Как квасить капусту на зиму (бабушкин рецепт)

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, штруделей и пирожков.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике такая капуста в банках. Это наш семейный рецепт, по которому квасит капусту моя бабушка. Квашеная капуста по ее рецепту получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.

Когда квасить капусту в декабре 2023: благоприятные дни и лунный календарь

Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как квасить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Квашеная капуста на зиму в банках фото_3

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Квашеная капуста на зиму в банках фото_5

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Квашеная капуста на зиму в банках фото_6

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Квашеная капуста на зиму в банках фото_7

Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.

Квашеная капуста на зиму в банках фото_8

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Рецепт квашеной капусты подходит как для погреба, так и для холодильника. Бабушка готовит квашеную капусту в банках в середине осени, и хранит в погребе до весны. За все время, что капуста находится в погребе, она не прокисает, остается белой и хрустящей, не становится кислой и мягкой. А я готовлю капусту в трехлитровых банках, и храню ее в холодильнике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

34 комментария

  1. Светлана

    Квашу капусту только по этому рецепту. Очень вкусная и хрустящая получается и долго потом хранится в холодильнике. Спасибо большое, Оля!❤️

    • Olga

      Светочка, благодарю Вас за доверие к рецепту)))

  2. Нина

    Делюсь с вами рецептом(по моему вы спрашиваете о нем), я его обожаю.: 2,5 кг капусты (нашинковать), 0 .5 лука (порезать полукольцами), 0,5 сладкого перца (порезать полосками), 300 гр. моркови (натереть на крупной терке), 2,5 ст.ложки соли, 130 гр. сахара, 230 гр. уксуса, 130 гр. масла. Все смешать, сложить в банки. Через пару часов готово к употреблению. Хранить в холодильнике.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нина, благодарю вас!!! Очень интересный рецепт с капустой:)

  3. александр

    Здравствуйте! А нет такого рецепта салата помоему Витаминный там 5 кг капусты потом лук морковь и перец все в свежем виде в банки заклалывается?

  4. Anna

    Рецепт не понравился. Капуста стала мягкой, и одновременно хрустящей. Щи пока не варила из неё. Хорошо что засолила ещё капусту, по старому рецепту.

  5. Дана

    подскажите рассол спустя 3,4 дня сливать надо или оставлять в банках_

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нет, рассол сливать не нужно:) Все остается в банках.

  6. Ирина

    Сделала Вашу капусту в воскресенье, попробовали сегодня в четверг. Результат прекрасный: чистенькая, хрустящая, в меру просоленная. Спасибо за рецепт. @}->—
    У меня был кочан на 1,5 кг, небольшая морковка, кол-во рассола уменьшила вполовину (соответственно весу). Получилась 2-х литровая банка хорошо умятой/утрамбованной кваш. капусты.
    Какой сорт капусты — понятия не имею, брала в гипермаркете «Окей». Про крупную соль тоже не знала, когда солила, так что брала какую-то мелкую в расчете, что она быстрее растворится в воде. И ничего не «засопливилось». Я вообще капусту первый раз в жизни солю.
    Естественно, банка и крышка были как следует промыты перед засолкой, 2 раза в день протыкала капусту до дна, пару раз чуточку подливала рассола. Крышкой просто хорошо прикрыла, закрывать наглухо все же побоялась. Стояла банка в темноте в комнате с t воздуха 22 градуса.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, и Вам спасибо за такой развернутый отзыв к рецепту квашеной капусты:) Я очень рада, что у Вас все получилось)))

  7. Лариса Ивановна

    Готовила капусту по Вашему рецепту- и поздний сорт «Белоснежка» и соль каменная. Стоит дней 6. Почему-то стала «сопливая». Как можно исправить? или выкинуть. Хорошо что сделала 2 3=х литровые банки.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса Ивановна, спасибо за внимание рецепту, мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий:)

      Пишу несколько причин: скользкая на ощупь капуста может получиться если:

      — сорт капусты не предназначен для квашения;
      — температура брожения выше 20 градусов;
      — плохо промыта ёмкость, в которой она заквашивалась;
      — посуда сделана из неподходящего материала (лучше стекло, дерево, эмаль);
      — засолка пришлась на полнолуние или убывающую луну;
      — добавили неподходящие специи;
      — мало соли;
      — неправильная соль (мелкая, йодированная не подходят; только крупная без добавок)
      — при квашении капусты должно происходить молочнокислое брожение. А иногда, если не соблюдаются условия (см. советы выше, хотя обычно именно это зависит от температуры и количества соли), происходит маслянокислое.
      — квасить и солить надо ТОЛЬКО в мужские(пн.вт.чт) дни и на растущую луну, а еще желательно мужскими руками
      — нельзя квасить капусту в критические дни
      — нельзя квасить капусту в тот день недели, в который был праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября (это еще бабушка говорила). На Воздвижение змеи ложатся спать (в этот день запрещалось ходить в лес), поэтому капуста будет скользкая, как змеи. В этом году это среда, а значит и капусту квасить в этом году в среду нельзя.

  8. Валентина

    А рассол готовить с кипяченой холодной водой или из под крана? Спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Рассол готовить из питьевой воды, без разницы — кипяченая или из-под крана. Бабушка готовить на проточной воде из скважины, я готовлю на фильтрованной воде из-под крана.

  9. Ирина .

    Посолила две трехлитровой баночки по Вашему рецепту .
    Смущает , что крышками надо закрывать полностью ….А как же газы , которые должны выходить по мере укисания ?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Из-под капроновой крышки газы выходят отлично)))

  10. Наталья

    Ольга,здравствуйте,а рассол должен остаться прозрачным? У нас на 3 день сверху склизкий какой-то стал((( расстроились,неужели все испорчено?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Первые пару дней идет активный процесс брожения, поэтому рассол мутнеет — это нормально.

      • Наталья

        Спасибо,успокоили))) жду с нетерпением дня первой пробы))) она в итоге будет чуть с кислинкой,да? Все заготовки делаю только по Вашим рецептам — все супер!!! Очень нравится! Спасибо Вам!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Наталья, и Вам спасибо за доверие к рецепту:) Капуста будет с небольшой кислинкой, как и положено квашеной капусте.

  11. Наташа

    Скажите, пожалуйста, а для длительного хранения в погребе крышки нужно какие использовать- только капроновые или закатывать металлическими?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Для этого рецепта используются только капроновые крышки:) Закатывать ничего не нужно)))

  12. Елена

    Спасибо за рецепт, у меня вопрос:накрыть капроновой крышкой в процессе брожения плотно или прикрыть? Спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Накрыть крышкой плотно:) Рассол всеравно будет вытекать)))

  13. Елена

    А подскажите, какую капусту (сорта)лучше брать и месяц засолки?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Зимние сорта капусты солят после первых заморозков:) Тогда капуста приобретает сладковатый вкус))) Но в моем рецепте есть сахар, поэтому можете использовать любые сорта капусты, какие есть.

  14. Ирина

    Спасибо большое за Ваш рецепт. Приготовила как только его нашла. Все в восторге. А с луком и маслом просто обалденно. Еще раз спасибо!!!

  15. Наталья

    Спасибо,хочу попробовать осенью сделать по Вашему рецепту. А доливать каким рассолом ?тем,что будет выливаться из банки или делать новый? Я не очень поняла,извините.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Доливать новым и только новым рассолом.

  16. Людмила

    капуста получилась просто замечательная. вся семья в восторге.
    Подскажите, а у Вас нет рецептика закваски капусты со свеклой , чтоб кочаном квасилась 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *