Признайтесь, вы любите жареные кабачки? Я – очень. И в сезон готовлю их достаточно часто. А вот зимой это блюдо уже недоступно – в магазинах продаются совсем безвкусные кабачки, при этом по астрономической цене. Но выход есть: можно закрыть домашнюю заготовку – жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью. Рецепт очень удачный – простой и быстрый. Я вас заинтересовала? Тогда – вперед на кухню!
Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:
- 850 г кабачков;
- 30 мл растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 зонтика укропа;
- 2-3 веточки сельдерея;
- 1 чайная ложка соли;
- 20 мл 9-% уксуса.
Как закрыть жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью:
Отбираем свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами, длиной до 10 см, без наружных повреждений. У таких кабачков можно не очищать кожицу – она совсем тонкая и получается вкусной. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 1 – 1,5 см.
Обжариваем кабачки в растительном масле до золотистого цвета. Складываем кабачки на широкое блюдо или противень и даем им остыть.
Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Моем укроп, сельдерей. Банки и крышки для заготовки стерилизуем (можно делать это в духовке или над паром). Выкладываем в простерилизованные банки чеснок, зонтик укропа, сельдерей и соль, наливаем уксус.
Плотно выкладываем в банку кабачки, встряхивая по мере наполнения (для более плотной укладки).
Наполненные банки прикрываем крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и ставим заготовку с кабачками. Затем заливаем в кастрюлю прохладную воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 20-25 минут (литровые банки – 40-45 минут).
Теперь, после стерилизации, наконец-то закрываем банки крышками – закатываем машинкой или завинчиваем (в зависимости от вида крышек). Банки ставим на крышки и оставляем в таком положении до тех пор, пока жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью не остынут. Эту консервацию можно хранит в квартире – она не требует прохлады и отлично сохранится при комнатной температуре. Но, как и любым домашним заготовкам, ей не понравится, если вы оставите ее на свету – так что лучше спрячьте ее в кладовую и шкафчик.
Советы и рекомендации:
Если вы хотите приготовить такую консервацию из больших кабачков, их надо обязательно очистить. Затем разрезать кабачки вдоль пополам, удалить семечки вместе с внутренней рыхлой частью. А дальше уже действовать по рецепту — разрезать кабачки на полукольца толщиной примерно 1 см и обжаривать.
Все банки взорвались, очень жаль!!! Стояла, жарила целый день. Скорей всего, согласна с предыдущим комментарием, что жидкости никакой там нет. Хранила в погребе.
Здравствуйте. На сколько банок и каких рассчитано количество продуктов и соответственно сколько в каждую банку класть уксуса? Спасибо
Катя, добрый день! Количество продуктов рассчитано на одну полулитровую баночку. Количество кабачков указано с запасом, чтобы не пришлось срочно дожаривать. Ну а уксус и соль указаны на одну полулитровую баночку.
Подскажите пожалуйста, перед обжаркой кабачки в муке надо обваливать? Без муки масло сильно брызжет.
В муке точно не нужно обваливать. Кабачки нужно обжаривать на огне чуть выше среднего, чтобы была золотистая корочка.
можно ли вместо листочков сельдерея дать листики петрушки?
Люда, ну конечно можно! Вы можете заменить сельдерей на любую зелень, которая Вам нравится.
Здравствуйте! А ничего что в банке сиропа совсем нет? Без него будут банки стоять?
Здравствуйте, Ольга! Пусть Вас не смущает что в банках почти нет сока. Кабачки ведь жаренные в масле, и после стерилизации в банке сока где-то на 1/3. Если переживаете на счет хранения банок, ставьте их в погреб, тогда точно с ними ничего не случится.
спасибо!