Соус ткемали в домашних условиях на зиму

Ткемали, пожалуй, один из самых популярных соусов, наравне с кетчупом и майонезом. А все потому, что ткемали – очень вкусный, идеально подходит к мясным блюдам. Конечно, самый правильный соус ткемали можно попробовать только на его родине – прекрасной Грузии, из специального сорта слив.

ткемали фото 13Но поскольку в нашей местности этого сорта, увы, не найти, то мне посоветовали попробовать приготовить ткемали из сливы-венгерки. Результат мне очень понравился, так что с большим удовольствием делюсь рецептом с вами.

ткемали фото 14Ингредиенты:

  • 1 кг слив (без косточек);
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 пучок кинзы (средний);
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 6 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра. 

Приготовление:

Сливы моем и удаляем косточки.  Взвешиваем.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 2-4 столовые ложки воды (только чтобы сливы в первые минуты, пока они не выпустят сок, не пригорели) и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на не очень большой огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Варим минут 10-15, пока сливы полностью не разварятся. Время варки зависит от сорта слив и степени их спелости, поэтому может быть больше или меньше.  Получившуюся сливовую массу откидываем на дуршлаг и выдерживаем минут 10. За  это время масса немного остынет, а лишний сок вытечет. Вытекший через дуршлаг сок не выливаем – он еще пригодится при варке соуса.

Сливовую массу помещаем в чашу для блендера. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Выдавливаем через пресс к сливам. Острый перец моем, отрезаем плодоножку. Если стручок крупный  — достаточно взять половину. Острый перец тоже добавляем к сливам.

Сливы, чеснок и острый перец перетираем блендером в пюре. Перетираем небольшими  порциями, по 200-300 г, и очень тщательно, чтобы не оставалось неперетертых кусочков слив и кожицы (на каждую порцию уходит 2-3 минуты).

Всю  перетертую массу помещаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить соус. К сливовой массе добавляем соль, сахар, базилик и кориандр. Перемешиваем.

Масса получается слишком густой, поэтому разбавляем ее соком, вытекшим через дуршлаг. Обычно уходит примерно половина сока, но смотрите сами – все зависит от слив.

Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и, помешивая, варим в течение 20 минут. При необходимости добавляем сок. Бывает, что сок уходит весь, а иногда часть остается.

Кинзу моем, нарезаем как можно мельче. В кипящий соус кладем кинзу, перемешиваем и, накрыв кастрюлю крышкой, томим на самом маленьком огне еще минут 20-30. Периодически помешиваем, чтобы соус не подгорел. На этом этапе пробуем, всего ли достаточно в соусе в плане специй.

Добавляем уксус, тщательно перемешиваем и выдерживаем еще 4-5 минут на огне.

Затем раскладываем соус по сухим простерилизованным баночкам, наполняем их до самого верха.

Сразу же герметично закатываем или завинчиваем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном и ждем, пока они остынут. После этого отправляем соус в погреб или подвал, на хранение до зимы.

ткемали фото 15

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

16 комментариев

  1. Светлана

    В этом году решила закрыть что то новенькое, поменять старые рецепты. Наткнулась на ваш сайт. Замечательные рецепты, все легко и просто, понятно. А самое главное вкусно:-) Соус получился вкусным, непривычный вкус, просто никогда его не делала. И ещё закрыла баклажаны по трём вашим рецептам. Ну очень вкусно! Вы пишите будет рецепт сацебели, будет? 🙂

  2. Спасибо большое за рецепт. Понравилось! Но если позволите… мне кажется многовато соли. Следующую партию уменьшу вдвое, посмотрю, что получится. А вообще рецепты на сайте супер!

  3. Просматривая снова рецепты для нового сезона решила написать отзыв о ткемали из обычной сливы))Наверняка есть всегда сомневающиеся хозяйки?В прошлом году так же решила попробовать сделать этот соус,думала ,сделаю чуть-чуть,на пробу)Решила не добавлять острый перец,соус получился отличный!К куриной грудке особенно подходит !Понятно ,на ткемали настоящий мало похож,но отличный соус!!!Так что ,если сомневались,то сейчас обязательно попробуйте)!Скоро новый сезон!)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлия, большое спасибо за отзыв к рецепту! Многим хозяюшкам он будет полезен! В этом сезоне хочу сделать сацебели на пробу)))

      • Я тоже делаю такой соус,только вместо базилика и кориандра просто добавляю 1 пакетик 20 гр хмели-сунели. Сделала открытие соус очень сочетается с твердыми сортами сыра (на мой вкус,конечно)

  4. Оооочень вкусный ткемали получился! Спасибо вам большое за рецепт. Кинзу не ложила, муж не любит, а вместо нее положила 1ч.л. молотого кориандра. Вкус не хуже :).

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, спасибо за отзыв:) Я такой ткемали каждый год закатываю, мой муж тоже его очень любит)))

  5. А если пропустить на соковыжималке? Вместо блендера.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, можно и на соковыжималке, в крайнем случае. Но если порция небольшая, то лучше через сито.

  6. Людмила

    Не могу нигде найти кинзу( буду готовить без неё… Интересно, на вкус сильно повлияет её отсутствие?

  7. ЗНАЧИТ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?ЕСЛИ НЕТ ПОГРЕБА..ОЧ ХОЧУ СДЕЛАТЬ

    • Ольга home-restaurant.ru

      Можно хранить в квартире, только соус нужно расфасовать в стерильные банки и закатать стерильными крышками+укутать банки в одеяло. Но соуса получается мало, поэтому много места в холодильнике он не займет.

  8. Соус отличный! Не кислый, как покупной. Спасибо огромное!

  9. Татьяна

    Очень понравился соус всем домочадцам, быстро и просто готовится, без заморочек. Спасибо.

  10. Скажите, зимой уксус чувствуется?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *