Дорогие друзья, сегодня у меня для вас подготовлен рецепт сладкой консервации – клубника в сиропе на зиму.
Но не путайте ее с клубничным вареньем – здесь совсем другой принцип приготовления, благодаря которому ягоды остаются почти такими же, как свежие, не теряют ни форму, ни аромат, ни вкус.
В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д.
Готовится такая клубника без стерилизации, очень просто и легко.
Конечно, потребуется время для того, чтобы ягоды настоялись в сиропе, но тут уж вам просто нужно набраться терпения.
Но в остальном этот рецепт идеален: и внешний вид, и вкус вас точно не разочаруют!
С удовольствием расскажу вам все нюансы приготовления: и как подготовить ягоды, и как сварить сироп для клубники на зиму, и как долго держать на огне клубнику в сиропе…
В общем, все подробности вы узнаете из моего сегодняшнего рецепта. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 0,6 кг сахара.
*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.
Как приготовить:
Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть.
Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно.
Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.
Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем.
Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.
При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов.
Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.
Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем.
Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.
Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов.
Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.
Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму.
Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.
И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп.
Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.
Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Разливая заготовку по баночкам, можно в одни банки положить побольше клубники, тогда получится густое варенье.
А оставшийся сироп закрыть отдельно. Он получается очень ароматный, красивого насыщенного цвета.
Отзывы и комментарии