Сезон домашних «заготовок» уже в разгаре, а потому предлагаю вам еще один рецепт для домашнего производства. Это – ароматный кетчуп с добавлением яблок, специй и трав.
Такой кетчуп станет замечательным дополнением ко многим вашим блюдам, например, к пасте, рису, птице, овощам, мясу или различным салатам. Готовлю этот вкусный соус каждый год, и зимой настоящая находка!
Читайте также: Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»
Его также можно смешивать с майонезом или горчицей и получать совершенно новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- Помидоры 0,8 -1 кг.
- Яблоки 4 шт.
- Перец большой красный 1 шт.
- Горький перец 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сахар 3 ст.л. (без горки)
- Яблочный уксус 2-3 ст.л.
- Растительное масло (рафинированное) 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л. (без горки)
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Сухой чеснок 1 ч.л.
- Базилик
- Тимьян
- Сухой имбирь
Приготовление:
Все овощи хорошо промыть и нарезать дольками средней величины.
Тушить на умеренном огне до выделения сока.
Затем добавить растительное масло, зелень, специи и тушить все до готовности.
Попробовать овощи на вкус, можно добавить при необходимости соли или остроты.
Затем с помощью блендера пюрировать все в однородную массу.
Поставить кетчуп на медленный огонь, и, постоянно помешивая, проварить около 5 минут.
Будьте осторожны, если томатную массу не мешать при варке, она может стрелять брызгами!
Готовый кетчуп разлить в подходящую стерилизованную посуду небольших размеров, чтобы затем было удобно хранить в холодильнике.
Если вы планируете хранить кетчуп в шкафу на полке, то рекомендую баночки с кетчупом простерилизовать 30 минут в кипящей воде, затем укутать под шубу до полного остывания.
много лет готовлю все блюда из баклажанов, предварительно отварив их до мягкости(5-7 мин),разрезаю вдоль и несколько часов(5-6) под пресс.(Удобно в раковине накрыв протвинем и поставив 3-х литровую банку с водой). Почле этого обжариваю, получаются не жирные, так как берут мало масла и делаю любые блюда: тещины языки, салаты с добавлением любых овощей по вкусу. Если не отварить, то получаются не такие сочные и берут много масла при жарке. Попробуйте.