Зеленые и бурые помидоры, которые остаются на ветках осенью, не успевая вызревать, не совсем подходят для салатов и других блюд из красных томатов. А вот для домашних заготовок их можно использовать достаточно успешно – у зеленых помидоров приятный вкус, да и в банках они смотрятся аппетитно. Самый простой рецепт – консервированные зеленые помидоры без стерилизации.
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»
Консервированные зеленые помидоры я закатываю каждый год, и зимой они пользуются большой популярностью, являясь отличным дополнением и к мясу, и к блюдам из картофеля.
Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:
- 1,5 – 1,8 кг помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 8-10 горошин черного и душистого перца;
- 4-5 зубков чеснока;
- 100 мл 9 % уксуса.
Маринад:
- 1 л воды;
- 1 ст.л. с верхом соли;
- 1,5 ст.л. сахара.
Как готовить консервированные зеленые помидоры:
Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д. Помидоры тщательно моем.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.
Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.
После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные банки со специями.
Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.
Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.
До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.
Советы и рекомендации:
Помидоры отбираем небольшие, примерно одинакового размера не только потому, что смотрятся они в таком случае аппетитнее, но еще и из-за того, что в таком случае и время бланшировки у них будет одинаковым.
Здравствуйте.
Если на литровую банку,то как распределяем продукцию?
У вас на снимках как раз на литровой банке…
Жду ответа.А после банки переворачивать и указать?
на литровую банку все ингредиенты разделить на три. Я делала сразу три литровых баночки, так было очень удобно. Банки укутать и перевернуть:)
А если закрывать в литровых банках, а не в 3-х литровых, сколько нужно уксуса?
Спасибо за рецепт. Приготовила по вашему ,но я добавила ещё в каждую баночку кусочек красного горького перца не знаю испортит вкус или даст остринку ❓ попробую.Спасибо! @}->—
А зелень вы ни какую не кладете? Я при закрытие красных помидор кладу и перец болгарский, укроп, капусту и т.д.
Банки переворачивать не надо? Ещё вопрос. А если в помидоры повтыкивать чеснок? Ваше мнение?
Эмма, я по привычке всегда переворачиваю банки, здесь наверное забыла указать, сорри:)
100 мл,9% уксуса это на трех
литровую банку?
Юля, да именно так.