Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.
Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.
И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.
Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг некрупного репчатого лука;
- 100 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 3 чайные ложки молотого кориандра;
- 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.
Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:
Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.
Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.
Все компоненты аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.
Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.
Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.
Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!
Добрый день!
Приготовила салат по Вашему рецепту.
Подкупило название. Моя тетушка по национальности латгалка, к тому же бесподобная кулинарка. Кроме этого, готовится просто и крупные огурцы идут в дело. Единственно, мне по вкусу показалось, что соли маловато, но побоялась добавить больше.
Да, конечно, соль можно добавлять по вкусу:) Приятно знать что мой рецепт пользуется популярностью))) Тетушке передавайте привет!
Здравствуйте! Хочу сказать большое спасибо за рецепт. Очень понравился салат моему мужу, а ему очень трудно угодить. В этом году повторим в большем объеме???
Татьяна, и Вам огромное спасибо за отзыв к рецепту от меня лично, и от всего коллектива сайта Домашний Ресторан 🌹🌹🌹 Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта 💗💗💗
Моя Мама всю жизнь прожила в Латгалии и тоже готовила такой салат на зиму. Но совершенно не так. Ещё недавно,пролистывая её кулинарный записи от 1971 года,читал рецепт. Дословно не помню,но там огурцы должны постоять несколько часов и дать сок.Масло кипятят пару часов.Много укропа и нет кориандра.
Александр, приветствую Вас! Спасибо за комментарий:) Вовсе не претендую на аутентичность латгальского салата, и буду Вам очень признательна, за подробный рецепт Вашей мамы:)
Здравствуйте! Я тоже не претендую на аутентичность. К сожалению записи моей Мамы хранятся в Латгалии и я не скоро буду там и смогу вам написать тот рецепт. Я тут посмотрел сайты на латышском языке. Плохо,что ваш сайт не принимает копии и ссылки. Отличие от вашего варианта,что нет кориандра и петрушки,а есть укроп. Готовый салат выстаивается 4-6 часов,а потом укладывается в банки,заливается сок,что образовался за 4-6 часов и стерилизуются 15-20 минут и закатываются.Всё!
Скорее всего у меня упрощенная версия этого салата без стерилизации))) Но Ваш способ мне определенно нравится, и я еще успею сделать такой салатик в этом году. А ссылки можете размещать в комментариях, на тематические ресурсы ссылки не удаляются администраторами.
Александр вы абсолютно правы, есть различия ,но на 1кг огурцов ,600 грамм лука, режется кольцами ,сразу засыпается соль и сахар,уксус,масло, 2 больших пучка укропа.Ждут пока огурцы дадут сок ,на огонь, как начнут менять цвет по банкам .Закрыли и укутали-всё.
Кориандр не в этом рецепте.Получается 5 пол литровых банок.
Я в отпуске,рецептуры с собой нет,вернусь ,напишу.
Собираюсь сейчас приготовить))) Выглядит очень аппетитно)
Ольга,а если огурцы очистить от кожуры, они разваляться??
Зависит от сорта огурцов. Но если крупно нарезать то я думаю что не развалятся:)
Спасибо ❗
СПАСИБО! Очень интересный вариант. И ко времени. Огурчиков много переросших, а выбрасывать жалко. Собираюсь воспользоваться Вашим рецептом. Только не заметила в ингредиентах чеснока. Это не ошибка?
Татьяна, спасибо за внимание к рецепту:) В этом рецепте нет чеснока, только лук. Готовьте и кушайте с удовольствием!
Ольга, SOS!!
Делаю сейчас, режу, и только сейчас заметила на фотографиях красный жгучий перец.
Его надо добавлять? В ингредиентах его нету.
И ни как не пойму, откуда взяться соку, не уже ли он появитсяв в достаточном количестве через 10-15 минут после варки?
Марина, острый перец добавляется по желанию:) А сок пускают огурцы после тепловой обработки в достаточном количестве.