Мои дорогие друзья, сезон консервации в самом разгаре, и поэтому я спешу поделиться с вами теми удачными рецептами, которые я сама попробовала и осталась очень довольна результатом. Один из них – рецепт кабачков с фасолью на зиму.
Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.
Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму.
Идея мне очень понравилась – рецепт у такой заготовки несложный, ингредиенты мне импонировали, так что я попробовала и закрыла несколько баночек. И теперь смело вам могу рекомендовать эту консервацию: получаются и вкусно, и сытно, и аппетитно – как я и хотела.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 250 г белой фасоли;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г болгарского перца красного цвета;
- 1 кг помидор;
- 250 г моркови;
- 1,5 крупных головки чеснока;
- 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.
Приготовление по шагам
Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами.
Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем).
Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать. Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см.
Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.
Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой.
Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.
Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор.
Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.
Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.
Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Ольга, здравствуйте! По рецепту нужно брать 250 г сухой фасоли и потом отваривать? Или 250 г
уже отваренной?
Здравствуйте Света, для рецепта потребуется сухая фасоль:)
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и еще и сытно,и в пир и в мир,как говорится. Но маленькая коррекция- лук, морковь и фасоль готовятся дольше всего остального,поэтому для гармонии я бы начала тушить именно эти составляющие,а потом добавила все остальное.
Здравствуйте.хотелось узнать,я если консервированную фосоль.получиться?И спасибо за рецепты,очень вкусные.
можно консервированную