Вы наверняка закрываете болгарский перец на зиму. У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.
Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 1,5 л воды;
- 250 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 125 мл 9 % уксуса;
- 1 стакан (250 мл) меда;
- 14-18 горошин душистого перца;
- 8 – 10 бутонов гвоздики.
Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:
Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).
Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.
Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.
Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.
Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.
Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.
Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.
После стерилизации банки с перцем в меде на зиму герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до их полного остывания.
Такой перец можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить болгарский перец с медом на зиму, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептом. Буду очень рада, если после вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Спасибо за рецепт!!!!
Всегда пожалуйста:) Надеюсь эта консервация Вас также порадует)))
А я люблю лечо вдобавок чеснока и морков. Просто помимо Ваших всех продуктов (т.е. болгарский перец и помидоры) добавляется натертая на крупной тёрке морковь и чеснок, пропущенный через пресс. попробуйте. Очень вкусно. Спасибо Вам за рецепт, дорогая! С уважением Алла Степановна, 71 год, г. Ульяновск