Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой сегодняшний рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете.
Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Такое лечо я готовила впервые, и все кто пробовали эту консервацию, отметили деликатный и бархатистый вкус этой заготовки из перца.
Зимой бархатное лечо можно подавать в качестве овощной закуски к мясным блюдам, но больше всего мне нравится вот такой способ: вскрыть банку с лечо, вылить содержимое в кастрюлю, добавить немного риса и воды и проварить до готовности риса.
Подавать горячим со свежей зеленью. Получается очень вкусное постно-вегетарианское блюдо. Мой рецепт очень простой – без сложных оборотов и длительной стерилизации.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 2 кг мясистого перца;
- 1 стакан сахара;
- 1.5 ст. л. соли;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Как приготовить лечо без уксуса на зиму:
Болгарский перец моем, чистим от семян, и нарезаем на вот такие толстые полоски, как у меня на фото.
Помидоры измельчаем в блендере, или на мясорубке. Переливаем помидорное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, и провариваем 15 минут.
В кипящее томатное пюре высыпаем подготовленный болгарский перец, перемешиваем, доводим до кипения, и варим 25-30 минут.
В конце добавляем пропущенный через пресс чеснок и черный перец, как того требует рецепт лечо на зиму без уксуса и масла. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Разливаем наше лечо без уксуса по сухим стерильным баночкам.
Завинчиваем или закатываем банки с лечо стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем баночки с лечо в таком положении до полного остывания.
Хранить бархатное лечо только в холодном месте. Ввиду того, что в рецепте нет консервантов (уксуса и масла), банки при комнатной температуре могут забродить. Поэтому я рекомендую хранить лечо без уксуса в погребе, или вынести банки на застекленный балкон, если готовите лечо поздней осенью.
Теперь вы знаете, как приготовить лечо без уксуса на зиму. Надеюсь, такое лечо из перца вам непременно понравится! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту!
Здравствуйте Ольга, рецепт заучит шикарно и очень вкусно. Но у меня нет возможности хранить в погребе или подобном месте. Делаю эксперимент с Вашим рецептом, томаты как и у Вас по рецепту, потом закину перец, минут на пять, просто чтоб трошки смягчися, а потом по баночкам и в а-ля автоклав, тобиш скороварку. Надеюсь получится и помидоровая кислота :)))) сделает то что надо. Отчитаюсь по готовности и после пробы. . Спасибо Вам огромное за Ваш безумный энтузиазм и подробности каждого рецепта.
С уважением,
Света
Светочка, до слез приятно читать такие комментарии:) Надеюсь, у Вас все получится, а я свое хранила на балконе. Жду Ваш фотоотчетик:)
Спасибо за рецепт! получается очень вкусно!
варить надо больше перец не мягкий
все может быть, от сорта перца и порции зависит.
А у помидоров шкурку снимать?
необязательно:)
Оля,какой выход получается? сколько баночек?
Любовь, честно, не помню))) На фото кажется половинка порции, но банки разнокалиберные, примерно 1,8-1,9 л. с половинки порции.
очень нравятся Ваши рецепты, а сайт — просто лучший в интернете. Заменяю уксус на натуральный лимонный сок, а растительного масла добавляю меньше)))) Получается очень деликатное блюдо.
Ольга, спасибо за добрые слова:) не знаю, как на счет лучшего сайта, но я очень стараюсь, правда:) У меня тоже был опыт замены уксуса на лимонный сок в консервации — все банки стояли отлично даже при комнатной температуре. Но ввиду того, что у разных лимонов разный % кислоты, я не могу рекомендовать этот способ людям на сайте.
Томатные производные (паста, сок) сами являются хорошими консервантами из-за их повышенной кислотности, поэтому добавлять в подобные консервы ещё и уксус — дурной тон и самоуничтожение.
Расфасованное по банкам горячее лечо нужно укутать теплым одеялом для самостерилизации и лечо всю зиму прекрасно хранится при комнатной температуре, никаких особых условий хранения не требуется.
я в такое лечо (кроме чеснока) за минуту до готовности щедро добавляю порезанную зелень (кинзу, укроп) — ум отъешь!
Да, не забудьте ещё добавить бутончики гвоздики и лаврушечку.
Иногда в лечо я добавляю жареную морковь (помните болгарский «перец резаный с овощами») — тогда вкус консервы действительно становится мягким, бархатным
Спасибо за такой содержательный отзыв! В этом году воспользуюсь Вашим советом и добавлю любимую зелень. Все же я не рискнула хранить это лечо в квартире, поскольку уж очень вкусное оно получается, и жаль если баночки забродят:)