Абрикосы – это для меня особые фрукты. Они пахнут летом и какой-то пьянящей свободой, они сладкие и невозможно вкусные! Но, к сожалению, ни одни абрикосовые деревья не плодоносят круглый год и зимой остается только надеяться на домашние заготовки из абрикос. Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой — густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов без косточек;
- 300 г сахара;
- цедра 1 лимона среднего размера.
Как готовить абрикосовое повидло c лимонной цедрой:
Абрикосы перебираем, удаляя испорченные, убираем при этом веточки и листики. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды, затем откидываем их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Разделяем абрикосы на 2 половинки и удаляем косточки. У абрикосов косточка легко отделяется – этот процесс не потребует ни затрат времени, ни приложения больших усилий. Если на поверхности плода имеется небольшое повреждение, вырезаем его. Для обработки идут только неповрежденные куски абрикосов. После удаления косточек абрикосы взвешиваем, чтобы определить, сколько сахара нам потребуется. Перекладываем абрикосы в широкую кастрюлю с толстым дном (или в таз для варки варенья), добавляем 2-3 столовые ложки воды – на каждый килограмм абрикосов.
Ставим кастрюлю на огонь. На большом огне под крышкой доводим фрукты до кипения. Затем огонь делаем как можно меньше и готовим абрикосы в течение 15 минут, изредка помешивая. Абрикосы достаточно быстро потеряют свою форму.
Перетираем приваренные абрикосы через сетчатый дуршлаг (или сито). Это процесс тоже нетрудоемкий. На перетирание 1 кг фруктов уходит 10-12 минут. Перетирать можно ложкой или руками – как вам удобнее.
В итоге у вас получится однородная густая масса, очень красивая.
К абрикосовой массе добавляем сахар, хорошо его перемешиваем и отправляем кастрюлю с будущим повидлом на плиту. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая, 20 минут.
Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Нам нужна только цедра лимона – именно она дает максимальный аромат. Добавляем цедру в кастрюлю к повидлу и готовим еще 10 минут, периодически помешивая.
Получается густое и ароматное абрикосовое повидло c лимонной цедрой.
Выкладываем абрикосовое повидло с лимонной цедрой в банки, предварительно простерилизованные.
И сразу же закрываем банки с повидлом крышками (тоже простерилизованными). Переворачиваем абрикосовое повидло c лимонной цедрой вверх дном и оставляем так до тех пор, пока оно не охладится до комнатной температуры.
Рекомендую попробовать: Абрикосовый конфитюр с Желфиксом
Советы и рекомендации:
Это повидло не нужно хранить непременно в подвале, погребе или каком-то другом прохладном помещении. Вы можете оставить его до зимы просто в квартире, спрятав от солнечного света в кладовую, на антресоли или в кухонный шкаф.
Отзывы и комментарии