В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней.
На самом деле все очень просто, и ингредиенты для клубничного джема примерно такие же, как и для клубничного варенья. Без добавления пектина и других желирующих добавок.
Многие хозяйки варят клубничное варенье, и джем в пропорции сахар: клубника 1:1, но я считаю, что в джем можно добавлять сахара меньше, т.к. джем все равно будет густым за счет измельченных ягод.
Читайте также: Заготовки из клубники: от варенья до компота! «Золотые рецепты»
Джем получается вкусный, ароматный, насыщенного рубинового цвета, и не растекается по хлебушку. В моей семье очень любят поджаренные тосты намазать домашним клубничным джемом в компании с чаем, кофе, с молоком, кефиром или йогуртом.
Ингредиенты:
- Клубника 1кг
- Сахар 700 гр
- Сок половинки лимона
Приготовление:
Очистить клубнику от хвостиков и хорошо помыть. Если ягоды крупные, порезать на несколько частей, засыпать сахаром и помять немного руками.
Кастрюлю с будущим джемом поставить на средний огонь, добавить лимонный сок и варить до готовности клубники 20-30 минут.
Готовый джем можно измельчить погружным блендером, а можно оставить как есть. В этом рецепте клубника разваривается, и даже без измельчения, джем все равно получается густым.
Раскладываем клубничный джем горячим, по подготовленным стерилизованным баночкам, плотно закручиваем крышками, и оставляем баночки остывать.
Хранить джем можно при комнатной температуре, например на кухне в шкафу.
Отзывы и комментарии