Среди заготовок из слив чаще всего преобладают джемы, варенья, компоты… Но сливы хороши не только для сладкой консервации. Из них готовят всем известный соус – ткемали, а еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид.
Удачным рецептом аджики со сливами со мной поделилась сотрудница: мне хотелось приготовить на зиму какой-то нестандартный соус, эту свою идею я озвучила на работе и сразу же получила подробное описание процесса приготовления вкусной и нежной аджики со сливами.
Более того, на следующий день сотрудница принесла мне на пробу баночку такой аджики и торжественно вручила пакет со сливами из собственного сада. Как вы понимаете, отступать мне было некуда, так что я воспользовалась и ее сливами, и рецептом. Результат мне очень понравился, и теперь я каждый год закрываю такую заготовку.
ВИДЕО: Как приготовить аджику со сливами
С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу!
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 350 г болгарского перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10-14 зубков чеснока;
- 100 г сахара (или по вкусу);
- 2 чайные ложки соли с большой горкой;
- 100 г растительного масла;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
Как приготовить аджику со сливами:
Все овощи и сливы тщательно моем в проточной воде. Если помидоры крупные, то нарезаем их небольшими произвольными кусочками – чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Горький перец разрезаем на 2-3 части. Болгарский перец разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем дольками, которые войдут в отверстие мясорубки. Сливы надрезаем пополам и удаляем косточки (поскольку сливы твердые, без ножа не обойтись). И, если сливы крупные, разрезаем половинки еще раз пополам.
Морковь очищаем от кожицы, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку – чтобы было проще работать мясорубке. Но также можно нарезать морковь тонкими длинными кусочками – чтобы с ними могла справиться мясорубка.
Подготовленные ингредиенты: сливу, горький и болгарский перцы, морковь и помидоры пропускаем через мясорубку. Для варки аджики выбираем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле аджика будет пригорать – будет испорчен ее вкус. Все перекрученные продукты выливаем а кастрюлю и ставим ее на огонь.
На среднем огне доводим массу в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 30 минут.
Кладем соль, сахар и перемешиваем. На таком же маленьком огне варим еще 30 минут.
Наливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.
Кладем в аджику чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешиваем и пробуем на соль: возможно, потребуется немного досолить, чтобы аджика со сливами получалась сбалансированной по вкусу.
Вновь ставим кастрюлю с аджикой на огонь и варим еще 10 минут, пару раз перемешав за это время.
Готовую аджику расфасовываем в сухие простерилизованные баночки, тут же герметично укупориваем. Баночки с аджикой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Аджика со сливами готова! Хранить такую аджику со сливами следует в темном прохладном месте.
Это отличный соус к любым блюдам: мясу, салу, просто к хлебу или вареной картошке.
Возможно, в вашей кулинарной книжке хранятся несколько другие рецепты аджики со сливой. Буду рада, если вы поделитесь ими со мной и другими читателями в комментариях.
Аджика понравилась, я добавила еще молотого кориандра и хмели сунели, вот думаю , остался еще 1кг. слив, чтобы еще вкусное приготовить?
Лиля, я рада что Вам понравился рецепт:) Из слив я в обязательном порядке готовлю вот такую вкусняшку https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-sliv-s-shokoladom-i-konyakom/ попробуйте, может Вам тоже понравится. Шоколад можно заменить на 2 ст.л. какао.
Здравствуйте, готовила сегодня аджику , но из указаного веса овощей выход не 1.1 , а 2.1 л.Пришлось срочно готовить банки. И по поводу сахара, надо оговартвать не 100 г. , а в зависимости от сливы, в моем случае, сахара добавила на много больше. Просто я люблю точность в рецептах .
Просто хотела исправить имя на Лиля
Лиля, здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту и отзыв 💝💝💝 Выход готового продукта — моя ошибка, я готовила половинку порции и так и указала. Исправляю в рецепте, спасибо! А количество сахара действительно зависит от вкуса слив и помидоров:) Также допишу по вкусу, спасибо!
Написано: выход 1-1,1. Все умножила на три( думая, что будет 3 литра….. выход думаю будет намного больше….. варю!!
Добрый день . Какой нужен сорт слив, в этот рецепт. заранее спасибо
Добрый:) Угорка подойдет 100%
Добрый день. А какой сорт слив входит в этот рецепт аджики ?
Добрый:) сорт с кислинкой, Угорка отлично подходит!