Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.

То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.

[toc]

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны. Очень интересно узнать, а как вы заготавливаете сливы? Пишите пожалуйста в комментариях и в наших группах в соцсетях .

Варенье из слив с яблоками

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_4

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив  может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Варенье из слив с шоколадом и коньяком фото_10

Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье без косточек

сливовое варенье без косточек фото 7

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Нутелла из слив на зиму

Нутелла из слив на зиму фото

Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего.  Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму.  Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острый соус из слив на зиму

Острый соус из слив на зиму фото_05

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами

Варенье из слив по-грузински фото

Предлагаю вам попробовать вкуснейшее варенье по-грузински. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из сливы без косточек на сковороде

Варенье из слив на сковороде фото 11

Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Ткемали из алычи на зиму

ткемали из алычи на зиму фото_15

Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика со сливами

Сливовое варенье «Южная ночь»

А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт

Соус ткемали в домашних условиях на зиму

ткемали фото 15

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сливовый джем «Особенный»

Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт! Посмотреть рецепт

Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент. Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Посмотреть рецепт

Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

Компот из слив фото 10

Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт

Компот из алычи (красной сливы) на зиму

Алыча, или красная слива – очень вкусный фрукт, который приятно кушать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Мама закрывает алычу особым способом, без длительной стерилизации банок, поэтому этот рецепт мне понравился:) Посмотреть рецепт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

20 комментариев

  1. Я сливу и абрикосы сушу. Опускаю ягоды в кипящую воду с содой на несколько секунд, потом раскладываю на противень и сушу на солнце или в нежаркой духовке. Из 10 кг получается трехлитровая банка.

  2. Я делаю мармелад из слив (сахара не очень много идет, что экономно и вкусно очень!):
    2 кг слив, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, цедра 1/2 лимона, корица.
    Сливы очистить от косточек. Яблоки разрезать, удалить сердцевину. Укладывают слоями, пересыпают сахаром, добавить цедру лимона, корицу. Варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад, который можно выложить в коробки, выстеленные пергаментной бумагой.

  3. Люди, самогон из слив получается отменный 👍, причём для приготовления идут все сливы — от переспелых до полузрелых, через недельку все дойдут до нужной кондиции, а уж как распорядится дальше семидесяти градусным первачом решайте сами.

  4. Мы еще так делаем В стерильные баночки слоями закладывают половинки слив, пересыпая их сахаром, потом стерлизуют и закатывают банку.Получаются консервированные сливы. Очень вкусные.
    А еще как-то делали:
    На водяную баню ставят 3-х литровую банку наполненную до верха сливой. Варят, пока ягоды не осядут. Подсыпают еще и т.д. Пока банка не заполнится. Входит около ведра слив в 3-х литровую банку. Потом закатывают. Зимой открываешь и хочешь начинку для пирожков, хочешь так кушай, хочешь компот вари. Только сахара добавить остается.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо, очень интересный вариант!

    • Очень ну очень классные и полезные рецепты я здесь вычитал🥰. Сам живу в поселке и имею огород, ну помидоры начинают только зреть и я подумал может попробовать что-то новенькое и решил приготовить закупорку по вашим прекрасным рецептам💪👍. Семье очень понравились закрытые помидоры с чесноком, так как мои родные любят что по острее🌶️🧄

  5. Из слив получается замечательная пастила, но не та, которая продается в магазинах брусочками, а тоненькая (толщиной 2-3 мм). Нужно сливы без косточек и кожуры пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Потом выкладываете на противень, предварительно смазанный маслом, тоненьким слоем сливовую массу и сушите. Сушить можно на открытом воздухе, а можно в духовке при самой маленькой температуре.

  6. Очень вкусные сливы 💜💜💜

    5 кг слив, 1.8кг сахара, 350 мл 9%уксуса, 0.5 ст.л соли,4 бут гвоздики,4 ч.л корицы, 4 гор. душ.перца,3 лавр.листа. Сливы вымыть,уксус и сахар довести до кипения, выложить сливы, хорошо встряхнуть несколько раз и оставить на 24 часа. Слить маринад, добавить специи и пряности, довести до кипения. Залить маринадом сливы и оставить еще на 24 часа. Так проделать еще раз. Потом сливы варить в маринаде 10 минут, разложить по банкам,залить маринадом кипящим и закатать.
    Я их начинаю пробовать еще в процессе приготовления и не всегда они закатываються

  7. Мне нравится такой вариант:

    Уложить сливы в подготовленые банки, залить маринадом, простерилизовать литровые банки 20 минут, трёхлитровые — 35 минут.
    Маринад:
    5 стаканов воды
    300 г сахара
    12 штук гвоздики
    1/4 часть чайной ложки молотой корицы
    Закипятить, прокипятить 5-7 минут.Выключить. Влить 0,5 стакана уксуса и заливать сливы. Этого количества маринада мне хватило на три литровых банки.

  8. Если есть отдельный морозильник, то можно быстро перекрутить сливы с сахаром и заморозить. Как емкость для замораживания можно взять пакеты из-под сока (срезаем вверх, делаем надрезы и закрываем как простую коробку) или любую другую пластиковую емкость для пищевых продуктов. У меня так родители мужа делают.
    А так я бы засушила все, что не пошло на компоты-варенья. Я зимой детям постоянно варю компот из сухофруктов, так что у нас сухие сливы пошли бы хорошо.

  9. Соседка угостила нас очень вкусными моченными сливами. Я взяла у неё рецепт и каждый год мы делаем, угощаем друзей. Всем нравится и просят рецепт. У меня тоже Венгерка. Если хотите, я могу поделиться рецептом.

  10. Попробуйте карамелизированые сливы.

    Банки будете закрывать способом пастеризации.
    Но, сначала нужно купить сливы, промыть, отделить от косточек, выложить на противень, посыпать сахаром, полить подсолнечным маслом, запечь в духовке. Очень вкусно получается – чем покупать зимой дорогущие и небезвредные черносливы и кураги… Подробности:
    Синие сливы купите среднего размера, зрелые, но плотные, желательно с легко отделяющимися косточками, иначе придется запечь их целиком, что тоже вариант. Обмойте, удалите косточки и хвостики. Противень смажьте подсолнечным маслом, рассыпьте 1-2 ст.л. сахара. Разложите сливы – на мой противень помещаются 3 кг слив. Посыпьте сверху сахаром, 2-3 ст.л. , полейте подсолнечным маслом.

    Запекайте при средней температуре 40 мин.
    Наполните пол-литровые или побольше банки горячими сливами по плечики, закатайте крышками. Варите 10 мин после закипания воды. Вытащите,
    переверните, укройте одеялами до остывания – впрочем, у каждого свой способ пастеризации.
    Эти вкусные сливы пригодятся зимой для пирога, для блинчиков и оладьев, всяческих полезных десертов с овсяными хлопьями, йогуртами и рисом. А, просто, откроете баночку, зачерпнете десертной ложечкой и ням-ням кисло-сладенькое, почти натуральное.

  11. Мама Света

    А я делаю вот такие

    Маринованые сливы с чесноком по-венгерски
    На 3 литра:
    2 кг слив,
    чеснок (зубочки) по количеству слив (если крупные, то можно разрезать на 2-3 дольки)
    750 г воды,
    300г сахара,
    100мл уксуса,
    3 штучки гвоздики,
    6 горошин душистого перца.

    Сливы помыть, надрезать и вынуть косточки. Вложить в каждую сливу вместо косточки зубчик чеснока.Уложить сливы в простерилизованные банки и залить горячим маринадом. Оставить на ночь. Маринад слить, еще раз прокипятить, залить сливы и закатать.

  12. Фея заката

    А я делаю сок. правда, когда сливы перегоняешь через соковыжималку сок больше напоминает пюре, поэтому смешала его с яблочным соком и получилось вкусно. Закрутила на зиму.

  13. Мы добавляем сливу в кетчуп. Она берется в пропорции 1:1 с помидорами, пропускается через мясорубку и всё уваривается примерно до половины первоначального объема. Слива придет цвет и чуть заметную кислинку. Лучше брать даже не чернослив, а обычную непородистую сливу, лишь бы была спелой и косточки легко вынимались.

  14. Ничего вкуснее компота из слив нет!
    Но я их обычно кроме компота хомячу в сыром виде, а еще, наверно, можно пироги делать. И людям раздавать, у которых сливы не растут))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *