Дорогие друзья, если вы просматриваете этот рецепт, значит варенье из абрикосов вам нравится также как и мне. Ну, мне хотелось бы в это верить 🙂 Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее?
В прошлом году мое любимое абрикосовое варенье закончилось еще зимой, и я отправилась на рынок в поисках «аналога». С меня получился наивный покупатель… Взяла на пробу по одной баночке у разных продавцов. Попробовать абрикосовое варенье мне не дали, объяснив это тем, что из-за меня банку вскрывать никто не будет, если мне не понравится, открытую банку никто не купит.
Варенье из абрикосов на зиму: 10 лучших рецептов на любой вкус!
Одна банка с вареньем была похожа больше на абрикосы дольками в сиропе, на вкус неплохо, но сильно жидкое, и абрикосы были твердые. Вторая банка внешне выглядела как абрикосовое варенье, но на вкус было кислым, и абрикосы были сильно разваренными. Нужно было хорошо постараться, чтобы испортить такой благородный продукт, как абрикос!
После этих «рыночных экспериментов» я решила, что каждый год буду варить абрикосовое варенье с запасом. Пусть лучше останется на следующий год, чем не хватит.
Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети.
Что касается ингредиентов, то здесь все просто. Главное – выбрать очень спелые абрикосы, желательно мелкие. Если абрикосы будут не спелые – варенье будет темного цвета (про красивый оранжевый цвет можно забыть) и сами абрикосы в готовом варенье будут твердыми.
Ингредиенты:
- Абрикосы 1 кг
- Сахар 1 кг
Приготовление:
Из абрикос удаляем косточки, и разделяем на две половинки. Если абрикосы крупные, каждую половинку разрезаем на две части.
Укладываем абрикосы в эмалированную миску, и пересыпаем каждый слой сахаром. Сахар высыпаем весь.
Оставляем в таком виде абрикосы минимум на 5-6 часов, чтобы абрикосы пустили сок, и сахар растаял. Лучше всего это делать на ночь.
Через 6 часов вспоминаем про наше абрикосовое варенье, и ставим его на огонь. Доводим варенье до кипения, и выключаем.
Старайтесь варенье не мешать, чтобы сохранить дольки целыми, особенно если вы их дополнительно разрезали.
Ждем когда варенье остынет (5-7 часов), и снова доводим до кипения. Выключаем и ждем, когда остынет.
Повторяем эту процедуру еще раз.
Всего абрикосовое варенье нужно довести до кипения три раза.
Тем временем подготовим банки. Для абрикосового варенья я банки не стерилизую. Просто мою их в тёплой воде, или посудомоечной машине, а потом вытираю насухо.
Готовое варенье горячим разлить в чистые и сухие банки. Закрутить завинчивающимися крышками, или закатать ключом для консервации.
Такое абрикосовое варенье я храню в кухонном шкафу на полке, и банки ни разу еще не взрывали, а варенье не плесневело. Конечно, весь секрет в количестве сахара, но если сахара добавить меньше, варенье уже не получится таким вкусным.
Очень понравились Ваши фото.Хоть и не люблю абрикосового вареня,но рецепт меня «заворожил».Обязательно попробую 😳
Да, фото шикарные… Летние такие :kiss: :kiss: :kiss:
Редко варю из абрикосов варенье, но рецепт заныкала
Яна, такое вкусное варенье фотографировать одно удовольствие:)
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!!!
Первый раз буду сама делать заготовки для нашей молодой семьи 😛
Начну с вашего варенья :kiss: 😆 😆
Потрясающий рецепт! А главное, муж с сыном довольны! 😉 😉 😉
Этим летом наварила варенье по Вашему рецепту. Сегодня открыли бакочку — ну оооочень вкусное. Абрикосы прозрачные, форму держат, сироп наивкуснейший!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт!!!
Варенье просто супер!Семья в восторге) :kiss: :kiss: :kiss:
Мне очень понравилось,сделала три баночки,но это только начало ,абрикосы только пошли.Очень пригодилась идея с трехразовым кипячением,а то раньше каша получалась,а сейчас ягодки в ароматном сиропе-вкуснотища. Спасибо за рецептик.
Отличное получилось варенье! Сейчас стали открывать баночки, сами лакомиться и угощать друзей! Прекрасно стоит дома в шкафчике при комнатной температуре, ничего не забродило и не взорвалось. Мне понравилось, что рецепт быстрый, я летом за один вечер ведро абрикос переработала на варенье.
Ну вот и дождались…. У нас цены на абрикосы такиииииие высокие в этом году!… Что пока только свеженькими едим и немного с сахарочком наморозили. Говорят не уродили в этом году.. 😛
Я в восторге от абрикосового варенья! За простоту приготовления и качество выходного продукта — поклон, уважение и благодарность. Хочу попробовать и с другими ягодами и фруктами. Спасибо.
Аналогично делаю из клубники https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/klubnichnoe-varen-e-1000-rubinov-samy-j-vkusny-j-retsept/ тоже очень вкусно!