Рецепт корейских огурцов на зиму в кругу моих родственников пользуется большой популярностью. Такой салат в формате закуски отлично сочетается с жаренной картошкой, или картофельным пюре, а также огурчики можно просто кушать с хлебом. В качестве праздничного салата такая закуска вряд-ли подойдет, но как салат на каждый день – отличный вариант разнообразить меню зимой. Предлагаю вашему вниманию еще один простой и проверенный рецепт салата огурцов по-корейски на зиму.
Порция небольшая, поэтому огурчики по-корейски на зиму готовятся быстро и просто. Заранее хочу вас предупредить – консервация со стерилизацией банок в кастрюле, без этого важного этапа заготовку нельзя приготовить. Поэтому, наберитесь терпения, и заготовки под крышечку обязательно порадуют вас холодной и снежной зимой.
Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»
Ингредиенты:
Выход: 4,5 литра
- 3 кг. огурцов
- 750 гр. моркови
- 175 гр. сахара
- 200 мл. растительного масла
- 200 мл. 9% уксуса
- 75 гр. соли (2,5 ст.л.)
- 3 головки чеснока
- 10 гр. специй для корейской моркови без соли и сахара
Как приготовить:
Чтобы приготовить огурчики по-корейски, лучше всего использовать молодые огурчики небольшого размера с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Купить такие огурцы оказалось весьма непросто, поэтому рецепт немного запоздалый. Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов, чтобы готовые огурцы были хрустящими.
Затем огурцы тщательно моем, срезаем хвостики, разрезаем на четыре части вдоль, а потом пополам. Должны получиться брусочки, как у меня на фото.
Морковку чистим, и натираем на терку для корейских салатов.
В отдельной посуде готовим заливку: смешиваем уксус, растительное масло, соль, сахар и специи. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
В большой миске, или кастрюле соединяем нарезанные огурцы, морковку, чеснок и заливку. Все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов, чтобы огурцы промариновались.
Затем раскладываем наши ароматные огурцы с приправой для корейской моркови по сухим стерильным банкам, и заливаем соком который остался в миске.
Наполненные банки прикрываем стерильными прокипяченными крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и ставим заготовку с огурцами. Затем заливаем в кастрюлю прохладную воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 10-15 минут (литровые банки – 20-25 минут).
После стерилизации банки достаем, закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы при комнатной температуре.
Вот и все! Огурцы по-корейски на зиму готовы! Желаю вам вкусных заготовок на зиму! Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые и интересные рецепты зимних заготовок!
Ольга, Добрый день! Подскажите, без кориандра получатся огурцы, вкус не испортится? Не нашла кориандр, везде разобрали(((
Раз не нашли, значит готовьте без кориандра:) Добавите перед подачей на стол:)
Закатала салат, стала переворачивать банки вверх дном, крышки как пробки начали слетать с банок. Ключ хороший, после этого случая закатала другие заготовки, все нормально. Крышки использовала такие же. В чем дело не пойму. Пришлось каждую баночку после закрутки потихоньку в несколько заходов переворачивать, потом со всей силы прижимать дно банки и ждать минуту. Тогда крышки не слетают. Аномалия какая-то… У кого-то такое бывало?
Татьяна, Вы имеете ввиду что крышки как бы вздулись на банках, после того как Вы их перевернули? Или совсем слетели как пробка из шампанского?
сначала вздувались (ну как это обычно бывает при повороте банки вверх дном), только обычно банки все равно стоят спокойно, потом воздушная пробка отходит, и крышка приходит в норму. А тут она в секунду вздувалась и слетала с банки, вот действительно как пробка с шампанского. Как результат весь стол в соке от салата, а я в моркови и огурцах… Подруга у меня тоже заядлый заготовщик банок на зиму, сказала, что не надо просто переворачивать салаты, которые стерилизуются на водяной бане. Мол создается давление в банке и все такое… Всю жизнь переворачивали, а тут тебе, здравствуйте — давление!
Я с таким тоже впервые сталкиваюсь…но я когда закатываю банки, всегда крышку сначала снимаю, потом достаю банку из кипятка, а потом опять накрываю, и закатываю ключом. Наверное лишнее давление у меня уходит))) Большое спасибо что рассказали про свой нестандартный случай:)
Здравствуйте,хочу научиться консервировать и начать именно с Ваших рецептов.Подскажите,пожалуйста,правильно ли я поняла,что выход (например как в этом рецепте) 4,5 литра соответствует девяти поллитровым банкам или нет? Спасибо.
Ирина, да все верно:)
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ОГУРЧИКИ ПОЛУЧАЮТСЯ!ДОМАШНИЕ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ!СПАСИБО АВТОРУ ЗА РЕЦЕПТ!)))
Алла, мне как автору рецепта очень приятно читать Ваш отзыв 🙂 Готовьте и кушайте огурчики на здоровье 🌹🌹🌹
Здравствуйте, смотря на последнее фото ,вижу салат посыпан черными семечками, их в рецепте не было. Буду благодарен за коментарий.)))
Александр, приветствую Вас! На последнем фото это черный кунжут. Использовался для эффектной подачи блюда.
Добрый вечер ! Я немного упростила рецепт , я добавляю сразу готовую корейскую морковь , да еше добавила болгарский перец красный , получилось не только вкусно , но и очень красивая закуска. Спасибо за рецепт , готовлю уже второй год , и всем очень нравится. И не надо искать приправу для моркови.
Скажите пожалуйста, а если огурцы оставить в холодильнике на 10-12 часов вместо 5-6, хуже не будет?
Ничего с ними не будет, смело оставляйте!
А если маринада не хватает до полной банки? Что делать?
Елена, наливайте сколько хватает, и стерилизуйте, ничего страшного что не хватает.
Спасибо! А то я волнуюсь , что они такие голенькие)
Добрый вечер! Скажите, это не критично если маринад не покрывает все огурчики? Или лучше долить кипятка?
Добрый вечер, Анна! В этом рецепте кипяток не нужно доливать, используется только маринад и свой сок их огурцов.
Добрый вечер!
Все сделала по рецепту. Почему огурцы по факту после стерилизации, остывания, усаживаются в объеме, на 1/4, а на фото банка полная? Это же не соответствует действительности!
До стерилизации пробывали, вкусно. После нет. Сюрпризом будет
Елена, мне жаль, что рецепт баклажан не оправдал Ваших ожиданий. У меня тоже они баклажаны после стерилизации сели в объеме примерно на 10%, а когда постояли в кладовке, то сели еще больше. Всем кто пробовал эти баклажаны они понравились:)
Добрый вечер! На счет чеснока: 3 головки или три зубчика все таки?
Добрый вечер, Лариса! Чеснока нужно три головки.
Приготовила летом по этому рецепту огурцы, а сейчас 18,01,2016 открыла и обалдела-вкуснота невероятная и огурцы как свежие,хрусткие-хрусткие! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Надя, кушайте огурчики на здоровье:) Я очень рада что Вам понравился рецепт. В следующем сезоне консервации 2016 буду испытывать на прочность новые рецепты, самые удачные размещу на сайте))))
О это все есть, спасибо!
Здравствуйте, а если нет готовой специи, чем можно заменить ? Или что в нее входит что бы сделать самой?
Спасибо
Анна, для этого рецепта Вам понадобятся след. молотые специи:
1 ст.л молотого корианра
по 1/2 ч.л: гвоздики, кардамона, мускатного ореха, черного перца, по желанию красный острый перец
А я стерилизую банки уже с огурцами и залитым в них рассолом в духовке) Это удобнее!)))
Юлия, расскажите, пожалуйста, как это делать и где вы храните готовые банки. Спасибо!