Джем из черной смородины

Ароматную сладкую начинку для блинов приготовить достаточно легко. Для этого просто законсервируйте джем из ягод черной смородины, и вы сможете всю зиму баловать свою семью сладким десертом. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления, в котором используются только натуральные ингредиенты.

джем из черной смородины рецепт

Ингредиенты:

  • Смородина  700 г
  • Сахар  1 кг

 Приготовление:

Для приготовления вкусного джема стоит отбирать только упругие и свежие ягоды смородины. Переспелую или вялую смородину нельзя использовать. Ягоды могут быть даже немного недозревшими, легкую кислинку уберет сахар, который используется в достаточном количестве для этого.

1

Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки и листья. После этого используйте дуршлаг или сито, чтобы тщательно вымыть смородину.

Оставьте ягоды на 10 мин в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Пересыпьте их в глубокую керамическую миску.

2

Тщательно разомните ягоды ложкой, чтобы образовалась масса, напоминающая кашу (Можно использовать мясорубку, или блендер). Добавьте в смородину половину сахара, размешайте и дайте настояться полчаса.

3

Затем необходимо перелить смесь в эмалированную кастрюлю с толстым дном.

Кастрюлю поставить на средний огонь.

Варить джем в течение 30 мин, при этом нужно постоянно его помешивать деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания смеси.

4

Потом кастрюлю необходимо снять с огня и переместить в прохладное место на 10 часов. Займитесь стерилизацией банок и крышек.

Их нужно промыть содой и водой, а затем обдать кипятком.

Банку простерилизовать над паровой баней или в духовке не меньше 10 мин.

Крышку нужно прокипятить 10 мин.

Емкость для консервирования и крышку поместите на чистое кухонное полотенце.

По истечению 10 часов, джем нужно проварить еще раз.

Добавьте в смесь остальной сахар, доведите все до кипения  и варите еще 15 мин, не забывая помешивать.

Горячий джем нужно сразу залить в банку и накрыть крышкой. Банку оставить остывать на пару часов, чтобы джем приобрел нужную консистенцию.

Потом закатать ее крышкой при помощи ключа для консервации.

Готовый джем отлично подходит для подачи к тостам и чаю.

6

Если вы любите более жидкий джем, то есть его стоит побыстрее, а если наоборот – то через пару месяцев хранения в банке вы получите лакомство нужной консистенции.

Банку с джемом хранить в темном и прохладном месте.

Лучше всего подойдет холодильник. Хранить такой десерт можно до 1 года.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Александра

    У вас обычно в вареньях меньше сахара чем ягоды. тут нет ошибки? на 700 грамм ягоды 1000 сахара?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нет, это не ошибка — такой рецепт:) Смородина — кислая года, и чтобы джем получился густой и сладкий, сахар добавляется именно в такой пропорции. Рецепт советский, а в новых современных рецептах и правда, меньше сахара. В последнее время я готовлю с желфиксом где стандартно идет 0,5 кг сахара на 1 кг ягод. Но смородину так не готовила ни разу:)

  2. Александра

    Это что за сорт смородины у Вас на фото? Первый раз такие ягоды вижу.Напишите пож-та.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *