводит. Пеку по нему уже не один год. Только я топленое молоко заменяю ряженкой. получается восхитительно.
Наталья, спасибо за отзыв к рецепту кулича:) Идея с ряженкой отличная! С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!
Добрый день, Ольга! У меня есть замечательный, многократно проверенный рецепт куличей, очень вкусных, но Ваш рецепт подкупил основой из топленого молока. Хочу попробовать, а ставить два теста, конечно, невозможно. Не хотелось бы ошибиться, поэтому задам Вам вопросы, буду благодарна, если найдёте время ответить. Первое: сколько куличей получается у Вас, Ольга, из указанного количества продуктов в Ваших формах 1,2? Второе: я не заметила такого этапа у Вас, как вымешивание теста. Я свое вымешиваю не менее получаса, бью его, в общем, даю и себе, и тетсту серьёзную физическую нагрузку )) нужно ли месить тесто в этом рецепте, может быть, можно использовать кухонную машину с крюком, или достаточно просто размешать муку с опарой? Не поняла, подскажите, пожалуйста
Мария, здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту кулича. С радостью отвечу на все Ваши вопросы:
1. У меня получилось шесть куличей разной высоты в формах 1,2 литра. Это видно на фото с синим подносом)))
2. Тесто получается жидкое и тягучее и его не нужно вымешивать, как на традиционный кулич. Просто перемешать до соединения сухих и жидких ингредиентов.
Ольга, спасибо большое за ответ! Я попробую ❗ 🙂
Мария, готовьте с удовольствием:) Буду очень Вам признательна, если поделитесь свои проверенным рецептом куличей)))
Оля, большое спасибо за рецепты. Пекла первый раз и все получилось. Сегодня осветили. С праздником! Всего самого доброго и светлого!
Оля, рецепт изумительный! Спасибо преогромное! Я первый раз пекла вчера куличи и получилось. А всегда считала, что мои руки к тесту не способны. Такой запах по всему дому, мои уже все спят, боюсь проснутся, прибегут))))
Сайт и его хозяйка просто восхитительны!!!
Спасибо Вам огромное, Оля! Куличи получились очень нежные, воздушные и вкусные!
Спасибо Оля за великолепный рецепт! по Вашему рецепту куличи -паски получились супер:) Тесто очень вкусное, мягкое и пышное! Христос Воскрес! :kiss:
Первый раз в жизни пекла куличи и вообще имела дело с дрожжевым тестом.Рецепт просто СУПЕР! Спасибо большое! :kiss:
Вчера испекла куличик, получился великолепно, аромат стоял на всю квартиру! Очень вкусно 😉
Спасибо большое Оля за Ваши великолепные рецепты! Я тоже несколько лет подряд пыталась печь куличи по разным рецептам, и не разу не получалось. А по Вашему рецепту куличи получились обалденные 😳 😎 :music: