Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Конфитюр из абрикосов готовится очень просто, вы и сами это поймете, дочитав рецепт до конца. Но простота приготовления это далеко не главное достоинство абрикосового конфитюра с желфиксом. Главное – количество сахара в рецепте: всего 500 граммов на 1 кг абрикос, тогда как для классического абрикосового варенья потребуется 1 кг сахара, на 1 кг фруктов.
При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню!
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикос (без косточек)
- 0,5 кг. сахара
- 25 г. Желфикс 2:1 (1 пакетик)
Приготовление:
Для абрикосового конфитюра нам понадобятся только спелые абрикосы, от которых хорошо отделяется косточка. Плоды с зеленцой не дадут яркого и красивого цвета нашему десерту из абрикос, их лучше использовать на компот. Предварительно удаляем из абрикос косточки.
С помощью блендера, мясорубки, или толкушки для картошки превращаем абрикосы в однородное пюре. Следует отметить, что для приготовления любого конфитюра, эта процедура обязательна.
Дальше смешиваем Желфикс с тремя столовыми ложками сахара в отдельной мисочке.
Добавляем смесь Желфикса и сахара к абрикосовому пюре, и тщательно перемешиваем.
Ставим абрикосовое пюре на плиту, и доводим до кипения. Не отходите далеко от плиты, и периодически помешивайте, потому как пюре, благодаря пектину быстро густеет, и может пригореть.
Когда абрикосовое пюре начнет кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту (500 гр минус 3 ст.л.), тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
Ждем появления первых пузырей – значит, абрикосовый конфитюр кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем. По желанию можно снять пенку.
Разливаем горячий абрикосовый конфитюр по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.
Переворачиваем банки с конфитюром крышками вниз, и оставляем так до полного остывания.
Хранить банки с абрикосовым конфитюром можно при комнатной температуре.
Вот и все! Конфитюр из абрикосов с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из абрикос! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Благодарю за рецепт! У меня не было желфикса, заменила агар-агаром и джем прекрасный получился!
Анна, всегда пожалуйста:) А в каком количестве добавляли агар?
Да, очень просто и быстро, главное вкусно и полезно!
Очень рада, что вам понравился рецепт!
В прошлом году делал с черной сливы и получился джем-мармелад (мне нравится именно такой консистенции). Смородина это понятно, так как там и так хватает собственного пектина. А вот с абрикосом не получается. Вроде как при кипячении начинает появляться пленка, но потом все равно жидкое, точнее среднее между джемом и жидким, больше жидкое. Уменьшал количество фруктов и добавлял лимонную кислоту, чтобы запустить пектин, но тщетно.
Нужен именно джем.
Здравствуйте:) Я думаю, чтобы получился именно мармелад, нужно увеличить количество сахара до 1 кг, и сахар вводить в 4-5 приемов. Вместо Желфикса я бы использовала пектин, который добавляется в конце варки.
Еще как вариант — заменить часть абрикосов в рецепте яблочным пюре, и с Желфиксом сделать:)
Не нашла рецептов с облепихой. Очень полезная и вкусная ягода.
Исправлюсь в этом сезоне:) сделаю облепиху, перетертую с сахаром без варки:)
оо, спасибо за фото и подробные расписывания, что и куда, зачем и почему- готовлю с желфиксом первый раз- посмотрим что выйдет.
Анна, желаю чтобы у Вас все получилось:)
Делала по этому рецепту, очень вкусный конфитюр получился. Для большего аромата можно добавить немного ванилина.
Тамара, спасибо за отзыв к рецепту:) Да, ваниль здесь будет очень кстати:) Я еще добавляю цедру и сок апельсина (на указанную порцию два апельсина).